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OVINOCULTURA: Saiba as principais vantagens de se trabalhar com esse tipo de animal, e como obter lucro com ele.

  A  ovinocultura  já tem uma história, em nosso país, desde a vinda dos primeiros exploradores europeus, embora a preferência dos brasileiros ainda esteja focada nas carnes bovina e suína, além da carne das aves. Mas as mudanças no gosto de consumo estão sempre acontecendo, assim como o  aperfeiçoamento genético das diversas raças  e de sistemas de criação dos ovinos. Isso gera, a cada ano, o crescimento do consumo, em especial, da  carne dos ovinos , como também da lã, dos queijos e do couro. No Brasil, a  criação de ovinos   é composta basicamente por dois nichos de mercado, o de carne e o de lã. O primeiro está localizado principalmente na Região Nordeste do país, onde há grande número de animais de raças deslanadas com produção destinada à carne e couro. Já no sul do país, as raças criadas são especialmente para atender ao mercado de lã e seus derivados. Atualmente, a carne ovina já está presente nas gôndolas de grandes supermercados, casas de carnes e churrascarias, disputa

ORDENHA DE VACA LEITEIRA: Saiba quais os tipos de ordenha, e todas as caracteristicas que envolvem esse processo.

  O Brasil ocupa o 4º lugar no ranking entre os maiores produtores de leite do mundo. Isso se deve graças às mudanças no sistema de produção, que precisou se modernizar para atender às demandas de consumo e, ao mesmo tempo, reduzir os custos. Junto a isso, as exigências do mercado em relação à qualidade e às novas diretrizes legais fazem com que os produtores busquem por inovações nos tipos de ordenha, a fim de eliminar a mastite e as contaminações. Visto que a ordenha é o ponto central da produção leiteira, todo cuidado é pouco e a atenção deve ser redobrada para que a lucratividade do negócio não seja afetada. Por que é importante dar atenção à ordenha? O grande avanço na produção leiteria se deve ao progresso de uma série de fatores. Um deles é o melhoramento genético, que resultou em raças com incríveis índices de produtividade. As vacas holandesas são muito conhecidas por produzirem de 6 mil a 10 mil kg de leite em 305 dias de lactação. Mas, de modo geral, há 30 anos a méd

MELIPONICULTURA: Saiba como iniciar a atividade de criação, e começar a ganhar dinheiro com isso.

A meliponicultura é uma técnica de criação de abelhas sem ferrão da tribo Meliponini, visando a produção caseira do seu próprio mel.  Você já deve ter visto na mídia a produção caseira de mel, feita em grandes cidades pelas abelhas sem ferrão. Ainda que pareça inovador, as abelhas da tribo Meliponini são utilizadas há milhares de anos por povos nativos para a produção de mel, sem que isso represente risco de ferroadas para quem está próximo.   No Brasil temos, aproximadamente, 300 tipos de abelhas sem ferrão da tribo Meliponini, que podem ser utilizadas para a produção caseira de mel. O que é a meliponicultura? A meliponicultura consiste no cultivo de abelhas da tribo Meliponini, tendo como mais comum os gêneros  Paratrigona, Trigona, Nannotrigona, Cephalotrigona  e  Aparatrigona  para a produção de mel em casa. Essa técnica se tornou popular por não envolver grandes dificuldades no cultivo e ser mais simples de se fazer do que a apicultura, que envolve, necessariamente, abelha

IRRIGAÇÃO DE PASTAGENS: Saiba a importância dela para manter o pasto verde e a alimentação do seu gado o ano todo.

  Pastagem verde o ano todo. Sabe o que isso traz para a sua propriedade? Uma alimentação melhor para os animais e, consequentemente, aumento no rendimento do rebanho. Isso significa maior capacidade de suporte do pasto (lotação) e maior retorno em produção de leite ou arroba/hectare. E você sabe como é possível chegar a esse cenário? Uma das soluções é a  irrigação de pastagem . Considerados uma tendência de mercado, os sistemas de irrigação surgiram como uma importante ferramenta para os pecuaristas e profissionais do campo em relação à demanda de água pelas culturas forrageiras, principalmente nas épocas de estiagem e também dos chamados ‘veranicos’. Mas  a utilidade dessa tecnologia vai muito além desses períodos  no decorrer do ano. “A irrigação permite a manutenção dos animais a pasto, durante todo o ano, em regiões onde a temperatura não limita o crescimento das forrageiras tropicais. Já em regiões onde a temperatura limita o crescimento das forrageiras tropicais, durante o

GESSAGEM AGRÍCOLA: Saiba como utilizar o gesso agrícola na lavoura e os benefícios dela para a planta.

  Você fez corretamente todos os manejos de  adubação  e  correção do solo  mais ainda tem áreas com plantas pouco desenvolvidas e que sofrem facilmente a seca? Entenda como essa situação pode ser contornada através do emprego da técnica de gessagem. O que é o gesso agrícola?   O gesso agrícola é composto principalmente por sulfato de cálcio di-hidratado (CaSO 4 ·2H 2 O). Pode ser obtido pela mineração de rochas ígneas, como a gipsita, ou como subproduto da fabricação de ácido fosfórico.   O gesso agrícola apresenta teores de cálcio de 16% e de enxofre de 13% quantidades mínimas garantida pela legislação brasileira de  fertilizantes e corretivos.     O que é a gessagem?   Gessagem é a técnica de aplicação do gesso agrícola com o objetivo de manejar características físico-químicas principalmente nas camadas subsuperficiais do  solo . A melhoria das características físico-químicas do solo em função da realização da gessagem está relaciona a fatores nutricionais e de melhora das condições

GEADA NA AGRICULTURA: Saiba a influencia da geada na produção agricola, e nas atividades no campo.

  A geada é um fenômeno muito conhecido pelo produtor rural, causando grande preocupação devido aos prejuízos econômicos que provoca na  lavoura . No Brasil, é um fenômeno frequente nos estados de Minas Gerais (região sul), São Paulo, Mato Grosso do Sul, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul.   Definida como o congelamento dos tecidos vegetais que provoca a morte das plantas ou suas partes (folhas, ramos, frutos, caule), em função da baixa temperatura do ar, que atinge 0°C, havendo ou não a formação de gelo sobre os tecidos.  A suscetibilidade das culturas agrícolas às geadas varia com a espécie e com a fase fenológica no momento da ocorrência.   Os tipos de geada são definidos de acordo com a sua formação ou pelo aspecto visual. Confira abaixo como elas se formam, suas aparências e também como minimizar os impactos que ela causa na  lavoura . Como se formam? Geada de advecção ou de vento frio:  são provocados por ventos fortes e constantes, com temperaturas muito baix