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IMPORTÂNCIA DO PROCESSO DE CALAGEM PARA A PRODUÇÃO AGRÍCOLA!

Calagem é uma técnica utilizada no preparo do solo agrícola em que materiais de calcário são adicionados ao solo para neutralizar a sua acidez, aumentando assim sua produtividade e retorno financeiro.

A aplicação de calcário (calagem) atua na acidez do solo e também há o fornecimento de nutrientes como cálcio e magnésio para as plantas. É importante ressaltar que a verificação não só nutricional é fundamental no preparo do solo para o plantio, bem como também é de suma importância a análise do pH do solo.

Em solos com pH ácidos, como é caso de boa parte dos solos brasileiros, pode ocorrer a indisponibilidade de nutrientes para a cultura, causando retardo no seu desenvolvimento e até queda na produção.

Uma vez que, os nutrientes precisam de determinadas condições físico-químicas do solo para ficarem disponíveis para as plantas. Por isso uma das mais importantes condições do solo é a sua acidez. Quanto maior for a acidez, menor é o valor do pH, enquanto o valor neutro do pH é igual a 7. Por outro lado, valores de pH acima de 7 referem-se à alcalinidade do solo.

Por tanto, a maioria das culturas se desenvolvem melhor na faixa de pH situada entre 5,5 e 6,5 (solos levemente ácidos). Um exemplo disso é o plantio da soja e o plantio da cana-de-açúcar, que para seu cultivo o pH ideal fica em torno de 6,5.

Nesse sentido, para que o solo fique nessa faixa de pH, muitas das vezes se faz necessária a correção do solo. Essa correção é chamada de calagem, que é realizada com a aplicação de calcário no solo.

Uma vez que, a aplicação de calcário no terreno é capaz de reagir com o solo e diminuir sua acidez e deixa-lo em condições mais adequadas para realização do plantio.

Quais os benefícios de se fazer a calagem?

Além de corrigir o pH, diminuindo a acidez do solo, a calagem fornece cálcio e magnésio para as plantas, aumenta a CTC (Capacidade de troca catiônica) e melhora o aproveitamento de nutrientes pelas plantas.

Contudo, a calagem vai muito mais além que a correção da acidez do solo.

Os benefícios gerados pela aplicação na lavoura e nas pastagens começam pela maior produtividade, sinônimo de melhores rendimentos para os donos de terra, independente da extensão da área. A aplicação amplia ainda a ação dos defensivos agrícolas, hoje um dos itens mais caros na cadeia do agronegócio.

A calagem se faz necessária também por outros motivos, abaixo vou citar quais são as vantagens de se fazer a calagem do solo antes do plantio:

  • Aumento da disponibilidade de cálcio e magnésio, elementos que são fundamentais para o crescimento das raízes, com isso incrementando a absorção da água e dos nutrientes presentes no solo;
  • Redução dos efeitos tóxicos do manganês e do alumínio, que afetam negativamente o enraizamento das plantas;
  • Atua como fertilizante;
  • Melhoria nas características físicas do solo, a calagem auxilia na diminuição da compactação do solo;
  • Por fim, a calagem colabora com condições favoráveis para manutenção e proliferação da microbiota benéfica do solo, assim também, como condições para a matéria orgânica.

Como fazer uma calagem no solo?

Para a realização da calagem, procedimento esse estratégico para o plantio e que deve ser realizado com muita cautela, apenas quando realmente for necessário.

Nesse sentido, algumas etapas anteriores devem ser executadas até a aplicação efetiva do produto no solo. Assim como, o primeiro passo é o planejamento, pois a calagem é um procedimento que deve ser realizado cerca de 3 meses antes do plantio.

Vejamos quais são etapas são essas:

Amostragem do Solo

A coleta de amostras para análise de solo deve ser representativa de toda a área.

Para isso, dentro de cada gleba deve-se realizar a extração de amostras simples, através de um caminhamento em zig-zag. As amostras simples devem ter o mesmo volume de solo e coletadas na mesma profundidade, posteriormente homogeneizadas para a formação de uma amostra composta.

Encaminhamento Para o Laboratório

Após a homogeneização e formação das amostras compostas, essas devem ser embaladas com sacos plásticos para evitar contaminação e identificadas corretamente.

A identificação das amostras devem conter o seguintes dados: data, local de coleta e responsável e encaminhada para o laboratório de confiança.

Definição da Dose de Calcário

Logo depois, com o resultado da análise em mãos é possível definir o tipo de calcário que será utilizado, se será com mais ou com menos magnésio.

