OVINOCULTURA: Saiba as principais vantagens de se trabalhar com esse tipo de animal, e como obter lucro com ele.
A ovinocultura já tem uma
história, em nosso país, desde a vinda dos primeiros exploradores europeus,
embora a preferência dos brasileiros ainda esteja focada nas carnes bovina e
suína, além da carne das aves. Mas as mudanças no gosto de consumo estão sempre
acontecendo, assim como o aperfeiçoamento genético das diversas raças e
de sistemas de criação dos ovinos. Isso gera, a cada ano, o crescimento do
consumo, em especial, da carne dos ovinos, como também da lã, dos
queijos e do couro.
No Brasil, a criação de ovinos é composta
basicamente por dois nichos de mercado, o de carne e o de lã. O primeiro está
localizado principalmente na Região Nordeste do país, onde há grande número de
animais de raças deslanadas com produção destinada à carne e couro. Já no sul
do país, as raças criadas são especialmente para atender ao mercado de lã e
seus derivados.
Atualmente, a carne ovina já está presente nas
gôndolas de grandes supermercados, casas de carnes e churrascarias, disputando
espaço com carnes mais populares como a bovina, suína e o frango.
Mas, esse mercado ainda é muito tímido se comparado
aos países europeus, por exemplo.
Além da carne, os ovinos também são conhecidos
pelos produtos derivados do leite, como o queijo. Geralmente são produtos de
alto valor agregado, o que pode ser um grande negócio para pequenos e médios
produtores.
Outra vantagem que vale destacar na produção desses
animais é a sua rusticidade. São ruminantes que têm boa adaptação em relação a
alimentação.
Além disso, seu ciclo reprodutivo é relativamente
rápido, o que também se torna uma vantagem para quem opta por esse tipo de
criação.
Confira agora as 3 principais vantagens do rebanho
de ovinos:
Alimentação
O fácil trato na alimentação dos ovinos é uma
grande vantagem, pois são animais que comem basicamente volumoso, como
pastagens.
Mas é importante sempre incluir suplementação
mineral e levar em consideração o valor nutritivo do pasto.
Afinal, não é porque os animais são rústicos que
vamos descuidar da nutrição. Além disso, deve haver muito cuidado com a limpeza
e o manejo dos cochos e bebedouros.
Ciclo reprodutivo
Uma das grandes vantagens na criação dos
ovinos é o curto ciclo reprodutivo, pois os animais estão prontos para
procriação entre 18 e 30 meses.
No entanto, é preciso cuidado com a falta de
alimento que pode atrapalhar o ciclo reprodutivo, causando consequentemente,
déficits na produção da propriedade e prejuízos aos produtos.
Também é importante prestar atenção ao desmame dos
filhotes. Se demoram muito para desmamar, isso pode comprometer o ganho de peso
desses animais e, prejudicar o desempenho das matrizes. O ideal é que o desmame
aconteça em média aos 45 dias.
Demanda de mercado
Atualmente, a demanda pela carne de ovinos é bem
maior do que oferta, ou seja, os produtores não conseguem atender toda a
procura do mercado.
Apesar da carne não ser tão consumida como a carne
bovina e suína, ela vem ganhando espaço na mesa dos brasileiros, proporcionando
ao consumidor conhecer diversos cortes que fogem dos tradicionais,
principalmente em grandes centros como São Paulo, Rio de Janeiro e Porto
Alegre.
Comentários
Postar um comentário