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4 PASSOS PARA INICIAR SUA ANÁLISE DE SOLO

A análise do solo determina a quantidade de nutrientes disponíveis naquele momento e a quantidade que pode se tornar disponível ao longo do ciclo de vida da planta. Como você sabe, os solos, muitas vezes, contêm altas quantidades de nutrientes — a maior parte deles na forma sólida. Como funciona a análise do solo? A análise pode ser dividida em 4 etapas: retirada de amostras; análise das amostras em laboratório; interpretação dos dados; recomendações de gerenciamento do solo. 1. A retirada de amostras O procedimento, atualmente, é dividir a propriedade em glebas de até 20 hectares. A análise é feita por gleba. Com um trado, retiram-se amostras de forma aleatória, em duas camadas de profundidade — de 0 a 10 cm e de 10 a 20 cm. 2. A análise das amostras Existem dois tipos de análise química: a análise química completa (que avalia os micronutrientes e os macronutrientes) e a análise básica de rotina (analisa apenas os macronutrientes). Também há a análise física do solo e a análise químic

5 PRINCIPAIS ITENS INDISPENSÁVEIS NA HORA DA ANÁLISE DE SOLO

1.   Mas afinal, qual a definição de análise do solo? A análise do solo é um conjunto de diversos processos químicos que determinam a disponibilidade e a existência de nutrientes em um espaço. Dessa forma, também pode-se avaliar as propriedades químicas, físicas e biológicas do solo fundamentais para a nutrição das plantas. 2. Principais objetivos da análise do solo    Essas amostras a serem coletadas do solo anualmente, geralmente é feita antes do plantio das culturas, sejam anuais ou perenes. Através dessa técnica é possível; Identificar fatores limitantes de rendimento de cada propriedade; Indicar a capacidade de fornecimento de nutrientes do solo, servindo de ponto de partida para o uso de recomendação de fertilizante e calcário; Identificar e entender a variabilidade natural da sua fazenda; Monitora a fertilidade do solo e as tendência a longo prazo, de forma que os programas de manejo de nutrientes possam ser ajustado para atender as metas. 3. A importância da análise de solo Os

Principais doenças do solo

  O solo nada mais é do que a superfície que cobre a crosta terrestre. Ele é composto de minerais, como limo, areia, pedras e argila, e de matéria orgânica. Acontece que, se não houver o devido cuidado, essa área de plantio pode se tornar um vetor de doenças e pragas capazes de contaminar toda a plantação.  Dessa forma, ele se transforma em um terreno fértil para o desenvolvimento e a propagação de insetos e fungos que atacam a lavoura, impactam no seu crescimento e/ou danificam as plantas. Os sintomas são muito variados, dependendo do agente causador, do vigor da planta e das condições ambientais. O pior é que, no geral, após a contaminação, o patógeno continua presente no solo por longo tempo. Assim, sua remoção nem sempre é fácil. Por isso, a prevenção é sempre o melhor caminho. Mas antes de focar nas soluções, vamos conhecer um pouco mais sobre as doenças do solo.   Quais são as principais doenças do solo? Para entender melhor a ação desses patógenos, vamos dividi-los em do

Poda em frutiferas

A  forma correta de fazer a poda de frutíferas é uma dúvida muito comum. Pensando nessa pergunta, resolvemos ajudar você a conseguir podar sua árvore corretamente. O processo da poda em árvores frutíferas é muito importante, pois além de um recurso estético, também estimula o crescimento e aumenta sua produção de frutas. É especialmente importante podá-las corretamente para que cresçam fortes e produzam bastante. Objetivo das podas Modificar o vigor da planta Produzir mais e melhor Manter a planta com um porte conveniente ao seu trato e manuseio Modificar a tendência da planta em produzir mais ramos vegetativos que frutíferos ou vice-versa Conduzir a planta a uma forma desejada Suprimir ramos supérfluos, inconvenientes, doentes e mortos Regular a alternância das safras, de modo a obter anualmente colheitas médias com regularidade Tipos de poda Há quatro principais tipos de poda: formação, limpeza, verde e de frutificação. As  podas de formação , limpeza e verde são indicadas para todas