A dose que será empregada deverá ser calculada em função da cultura que será implantada. Uma das formas de se classificar o calcário é pelo seu poder relativo de neutralização total (PRNT). Dessa forma, quanto maior for o valor do PRNT, menor deve ser a quantidade necessária de calcário a ser aplicada.

Assim, em geral os valores são distribuídos conforme os dados a seguir em função do tipo de calcário e seu PRNT. Os tipos são:

  • A: PRNT de 45% a 60%
  • B: PRNT de 60,1% a 75%
  • C: PRNT de 75,1% a 90%
  • D: PRNT acima de 90%

Quando a quantidade de calcário recomendada é elevada (> 4 t/ha para solos argilosos ou >2 t/ha para solos arenosos), recomenda-se o parcelamento da dose em pelo menos duas aplicações, minimizando os riscos de uma supercalagem.

Definição do tipo de calcário para a sua calagem

A classificação do calcário se dá pela sua composição química, principalmente pelos teores de óxido de cálcio (CaO) e óxido de magnésio (MgO). Com base nos teores desses compostos químicos, o calcário pode ser:

  • Calcítico: mais cálcio (acima de 40%) e menos magnésio (até 5%);
  • Magnesiano: cálcio entre 30% e 40% e magnésio entre 5% e 12%;
  • Dolomítico: cálcio entre 25% e 30% e magnésio acima de 12%.

E ainda pode ser utilizado o Calcário filler, calcário que apresenta granulometria fina, indicado para o plantio direto.

Cal Virgem Agrícola

É obtido pela calcinação ou queima completa do calcário, esse processo é realizado de maneira industrial. É composto por óxido de cálcio (CaO) e o óxido de magnésio (MgO).

Sua apresentação é na forma de pó fino e sua absorção é instantânea, gerando calor e devido esse fator ele deve ser adicionado ao solo com antecedência, para evitar o risco de “queima” das sementes e plântulas.

Cal Hidratada Agrícola ou Cal Extinta

É obtido pela hidratação da cal virgem, com sua constituição o hidróxido de cálcio Ca(OH)2 e o hidróxido de magnésio Mg(OH)2 e também se apresenta na forma de pó fino e sua absorção também é instantânea.

Calcário Calcinado

É obtido através da calcinação parcial do calcário, com sua constituição o CaCO3 e MgCO3 não decompostos do calcário, CaO e MgO e também Ca(OH)2 e Mg(OH)2 resultantes da hidratação dos óxidos pela umidade do ar.

Assim como, o calcário calcinado, apresenta características medianas à cal virgem ao calcário. Sua apresentação é em forma de pó fino. Sua ação neutralizante é devida à base forte OH– e a base fraca CO3-2 .

Escória Básica de Siderurgia

É um subproduto da indústria do ferro e do aço, com sua constituição o silicato de cálcio e o silicato de magnésio.

Carbonato de Cálcio

Produto obtido pela moagem de margas, que são depósitos terrestres de carbonato de cálcio.

Do mesmo modo, pode ser obtido através da moagem de corais e sambaquis, que são depósitos marinhos de carbonato de cálcio, também denominados de calcários marinhos.

Sua ação neutralizante é semelhante à do carbonato de cálcio dos calcários.

Aquisição do Produto

Por fim, depois de definido o tipo de calcário que será utilizado, pesquise com os fornecedores qual é a melhor opção.

Leve em consideração a localização da sua propriedade, o custo do transporte do calcário pode ser significativo, como também de todo equipamento e mão de obra. É importante colocar todo custo do processo na ponta do lápis, pois cada gasto a mais é lucro a menos da sua lavoura.

Contudo, agora que você já conhece as opções de calcário para fazer a calagem da sua lavoura e o que você deve considerar ao adquiri-lo, vamos conhecer como é sua aplicação.

Como realizar a calagem?

A princípio, a calagem deve ser realizada 3 meses antes do plantio da lavoura.

O calcário deve incorporado uniformemente ao solo, até a profundidade de 20 cm, pode ser distribuído manualmente (a lanço), ou com aração e gradagem (plantio convencional).

 A calagem superficial normalmente não tem efeito rápido na redução da acidez do subsolo, por isso, a importância do planejamento da calagem antecipadamente.

Nesse sentido, se torna fundamental esse planejamento, pois a acidez nas camadas mais profundas do solo, pode inibir o desenvolvimento das raízes, devido aos níveis tóxicos de Al ou mesmo por deficiência de Ca.

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