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GESSAGEM AGRÍCOLA: Saiba como utilizar o gesso agrícola na lavoura e os benefícios dela para a planta.

 


Você fez corretamente todos os manejos de adubação e correção do solo mais ainda tem áreas com plantas pouco desenvolvidas e que sofrem facilmente a seca? Entenda como essa situação pode ser contornada através do emprego da técnica de gessagem.

O que é o gesso agrícola?

 

O gesso agrícola é composto principalmente por sulfato de cálcio di-hidratado (CaSO4·2H2O). Pode ser obtido pela mineração de rochas ígneas, como a gipsita, ou como subproduto da fabricação de ácido fosfórico.

 

O gesso agrícola apresenta teores de cálcio de 16% e de enxofre de 13% quantidades mínimas garantida pela legislação brasileira de fertilizantes e corretivos. 

 

O que é a gessagem?

 

Gessagem é a técnica de aplicação do gesso agrícola com o objetivo de manejar características físico-químicas principalmente nas camadas subsuperficiais do solo. A melhoria das características físico-químicas do solo em função da realização da gessagem está relaciona a fatores nutricionais e de melhora das condições das camadas mais profunda.

 


Fatores nutricionais

O fornecimento de nutrientes como S e Ca através da gessagem pode ser fundamental para o ganho de produtividade e a qualidade de diversas culturas.

Pois o enxofre é necessário na composição de aminoácidos os quais por sua vez irão compor a estrutura de proteínas. 

Sendo a deficiência de enxofre característica por sintomas de clorose inicialmente em folhas mais novas com coloração adicional em algumas plantas. Além de apresentar também folhas de menor tamanho e com as margens enroladas.

Refletindo em aspectos gerais das plantas com a diminuição de internódios, redução da floração e até mesmo menor nodulação em leguminosas.

O gesso agrícola quando na solução do solo dissocia-se nas formas dos íons Ca2+ e SO42- sendo o sulfato passível de se ligar a íons de Mg2+ e K+ podendo desse modo serem movidos para subsuperfície.

Redução da atividade do Al3+ em subsuperfície é decorrente da troca iônica entre o Ca2+ do gesso e o Al3+ adsorvido à fração argila e da complexação do Al3+ pelo SO42-. Esses processos ocorridos no solo irão proporcionar melhores condições para o sistema radicular, da planta de interesse, explorar as camadas mais profundas.

Com um sistema radicular mais profundo as plantas conseguem retirar mais água do solo e isso reflete em uma melhor resposta a condições de seca podendo até mesmo se dispensar a utilização de irrigação.


Figura. Utilização relativa da lâmina de água disponível no perfil do solo pela cultura do milho em condições sem e com a realização de gessagem 

Quando usar o gesso agrícola?

 

Agora que você viu os ganhos que pode se ter com a gessagem agrícola vamos entender quando será necessário a aplicação da técnica. Além dos parâmetros que serão discutidos a seguir é aconselhado o acompanhamento de um engenheiro agrônomo que irá avaliar a real necessidade de gessagem conforme a situação.

 

Seja para a finalidade de fornecer nutrientes, condicionante de subsuperfície ou para a correção de sodicidade (solos salinos).

 

Porém como muitos devem imaginar o primeiro passo para saber quando usar o gesso agrícola é a realização da amostragem e analise de solo. Sendo que para as culturas anuais deve ser amostrado na profundidade de 20 a 40 cm e de 40 a 60cm. E em culturas perenes de 60 a 80 cm, além das camadas já citadas.

 

O gesso apresentara probabilidade de resposta se na análise for apresentado teores de Ca2+ menores que 4 mmolc dm-3, teores de Al3+ maiores do que 5 mmolc dm-3 e uma saturação por alumínio (m) maior do que 30%.

Outro método que pode ser utilizado para se verificar a necessidade de gessagem é o chamado teste biológico. Esse teste consiste em avaliar a razão do comprimento da raiz de plântulas, da cultura de interesse, semeadas com o solo da propriedade com e sem o gesso. Se tal razão apresentar um índice maior de 1,15 significa que é necessário realizar a gessagem. 



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