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Quando o solo deve ser analisado? Qual a época?

Outro fator, considerado tão importante quanto a frequência da análise, é a época em que ele é coletado. Esse momento influi diretamente em todo o planejamento do manejo do solo no intuito de prepara-lo para o plantio.

Você, como produtor rural, sabe qual é o momento ideal?

Bem, a época de coleta e posterior envio das amostras ao laboratório apresenta certa variação, mas o ideal para culturas anuais é realizar o procedimento no início do período de seca e com boa antecedência em relação ao plantio. Para Tiritan, “a amostragem e análise devem ocorrer pelos menos entre 60 a 90 dias antes do plantio da safra de verão”.

Já para culturas perenes em produção, o indicado é que a amostragem deva ser conduzida preferencialmente logo após a colheita. O professor lembra ainda que dependendo do sistema de produção adotado, a análise poderá ser realizada em qualquer época do ano.

O produtor, ao promover um bom manejo da frequência e época da analise do solo, terá tempo suficiente para planejar a compra do calcário e dos adubos, e de manutenção de máquinas e implementos que serão utilizados na correção.

O resultado desse planejamento será sentido lá na frente, no momento da colheita da lavoura com grandes chances de ser positivo.

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Classificação das leituras de pH em água e em CaCl 2 pH em água Classificação* < 5 acidez elevada 5,0 a 5,9 acidez média 6,0 a 6,9 acidez fraca 7,0 neutro 7,1 a 7,8 alcalinidade fraca > 7,8 alcalinidade elevada pH em CaCl 2 Classificação* < 4,3 acidez muito alta 4,4 a 5,0 acidez alta 5,1 a 5,5 acidez média 5,6 a 6,0 acidez baixa 6,0 a 7,0 acidez muito baixa 7,0 neutro > 7,0 alcalino * Relação solo:solução = 1:2,5 Interpretação de análise de solo para P extraído pelo método Mehlich, de acordo com o teor de argila, para recomendação de fosfatada em sistemas de sequeiro com culturas anuais. Teor de argila Teor de P no solo Muito baixo Baixo Médio Adequado Alto % ------------------------------------mg/dm³------------------------------------ ≤ 15 0 a 0,6 6,1 a 12,0 12,1 a 18,0 18,1 a 25,0 > 25,0 16 a 35 0 a 0,5 5,1 a 10,0 10,1 a 15,0 15,1 a 20,0 > 20,0 36 a 60 0 a 0,3 3,1 a 5,0 5,1 a 8,0 8,1 a 12,0 > 12,0 > 60 0 a 0,2 2,1 a 3,0 3,1 a 4,0 4,1 a 6,0 > 6,0 Fonte: Sou

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