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IMPORTÂNCIA DO PROCESSO DE CALAGEM PARA A PRODUÇÃO AGRÍCOLA!

Calagem é uma técnica utilizada no preparo do solo agrícola em que materiais de calcário são adicionados ao solo para neutralizar a sua acidez, aumentando assim sua produtividade e retorno financeiro. A aplicação de calcário (calagem) atua na acidez do solo e também há o fornecimento de nutrientes como cálcio e magnésio para as plantas. É importante ressaltar que a verificação não só nutricional é fundamental no preparo do solo para o plantio, bem como também é de suma importância a análise do pH do solo. Em solos com pH ácidos, como é caso de boa parte dos solos brasileiros, pode ocorrer a indisponibilidade de nutrientes para a cultura, causando retardo no seu desenvolvimento e até queda na produção. Uma vez que, os nutrientes precisam de determinadas condições físico-químicas do solo para ficarem disponíveis para as plantas. Por isso uma das mais importantes condições do solo é a sua acidez. Quanto maior for a acidez, menor é o valor do pH, enquanto o valor neutro do pH é igual a 7.

Quando o solo deve ser analisado? Qual a época?

Outro fator, considerado tão importante quanto a frequência da análise, é a época em que ele é coletado. Esse momento influi diretamente em todo o planejamento do manejo do solo no intuito de prepara-lo para o plantio. Você, como produtor rural, sabe qual é o momento ideal? Bem, a época de coleta e posterior envio das amostras ao laboratório apresenta certa variação, mas o ideal para culturas anuais é realizar o procedimento no início do período de seca e com boa antecedência em relação ao plantio. Para Tiritan, “a amostragem e análise devem ocorrer pelos menos entre 60 a 90 dias antes do plantio da safra de verão”. Já para culturas perenes em produção, o indicado é que a amostragem deva ser conduzida preferencialmente logo após a colheita. O professor lembra ainda que dependendo do sistema de produção adotado, a análise poderá ser realizada em qualquer época do ano. O produtor, ao promover um bom manejo da frequência e época da analise do solo, terá tempo suficiente para planejar a co

MICROBIOLOGIA DO SOLO E A SUA IMPORTÂNCIA PARA A FERTILIDADE DO SOLO!

A microbiologia do solo é o habitat de uma grande diversidade de microrganismos e macrorganismos que atuam na transformação e decomposição da matéria orgânica, ciclagem de nutrientes e no fluxo de energia no solo. Na agricultura, de maneira geral, a vida do solo tem uma influência direta nas características físicas, químicas e biológicas do solo, estando diretamente ligada à produtividade e qualidade das colheitas. A microbiologia constitui um dos cinco fatores que interagem na formação do solo, em conjunto com o clima, topografia, material parental e tempo. Portanto, é um dos elementos essenciais que ajudam ativamente na melhoria e manutenção da qualidade do solo para permitir o desenvolvimento dos mais diversos tipos de culturas. O que é microbiologia do solo? A microbiologia do solo pode ser definida como o conjunto de organismos vivos presentes no solo, suas funções e como eles afetam as propriedades do solo. Os microrganismos do solo podem ser classificados como bactérias, actinom

Com que frequência devemos analisar o solo?

Como já foi dito, diversos produtores agrícolas ainda não dão a real importância para a análise. Em muitos casos, a completa análise deste solo somente é realizada quando ele está saturado e a produtividade da lavoura já diminuiu de forma considerável. Devido ao descuido por anos, quando o produtor decidir fazer a correção do solo, seu investimento será elevado. Sem sombra de dúvidas, isso trará um custo adicional que nunca é esperado. Para resolver este problema, Tiritan recomenda que a frequência da análise do solo seja anual. Assim, caso haja a necessidade, as correções podem ser prontamente realizadas para a próxima safra. Como dica, é muito importante que o produtor tenha guardado todas as análises do solo da sua propriedade para, assim, poder realizar a comparação entre elas e observar se a estratégia de correção está surtindo efeito. “Meu solo é o melhor da região, não preciso analisá-lo todo ano!” No ambiente rural é bastante comum ouvir frases assim. Devido ao custo das anális

SAIBA TUDO SOBRE A ILPF (INTEGRAÇÃO LAVOURA-PECUARIA-FLORESTA) E A SUA IMPORTÂNCIA PARA A PRODUTIVIDADE AGRÍCOLA!

A integração lavoura-pecuária-floresta, também conhecida por ILPF, é um sistema de produção que une o cultivo de culturas agrícolas, produção de animais e o plantio de espécies florestais, tudo ocorrendo em uma mesma área. As diferentes atividades podem ser consorciadas, rotacionadas ou em sucessão. É um sistema que busca um efeito benéfico e conjunto de todas as atividades, fazendo-se o uso otimizado dos ciclos biológicos dos animais e vegetais e uma melhor utilização dos insumos e resíduos da produção. Métodos sustentáveis competitivos têm sido estudados para serem adequados às diferentes realidades de produção das regiões brasileiras. É um sistema de produção que pode ser utilizado por todos os produtores em áreas de qualquer porte (pequena, média ou grande). Vantagens da ILPF Existem muitas vantagens na adoção do sistema de ILPF, elas podem ser tecnológicas, ecológicas, econômicas e sociais. Algumas podem ser encontradas a seguir: Auxilia no reestabelecimento de áreas que foram deg

Correção do solo: como ganhar tempo e reduzir custos?

