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APRENDA COMO REALIZAR UMA BOA INTERPRETAÇÃO DA ANÁLISE DO SOLO

Para obter lucro na produção, saber quais são as demandas do solo e da planta são atividades indispensáveis. Portanto, uma amostragem adequada é muito importante, assim é possível ter uma noção real desta demanda. Porém, apenas a amostragem adequada não é o suficiente para identificar quais são as necessidades da sua lavoura. É indispensável, também, saber interpretar a análise e entender o que ela está “dizendo” sobre aquilo que foi amostrado. Funciona como um exame médico, você apenas saberá como realmente está sua saúde após realizar um. Neste texto, vamos entender como realizar uma interpretação adequada da sua análise de solo e com isso, realizar um melhor manejo da sua lavoura. Características de uma análise Primeiramente, a avaliação da demanda pode ser dividida em três tipos de análise: Análise química do solo: Quando são feitas avaliações químicas em cima de amostras de solo e a partir delas, se avalia fatores como o teor de um determinado nutriente na amostra. – An

O QUE PRODUZIR EM PEQUENAS PROPRIEDADES RURAIS?

Por mais que você ainda não saiba o que produzir em pequenas propriedades rurais, entenda que existem inúmeras possibilidades. Mas a questão é que nem todas as opções podem servir para a região em que você mora, ou a região onde a sua propriedade está instalada. É por isso que entender como anda o mercado por aí é tão importante! Você pode analisar e descobrir quais são as demandas que não estão sendo supridas, qual é a necessidade da população e até quais são os pontos fortes. A partir disso você pode já ter uma ideia antecipada de coisas que podem dar certo ou não por aí. Até porque um negócio não é criado pelo achismo, você precisa saber se tem potencial na sua região para não jogar dinheiro fora. Então faça isso! Primeiro analise como andam as coisas por aí, quais são os segmentos que tem tido oportunidade e o que tem algum tipo de particularidade com você, pessoal e profissionalmente.   Essa definição já vai te ajudar muito a reconhecer entre os empreendimentos para pequenas

RAÇÃO PARA GADO NA SECA: Saiba qual a melhor forma de alimentar o seu gado no periodo da seca.

  Por ser um período com expectativas de perdas, seja de peso, seja de produtividade, o produtor precisa se planejar muito bem para enfrentar a estiagem. Mesmo alguns que atuam há muitos anos na pecuária, ainda não sabem o que dar para o gado na seca, qual ração oferecer para gado na seca. Nesta dica, vamos oferecer opções de alimentação e nutrição para o seus bovinos, sem grande impacto econômico e com boas chances de aumento de arrobas, mesmo na seca. A dificuldade de se manter a engorda do gado durante a seca é a falta de pasto. Com a escassez de chuvas durante o período, a pastagem não tem condições de rebrota e pode acabar até morrendo. Claro que existem diversas estratégias para oferecer as forrageiras mesmo sem chuvas. Temos a opção de irrigação e até mesmo vedação. Essas ações precisam ser feitas ainda nas águas para que se tenha o resultado esperado. Como se preparar A partir de agora, essa dúvida passará a ser uma afirmação na sua pecuária. Existem diversos formatos de

ANÁLISE DE SOLO | Importância e vantagens da realização na área de produção.

  A análise de solo é hoje uma das ferramentas mais importantes na agricultura, pois é capaz de fornecer, com embasamento técnico e científico, dados sobre a disponibilidade de nutrientes e a fertilidade de determinado talhão ou lavoura. Para se obter uma análise confiável e de qualidade, é necessário em primeiro lugar, realizar a amostragem adequada da área, coletando subamostras (amostras simples) que compõem posteriormente uma amostra composta. O objetivo da amostra composta é representar de forma homogênea toda a área que foi amostrada. A partir do laudo dessas análises laboratoriais é possível interpretar e consequentemente, determinar a necessidade de adubação de cada nutriente e assim manejar corretamente a fertilidade do solo. Além disso, podemos destacar também como aspectos favoráveis à sua utilização: Aumento da produtividade por meio da identificação de nutrientes ou fatores químicos do solo que estão limitando o crescimento das plantas, como pH e CTC por exemplo; Bai

REFORMA AGRÁRIA: O que é, e qual a importância dela para todo o sistema agrícola que temos hoje em dia em nossa sociedade.