Cuidados que você deve ter com seu cavalo

Entre eles, no que diz respeito ao manejo sanitário , as ações mais habituais são a vacinação, a vermifugação e o casqueamento. Neste post, listamos para você 4 cuidados essenciais para garantir a saúde de seus cavalos. Confira! 1. Raspe os dentes do animal Fique sempre atento ao comportamento do seu bicho, observando se existe perda de peso ou dificuldade para mastigar. O confinamento altera o desgaste natural dos dentes, e a alimentação, quando processada, exige menos mastigação, fazendo com que a arcada dentária permaneça alongada. Por isso, o dente do seu animal necessita ser raspado pelo menos uma vez ao ano. Essa prática evita uma série de doenças odontológicas e mantém as possíveis pontas, que podem ferir o interior da boca, niveladas. 2. Apare os cascos e use ferradura Os cascos devem ser verificados todos os dias, para que o animal fique habituado à manipulação. Caso ele não realize atividades físicas diárias, deve-se manter uma periodicidade adequada entre as avaliações. Na i

Camadas do solo - O que representa cada horizonte do solo

O que são camadas do solo? Para entender de uma maneira simples o que são camadas do solo basta recordar de algum barranco na beira da estrada ou em alguma área que foi escava. Muitas das vezes, dependendo do tipo de solo, você vai conseguir ver faixas de diferentes cores ou características lembrando até mesmo as camadas de um bolo. Essas faixas, camadas ou, em uma linguagem mais técnica, os horizontes do solo são resultado de todo o processo de formação de um solo. Esse processo também conhecido como pedogênese, sendo  pedo  do grego referente a solo e  genesis  ligado origem, formação. Quais são as camadas do solo? O termo camada se define por sessões que não apresentam relação pedogenética entre si, sendo oriunda de processos simples de deposição de matérias de natureza diversa. Já o termo horizonte, refere-se as sessões paralelas no perfil do solo que apresentam relação entre si em decorrência de processos pedogênicos. Contudo, tais definições não exclui o fato de que tanto camadas

Como melhorar a aplicação de produtos fitossanitários

  Existem várias incógnitas em relação à tecnologia de aplicação. Qual o melhor bico? Qual a melhor vazão? Qual a melhor velocidade de aplicação? Entre várias outras, tudo isso, objetivando a melhor aplicação possível, reduzindo os fatores causadores da deriva, que são responsáveis por desviar os produtos do seu o alvo biológico (inseto, ácaro, planta daninha, fungos ou bactérias, dentre outras). Destacamos abaixo, algumas maneiras de reduzir seus efeitos e aumentar a eficiência da aplicação para algumas situações. Altura da barra de pulverização do alvo Quanto maior for a altura da barra em relação ao alvo mais a aplicação será afetada pela velocidade do vento. Sendo assim a deriva pode ser menor quando a gota percorre uma distância menor até chegar no alvo, entretanto quando reduzimos a altura da barra sem realizar a mudança nos espaçamentos dos bicos, pode-se produzir uma faixa sem o tratamento, principalmente se forem utilizadas pontas de jato leque. Este problema pode ser reduzido

Implantação de um cafezal

O cafeeiro é uma planta perene de clima tropical. Pertence a família das Rubiaceas e ao gênero Coffea que reúne diversas espécies. A Coffea arabica e Coffea canephora (robusta) são as de maior interesse econômico, constituindo respectivamente, 70% e 30% da produção mundial. O Brasil é o maior produtor e exportador de café e o segundo maior consumidor após os EUA. A Bahia está entre os principais estados produtores de café no Brasil, ocupando a quinta posição com 1,2 milhão de sacas. Destas, 80% são de café arabica e o restante do robusta cv. Conilon.  CLIMA E SOLO Exigências climáticas: café arábica – altitude entre 450 a 800 m, temperatura de 18º a 22º C; café robusta – temperatura de 22º a 26º C, altitude de até 450 m. Precipitação anual de 600 a 1500 mm são suficientes para a cultura desde que bem distribuídas. Solo: deve ter profundidade mínima de 1 m, não ser pedregoso ou excessivamente arenoso, de preferência fértil e de boa drenagem. Áreas de baixada são ináptas ao plantio mesmo

Importância da polinização para a produção agrícola

  Os  polinizadores  são responsáveis pela transferência de grãos de  pólen  entre diferentes estruturas das flores, o que resulta na formação de frutos e sementes. Esse processo, conhecido como  polinização , é muito importante para a reprodução das plantas, influenciando diretamente na produção agrícola. Os polinizadores são indispensáveis na agricultura porque exercem papel central na produção de alimentos, na conservação da biodiversidade e contribuem para o PIB de países que são grandes produtores agrícolas. De acordo com o Relatório Temático sobre Polinização, Polinizadores e Produção de Alimentos no Brasil,, estima-se que a contribuição dos polinizadores para a agricultura brasileira tenha sido de R$ 43 bilhões em 2018. Esse valor refere-se ao montante que os agricultores teriam de gastar caso não houvesse polinizadores. Como é feita a polinização? Polinização é o processo de transferência de células reprodutivas masculinas para o receptor feminino da flor. Essa transferência