A importância da calagem A correção da acidez do solo é o primeiro passo para alcançar altas produtividades em sua lavoura. Uma das práticas mais utilizadas é a calagem. Basicamente, consiste na aplicação de fontes corretivas, estas fontes corretivas proporcionais ao solo um incremento de Ca e Mg bem como a liberação de hidroxilas para correção de pH do solo assim com a melhoria do pH do solo melhora-se também a assimilação dos nutrientes pelas plantas bem como sua disponibilidade e absorção, além de possibilitar o desenvolvimento adequado das raízes. Com o crescimento adequado do sistema radicular, as plantas passam a absorver com mais facilidades nutrientes essenciais para seu ciclo produtivo. Como realizar a calagem? A quantidade de fontes corretivas varia muito de fonte a fonte, porém toda recomendação deve ser determinada a partir dos resultados da análise química do solo. De maneira geral, a necessidade de correção para a camada de 0-20 cm pode ser definida com base na seguinte e

IMPORTÂNCIA DO PROCESSO DE IRRIGAÇÃO PARA A MELHORIA DAS PASTAGENS!

A irrigação de pastagens é uma prática que vem se fortalecendo em propriedades leiteiras no Brasil e, se bem planejada e instalada, pode trazer ganhos significativos aos produtores. Trata-se, assim, de uma importante aliada da fazenda contra a falta de chuvas, contribuindo para que as expectativas de produção e rentabilidade sejam preservadas. Importante destacar, no entanto, que um sistema de irrigação, por si só, não faz milagres e não reverte condições adversas, como pastos degradados, por exemplo, demandando que o pecuarista, antes de adotá-lo, tome algumas medidas indispensáveis. Vantagens da Irrigação de pastagem Seja qual for o método de irrigação adotado pelas fazendas, é importante, antes de mais nada, garantir o fornecimento suficiente de água e energia elétrica. Mas, independentemente do método, a irrigação bem planejada apresenta muitas vantagens às propriedades rurais. Confira abaixo: Aumento na capacidade de suporte das pastagens Maior retorno por trabalhar com lotações m

[SOLO] A importância do equilíbrio físico, químico e biológico 🌱

As propriedades físicas, químicas e biológicas adequadas são o verdadeiro tripé para construir solos férteis. Cada um desses elementos possuem tarefas essenciais que permitem o correto crescimento e desenvolvimento vegetativo, favorecendo a obtenção de altas produtividades. O solo deve estar quimicamente equilibrado, fisicamente estruturado e biologicamente ativo para proporcionar as condições ideais que permitem sustentar e alcançar todo o potencial produtivo. Entenda melhor cada uma das propriedades: Propriedades físicas: diz respeito à densidade, porosidade, textura, compactação, dentre outros. Essas propriedades são responsáveis pelos mecanismos de atenuação física, como filtração e lixiviação, além de possibilitar condições para que os processos de atenuação química e biológica possam ocorrer. Propriedades químicas: essas propriedades são o pH, capacidade da troca de cátions (CTC), salinidade, etc. O equilíbrio químico está diretamente relacionado aos nutrientes disponíveis no sol

IMPORTÂNCIA DA PECUÁRIA DE PRECISÃO | A Tecnologia presente na Pecuária!

Independentemente do tipo de produção pecuária, seu objetivo deve ser sempre o aumento de produtividade acompanhado de qualidade. O que é exatamente o que a pecuária de precisão possibilita nesse ramo. O conceito por trás da ideia é simples e extremamente eficaz. Trata-se do uso de softwares e hardwares para monitorar seus animais em tempo real, com finalidade de receber respostas e atualizações rápidas para que determinada ação seja realizada corretamente. Esse tipo de tecnologia vem crescendo nos últimos anos, dado a sua enorme resposta de produção e, dessa forma, tende a ser totalmente implantada. Por isso, veja a seguir quais as vantagens desse sistema e saiba como utilizar formas da pecuária de precisão no seu negócio. Confira! O que é a pecuária de precisão? Este é um conceito cada vez mais abordado no mundo do agronegócio, pois representa um conjunto de informações e tecnologias que monitoram e potencializam o aumento nos indicadores de produtividade. Dessa forma, é possível ter

TABELAS DE INTERPRETAÇÃO DE ANÁLISE DE SOLO

Classificação das leituras de pH em água e em CaCl 2 pH em água Classificação* < 5 acidez elevada 5,0 a 5,9 acidez média 6,0 a 6,9 acidez fraca 7,0 neutro 7,1 a 7,8 alcalinidade fraca > 7,8 alcalinidade elevada pH em CaCl 2 Classificação* < 4,3 acidez muito alta 4,4 a 5,0 acidez alta 5,1 a 5,5 acidez média 5,6 a 6,0 acidez baixa 6,0 a 7,0 acidez muito baixa 7,0 neutro > 7,0 alcalino * Relação solo:solução = 1:2,5 Interpretação de análise de solo para P extraído pelo método Mehlich, de acordo com o teor de argila, para recomendação de fosfatada em sistemas de sequeiro com culturas anuais. Teor de argila Teor de P no solo Muito baixo Baixo Médio Adequado Alto % ------------------------------------mg/dm³------------------------------------ ≤ 15 0 a 0,6 6,1 a 12,0 12,1 a 18,0 18,1 a 25,0 > 25,0 16 a 35 0 a 0,5 5,1 a 10,0 10,1 a 15,0 15,1 a 20,0 > 20,0 36 a 60 0 a 0,3 3,1 a 5,0 5,1 a 8,0 8,1 a 12,0 > 12,0 > 60 0 a 0,2 2,1 a 3,0 3,1 a 4,0 4,1 a 6,0 > 6,0 Fonte: Sou