Com o objetivo de obter uma melhor produtividade na
agricultura e manter o equilíbrio entre a produção de matérias-primas e a
preservação da natureza, existem diferentes técnicas para melhorar o solo e que
mantêm o seu uso sustentável.
Afinal, o seu uso de maneira predatória ou incorreta pode
acarretar problemas como a desertificação, a arenização, a intensificação de
erosões e outros problemas. Em geral, é preciso conhecer bem o solo antes de
aplicar qualquer medida de melhoria. Todavia, podemos elencar algumas técnicas
em um âmbito geral, a saber:
1) Aplicação de
adubo orgânico ou de origem mineral em solos que possuem baixo teor de
nutrientes. Eles servem para aumentar a fertilidade do terreno e impedir o seu
rápido esgotamento.
2) Em solos
pobres, também é possível alternar o plantio de um determinado produto com o
cultivo de plantas leguminosas, chamadas de “adubos verdes”, como o tremoço, o
feijão-de-corda, a leucena e outras. Além de aumentar o nível de nitrogênio no
solo, a adubação verde potencializa a produção de húmus.
3) Utilização de
técnicas de irrigação que tanto preservem o uso da água quanto evitem a
ocorrência da salinização do solo em regiões com alto índice de evaporação.
4) Aplicação de
técnicas de correção da acidez em tipos de solo em que há essa necessidade,
como aqueles que apresentam um elevado teor de alumínio, a exemplo dos
latossolos. A mais conhecida das técnicas de correção é a calagem, que consiste
na adição de calcário para adubação.
5) Emprego da
técnica de minhocultura, que, como o nome indica, consiste na utilização de
minhocas, além de larvas e insetos, para fertilização do terreno e construção
de pequenos “túneis” que servem para a passagem de ar.
6) Realização de
análise do tipo de solo para utilizar as máquinas agrícolas específicas para
cada tipo, de modo a preservar a sua produtividade.
7) Contenção da
erosão por meio de diferentes técnicas de cultivo, como a de curvas de nível, o
terraceamento ou, até mesmo, cobrir o solo com vegetação para evitar a
exposição dele aos agentes intempéricos.
8) Aplicação de
técnicas agrícolas específicas, como a rotação de cultura e o afolhamento,
utilizado para descansar uma parte do terreno enquanto outras são cultivadas,
em uma espécie de revezamento.
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