  O conceito de reforma agrária diz respeito à realização de redistribuição fundiária (agrária ou de terras) com o objetivo de maior justiça social. É uma proposta contrária à ideia de latifúndio, que nada mais é do que a concentração de terras nas mãos de poucos indivíduos ou grupos pequenos. Entende-se por latifúndio extensões amplas de terras que não utilizadas com eficiência pelos detentores de sua posse. O que é reforma agrária? Como citamos acima, a reforma agrária consiste na redistribuição da terra para que a mesma possa cumprir a sua função social. A existência de latifúndios acarreta em grande desigualdade social e em parte da população com fome. A reforma objetiva fazer uma redistribuição de caráter socialmente justo das terras, contemplando, assim, agricultores e pecuaristas familiares. Trata-se de um tipo de reforma de base, ou seja, consiste em um processo que precisa reestruturar as bases em que a sociedade está calcada. Reforma significa mudança e agrária diz resp

PLANTIO DE CAFÉ | Dicas para aumentar a produtividade do cafezal

O café é a principal atividade agrícola do Espírito Santo. Segundo o Incaper, emprega cerca de 400 mil pessoas direta ou indiretamente. E ainda está presente em 60 mil, das 90 mil propriedades rurais do Estado. Os produtores capixabas são responsáveis por 22% da produção de café brasileiro, ou seja, o Espírito Santo é o 2° maior produtor da bebida, com importante produção de arábica e conilon.   A cafeicultura é responsável por 35% do PIB agrícola capixaba, e atualmente conta com 435 mil hectares em produção nas terras do Espírito Santo. Portanto, não é um exagero dizer que produzir café está no sangue do capixaba e pensando nisso, separamos 5 dicas para aumentar a sua produção de café: 1. Planejamento:   Planejar não faz mal a ninguém, as vezes por impulso não tomamos as melhores decisões. Por isso, é fundamental ter um bom plano. Isso, na produção de café está diretamente ligado a uma análise detalhada das condições climáticas, tipo do solo, sistema de irrigação, produtividad

NEMATOIDES: O que são, quais suas características e quais os métodos de controle mais eficazes.

  Além de retirar substâncias nutritivas das plantas, os nematoides provocam a injeção de substâncias tóxicas no interior da célula vegetal. Estes são apenas dois de vários prejuízos causados por esses vermes que possuem o corpo pequeno (0,3 a 3mm de comprimento e 0,015 a 0,050 mm de diâmetro) em formato cilíndrico e transparente. Presentes no solo e na água, um grande número destes organismos parasitam em plantas – chamados fitonematoides. Eles podem atuar tanto nos órgãos subterrâneos, como raízes e bulbos, quanto nos aéreos, como folhas e caule. Por causar sérios danos à lavoura, é importante estar atento aos sinais que eles apresentam, identificados por etapas. O nematoide no campo O deslocamento de nematoides no solo é bastante limitado. Para chegar as áreas de cultivo, eles se utilizam de diversos meios como a água de irrigação, ventos fortes, mudas produzidas em substratos ou solos infectados, máquinas e implementos agrícolas e até o movimentos de animais e pessoas. Por is

PRODUÇÃO DE COGUMELOS COMESTIVEIS | Saiba a importância econômica dos cogumelos e as caracteristicas de produção.

