GESSAGEM AGRÍCOLA: Saiba como utilizar o gesso agrícola na lavoura e os benefícios dela para a planta.
Você fez corretamente todos os manejos de adubação e correção do solo mais ainda tem áreas com plantas
pouco desenvolvidas e que sofrem facilmente a seca? Entenda como essa situação
pode ser contornada através do emprego da técnica de gessagem.
O que é o gesso agrícola?
O gesso agrícola
é composto principalmente por sulfato de cálcio di-hidratado (CaSO4·2H2O). Pode ser obtido pela
mineração de rochas ígneas, como a gipsita, ou como subproduto da fabricação de
ácido fosfórico.
O gesso agrícola
apresenta teores de cálcio de 16% e de enxofre de 13% quantidades mínimas
garantida pela legislação brasileira de fertilizantes e corretivos.
O que é a gessagem?
Gessagem é a
técnica de aplicação do gesso agrícola com o objetivo de manejar
características físico-químicas principalmente nas camadas subsuperficiais do solo. A melhoria das
características físico-químicas do solo em função da realização da gessagem
está relaciona a fatores nutricionais e de melhora das condições das camadas
mais profunda.
Fatores nutricionais
O fornecimento de nutrientes como S e Ca
através da gessagem pode ser fundamental para o ganho de produtividade e a
qualidade de diversas culturas.
Pois o enxofre é necessário na
composição de aminoácidos os quais por sua vez irão compor a estrutura de
proteínas.
Sendo a deficiência de enxofre característica por sintomas
de clorose inicialmente em folhas mais novas com coloração adicional em algumas
plantas. Além de apresentar também folhas de menor tamanho e com as margens
enroladas.
Refletindo em aspectos gerais das plantas com a diminuição
de internódios, redução da floração e até mesmo menor nodulação em leguminosas.
O gesso agrícola quando na solução do solo dissocia-se nas
formas dos íons Ca2+ e SO42- sendo o
sulfato passível de se ligar a íons de Mg2+ e K+ podendo desse modo serem movidos para
subsuperfície.
Redução da atividade do Al3+ em subsuperfície é decorrente da troca iônica entre o Ca2+ do gesso e o Al3+ adsorvido à fração argila e da complexação do Al3+ pelo SO42-. Esses processos ocorridos no solo irão proporcionar melhores condições para o sistema radicular, da planta de interesse, explorar as camadas mais profundas.
Com um sistema radicular mais profundo as plantas conseguem
retirar mais água do solo e isso reflete em uma melhor resposta a condições de
seca podendo até mesmo se dispensar a utilização de irrigação.
Quando usar o gesso agrícola?
Agora que você viu os ganhos que pode se
ter com a gessagem agrícola vamos entender quando será necessário a aplicação
da técnica. Além dos parâmetros que serão discutidos a seguir é
aconselhado o acompanhamento de um engenheiro agrônomo que irá avaliar a real
necessidade de gessagem conforme a situação.
Seja para a
finalidade de fornecer nutrientes, condicionante de subsuperfície ou para a
correção de sodicidade (solos salinos).
Porém como
muitos devem imaginar o primeiro passo para saber quando usar o gesso agrícola
é a realização da amostragem e analise de solo. Sendo
que para as culturas anuais deve ser amostrado na profundidade de 20 a 40 cm e
de 40 a 60cm. E em culturas perenes de 60 a 80 cm, além das camadas já citadas.
O gesso
apresentara probabilidade de resposta se na análise for apresentado teores de Ca2+ menores que 4 mmolc dm-3, teores de Al3+ maiores do
que 5 mmolc dm-3 e uma
saturação por alumínio (m) maior do que 30%.
Outro método que pode ser utilizado para se verificar a necessidade de gessagem é o chamado teste biológico. Esse teste consiste em avaliar a razão do comprimento da raiz de plântulas, da cultura de interesse, semeadas com o solo da propriedade com e sem o gesso. Se tal razão apresentar um índice maior de 1,15 significa que é necessário realizar a gessagem.
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