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PLANTIO DE CAFÉ | Dicas para aumentar a produtividade do cafezal

O café é a principal atividade agrícola do Espírito Santo. Segundo o Incaper, emprega cerca de 400 mil pessoas direta ou indiretamente. E ainda está presente em 60 mil, das 90 mil propriedades rurais do Estado. Os produtores capixabas são responsáveis por 22% da produção de café brasileiro, ou seja, o Espírito Santo é o 2° maior produtor da bebida, com importante produção de arábica e conilon.   A cafeicultura é responsável por 35% do PIB agrícola capixaba, e atualmente conta com 435 mil hectares em produção nas terras do Espírito Santo. Portanto, não é um exagero dizer que produzir café está no sangue do capixaba e pensando nisso, separamos 5 dicas para aumentar a sua produção de café: 1. Planejamento:   Planejar não faz mal a ninguém, as vezes por impulso não tomamos as melhores decisões. Por isso, é fundamental ter um bom plano. Isso, na produção de café está diretamente ligado a uma análise detalhada das condições climáticas, tipo do solo, sistema de irrigação, produtividad

NEMATOIDES: O que são, quais suas características e quais os métodos de controle mais eficazes.

  Além de retirar substâncias nutritivas das plantas, os nematoides provocam a injeção de substâncias tóxicas no interior da célula vegetal. Estes são apenas dois de vários prejuízos causados por esses vermes que possuem o corpo pequeno (0,3 a 3mm de comprimento e 0,015 a 0,050 mm de diâmetro) em formato cilíndrico e transparente. Presentes no solo e na água, um grande número destes organismos parasitam em plantas – chamados fitonematoides. Eles podem atuar tanto nos órgãos subterrâneos, como raízes e bulbos, quanto nos aéreos, como folhas e caule. Por causar sérios danos à lavoura, é importante estar atento aos sinais que eles apresentam, identificados por etapas. O nematoide no campo O deslocamento de nematoides no solo é bastante limitado. Para chegar as áreas de cultivo, eles se utilizam de diversos meios como a água de irrigação, ventos fortes, mudas produzidas em substratos ou solos infectados, máquinas e implementos agrícolas e até o movimentos de animais e pessoas. Por is

PRODUÇÃO DE COGUMELOS COMESTIVEIS | Saiba a importância econômica dos cogumelos e as caracteristicas de produção.

Dois principais fatores estão contribuindo muito para o aumento da procura por cogumelos comestíveis no mercado. O primeiro deles é a popularização da culinária japonesa, pois, com a abertura de inúmeros restaurantes, o preço está mais acessível e as pessoas, ao experimentarem os pratos orientais, se apaixonam com o sabor peculiar dos cogumelos. O segundo fator é a crescente preocupação com uma vida mais saudável, o que favorece a procura por alimentos de qualidade. Os cogumelos possuem teores baixíssimos de açúcar e gordura e são ricos em proteínas, aminoácidos essenciais, vitaminas E, B, C e D e minerais, como cálcio, fósforo, ferro e potássio. O mais consumido no mundo ainda é o champignon, mas a comercialização do shiitake e do shimeji está em franca expansão. O cultivo desses dois cogumelos são uma ótima oportunidade de negócio, pois são de fácil manejo e os investimento não são tão altos. De maneira geral, o eucalipto é a madeira mais usada para o cultivo do shiitake. O eucal

TRATOR AGRÍCOLA: Saiba a importância e as características desse veículo tão importante para a realização das atividades agrícolas.

  A mecanização no setor agrícola certamente impulsionou o trabalho no campo. Atividades antes executadas pelo ser humano e por animais passaram a ser realizadas por máquinas. E, como a tecnologia não para de se desenvolver, tais aparelhos estão cada vez mais aprimorados e eficazes. O trator foi um dos primeiros veículos criados para otimizar o trabalho agrícola, e continua entre os mais importantes. Ele é usado na aragem, descompactação do solo — quando implementados com a grade de disco — e cultivo de diferentes plantas. Também é ideal para o trabalho de fertilização de arbustos e manutenção da paisagem. Saiba mais sobre esse importante veículo que é o trator agrícola! O trator agrícola A palavra “trator” vem do latim: “trahere”, cujo significado é “puxar”. Os tratores modernos são empregados para puxar, transportar e rebocar objetos de difícil movimentação, muito pesados. O trator agrícola convencional é uma máquina aberta simples, provida de duas rodas motrizes muito grandes

CONTROLE DE PLANTAS DANINHAS: Saiba a importância e o manejo dela na agricultura.