Dois principais fatores estão contribuindo muito para o aumento da procura por cogumelos comestíveis no mercado. O primeiro deles é a popularização da culinária japonesa, pois, com a abertura de inúmeros restaurantes, o preço está mais acessível e as pessoas, ao experimentarem os pratos orientais, se apaixonam com o sabor peculiar dos cogumelos. O segundo fator é a crescente preocupação com uma vida mais saudável, o que favorece a procura por alimentos de qualidade. Os cogumelos possuem teores baixíssimos de açúcar e gordura e são ricos em proteínas, aminoácidos essenciais, vitaminas E, B, C e D e minerais, como cálcio, fósforo, ferro e potássio. O mais consumido no mundo ainda é o champignon, mas a comercialização do shiitake e do shimeji está em franca expansão. O cultivo desses dois cogumelos são uma ótima oportunidade de negócio, pois são de fácil manejo e os investimento não são tão altos. De maneira geral, o eucalipto é a madeira mais usada para o cultivo do shiitake. O eucal

TRATOR AGRÍCOLA: Saiba a importância e as características desse veículo tão importante para a realização das atividades agrícolas.

  A mecanização no setor agrícola certamente impulsionou o trabalho no campo. Atividades antes executadas pelo ser humano e por animais passaram a ser realizadas por máquinas. E, como a tecnologia não para de se desenvolver, tais aparelhos estão cada vez mais aprimorados e eficazes. O trator foi um dos primeiros veículos criados para otimizar o trabalho agrícola, e continua entre os mais importantes. Ele é usado na aragem, descompactação do solo — quando implementados com a grade de disco — e cultivo de diferentes plantas. Também é ideal para o trabalho de fertilização de arbustos e manutenção da paisagem. Saiba mais sobre esse importante veículo que é o trator agrícola! O trator agrícola A palavra “trator” vem do latim: “trahere”, cujo significado é “puxar”. Os tratores modernos são empregados para puxar, transportar e rebocar objetos de difícil movimentação, muito pesados. O trator agrícola convencional é uma máquina aberta simples, provida de duas rodas motrizes muito grandes

CONTROLE DE PLANTAS DANINHAS: Saiba a importância e o manejo dela na agricultura.

  As ervas daninhas são plantas que crescem em locais indesejados, e causam muitos problemas à produtividade e ao rendimento dos grãos. Essas invasoras disputam com a cultura pela absorção de água, luz, espaço e nutrientes do solo. Além disso, germinam, crescem e florescem rápido. Por isso, o controle de ervas daninhas é uma das atividades mais importantes para garantir uma boa safra. Esse manejo engloba a adoção de uma série de técnicas ao longo do ciclo produtivo, que permitem o melhor desenvolvimento da cultura e a eliminação da planta daninha. Confira a seguir a importância desse controle e os métodos mais recomendados! A importância do controle de ervas daninhas As plantas daninhas são um grande problema para a cultura de cereais. As perdas dependem bastante da espécie, da distribuição e da densidade da erva. Mas o motivo por trás dos danos reside na competição por nutrientes, luz solar e nutrientes. As características dessas invasoras potencializam o grau de comprometimento

ROTAÇÃO DE CULTURAS: O que é, e qual a sua importância para a produtividade agrícola

  Uma técnica comumente utilizada pelos agricultores na lavoura, aliada ao Sistema de Plantio Direto (SPD), é a chamada Rotação de Culturas. O que é a rotação de culturas? A rotação de culturas corresponde à plantação de diferentes espécies em uma mesma área e em um mesmo período do ano. A utilização desta técnica visa reduzir os impactos ambientais e a exaustão do solo, que são causados, principalmente, pela monocultura, além de diversificar a renda da propriedade rural e evitar pragas, doenças e plantas daninhas. Por exemplo, pensemos na cultura soja. A rotação para essa espécie deve ter um planejamento bem elaborado e pode ser feita com o milho, estudando sempre os benefícios que a cultura oferecerá ao sistema produtivo e à sustentabilidade do solo. A partir disso, a longo prazo, os resultados sustentáveis serão observados de forma satisfatória. Atenção! Muitos agricultores confundem o conceito de rotação de culturas com a chamada sucessão de culturas, termos muito parecidos