  As ervas daninhas são plantas que crescem em locais indesejados, e causam muitos problemas à produtividade e ao rendimento dos grãos. Essas invasoras disputam com a cultura pela absorção de água, luz, espaço e nutrientes do solo. Além disso, germinam, crescem e florescem rápido. Por isso, o controle de ervas daninhas é uma das atividades mais importantes para garantir uma boa safra. Esse manejo engloba a adoção de uma série de técnicas ao longo do ciclo produtivo, que permitem o melhor desenvolvimento da cultura e a eliminação da planta daninha. Confira a seguir a importância desse controle e os métodos mais recomendados! A importância do controle de ervas daninhas As plantas daninhas são um grande problema para a cultura de cereais. As perdas dependem bastante da espécie, da distribuição e da densidade da erva. Mas o motivo por trás dos danos reside na competição por nutrientes, luz solar e nutrientes. As características dessas invasoras potencializam o grau de comprometimento

ROTAÇÃO DE CULTURAS: O que é, e qual a sua importância para a produtividade agrícola

  Uma técnica comumente utilizada pelos agricultores na lavoura, aliada ao Sistema de Plantio Direto (SPD), é a chamada Rotação de Culturas. O que é a rotação de culturas? A rotação de culturas corresponde à plantação de diferentes espécies em uma mesma área e em um mesmo período do ano. A utilização desta técnica visa reduzir os impactos ambientais e a exaustão do solo, que são causados, principalmente, pela monocultura, além de diversificar a renda da propriedade rural e evitar pragas, doenças e plantas daninhas. Por exemplo, pensemos na cultura soja. A rotação para essa espécie deve ter um planejamento bem elaborado e pode ser feita com o milho, estudando sempre os benefícios que a cultura oferecerá ao sistema produtivo e à sustentabilidade do solo. A partir disso, a longo prazo, os resultados sustentáveis serão observados de forma satisfatória. Atenção! Muitos agricultores confundem o conceito de rotação de culturas com a chamada sucessão de culturas, termos muito parecidos

PLANEJAMENTO AGRÍCOLA: Etapas essenciais para um bom planejamento da produção

O Planejamento Agrícola é uma das principais estratégias adotadas pelas fazendas de sucesso, mas nem sempre contém informações precisas para auxiliar a tomada de decisão. Saiba como fazer um plano preciso e eficiente em 5 passos. Planejar o orçamento para o ano safra de uma cultura Essencialmente, orçamento é resultado de uma pesquisa prévia de todos os fluxos financeiros envolvidos no projeto – receitas, despesas e investimentos – e sua finalidade é dar solidez e confiabilidade ao planejamento estratégico e operacional da empresa rural. Uma vez realizado o levantamento do potencial de recursos físicos, humanos, benfeitorias e máquinas da propriedade conforme o cultivo, é possível elaborar o orçamento. Ainda que seja possível oferecer recomendações gerais para as diferentes culturas agrícolas, o orçamento é elaborado caso a caso. Isso porque, além das particularidades de uma determinada cultura, existem as características ambientais e socioeconômicas da propriedade em questão.

IMPORTÂNCIA DA ADUBAÇÃO: Pontos importantes desse processo para a produtividade agrícola.

  A adubação é um processo de extrema importância numa plantação, já que é responsável pela qualidade dos produtos cultivados. A prática nutre a planta com substâncias necessárias para seu crescimento saudável, e isso se reflete na produtividade e lucratividade do produtor. Para que uma planta cresça de maneira saudável, ela necessita de elementos essenciais. Através do ar, ela retira o carbono, o oxigênio e o hidrogênio. Os demais compostos são absorvidos do solo através de suas raízes – e, como o solo nem sempre possui todos eles em quantidade suficiente, muitas vezes é necessária uma complementação. De um modo geral, a adubação pode ser classificada de dois modos: orgânica e inorgânica. Adubação Orgânica O adubo orgânico é aquele obtido a partir da decomposição de resíduos de animais e/ou vegetais, como por exemplo esterco; vinhaça e farinha de ossos. Entre as principais vantagens desta alternativa estão os baixos danos ao meio ambiente, o aumento da retenção hídrica no solo

TÉCNICAS PARA MELHORAR A QUALIDADE E FERTILIDADE DO SOLO

  Com o objetivo de obter uma melhor produtividade na agricultura e manter o equilíbrio entre a produção de matérias-primas e a preservação da natureza, existem diferentes técnicas para melhorar o solo e que mantêm o seu uso sustentável. Afinal, o seu uso de maneira predatória ou incorreta pode acarretar problemas como a desertificação, a arenização, a intensificação de erosões e outros problemas. Em geral, é preciso conhecer bem o solo antes de aplicar qualquer medida de melhoria. Todavia, podemos elencar algumas técnicas em um âmbito geral, a saber: 1) Aplicação de adubo orgânico ou de origem mineral em solos que possuem baixo teor de nutrientes. Eles servem para aumentar a fertilidade do terreno e impedir o seu rápido esgotamento. 2) Em solos pobres, também é possível alternar o plantio de um determinado produto com o cultivo de plantas leguminosas, chamadas de “adubos verdes”, como o tremoço, o feijão-de-corda, a leucena e outras. Além de aumentar o nível de nitrogênio no s

CORREÇÃO DO SOLO: Qual a importância dessa técnica para a produção agrícola.

A correção do solo tem como objetivo principal estabelecer o equilíbrio entre cátions e íons no solo para que as plantas se desenvolvam de forma saudável evitando a presença de pragas e doenças e assim aumentar a produtividade do plantio. Por questões geológicas, os solos brasileiros tendem a ser mais ácidos, ou seja, apresentam maior quantidade de íons, principalmente o hidrogênio (H), que nem sempre são ideais para o desenvolvimento de uma determinada cultura, como a do Mogno Africano. Processos climáticos ou até mesmo químicos podem alterar a configuração dos nutrientes presentes na terra. Para identificar o grau de equilíbrio entre eles é recomendado analisar o solo para avaliação da sua fertilidade. Por meio da análise de solo pode-se saber como está a saúde da terra. Para isso é preciso coletar uma amostra de solo que deverá ser enviada a um laboratório especializado, o qual irá identificar os nutrientes presentes nela. A partir dos resultados dessa análise, é possível montar

TÉCNICAS E DICAS PARA AUMENTAR A PRODUTIVIDADE DA LAVOURA!

  Embora a produção agrícola brasileira seja muito grande, a eficiência de nossas lavouras, isto é, a produtividade na agricultura, poderia ser ainda melhor. Esse é o sonho de todo produtor: produzir mais na mesma área. Para isso, no entanto, não se pode apenas contar com a sorte, mas deve-se olhar para o campo com uma visão empresarial. Existem técnicas modernas para serem adotadas e tecnologias para a agricultura avançar muito mais. Dicas para aumentar a produtividade de suas lavouras Faça a rotação de culturas A rotação de culturas consiste em plantar, na mesma área, uma lavoura diferente daquela que foi colhida. As vantagens são muitas e podem ser assim resumidas: Melhora as características físicas, químicas e biológicas do solo; Interrompe o ciclo de doenças e pragas instaladas no campo, uma vez que esses inimigos naturais das lavouras são diferentes para cada família de plantas; Explora diferentes nutrientes do solo, evitando esgotamentos comuns em lavouras continuadas; R

SISTEMA DE PLANTIO DIRETO: Saiba o que é, e quais os seus benefícios para a produção agrícola.

  Em síntese, o sistema de plantio direto é uma técnica de cultivo conservacionista, uma vez que é efetuado sem a utilização das etapas do preparo convencional da aração e da gradagem. Nesse tipo de sistema, é necessário manter o solo sempre coberto por plantas em desenvolvimento e por resíduos vegetais. Isso porque essa cobertura exerce a função de proteger o solo do impacto direto das gotas de chuva, do escorrimento superficial e das erosões hídrica e eólica. Com base nisso, o plantio direto pode ser considerado uma modalidade do cultivo mínimo, visto que o preparo do solo limita-se ao sulco de semeadura, procedendo-se à semeadura, à adubação e, eventualmente, à aplicação de herbicidas em uma única operação. Quais são as técnicas utilizadas no sistema de plantio direto? Na prática, o plantio direto é composto por três técnicas. Entenda como funciona cada uma delas: Ausência ou mínimo revolvimento do solo O plantio direto consiste em basicamente não remexer ou mexer minima