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ESTUFAS AGRÍCOLAS AUTOMATIZADAS | Saiba os benefícios da automatização de estufas para a produção em cultivo protegido

Os avanços nas tecnologias eletrónicas abrangem cada vez mais o setor industrial das estufas. A automatização do clima e da fertirrigação é realizada cada vez com equipamento mais sofisticado.  Existem tecnologias apropriadas para cada tamanho e tipo de estufa, desde pequenos jardins a grandes estufas de produção. Os equipamentos automáticos conseguem melhorar o conforto e segurança do trabalho e permite o acompanhamento das operações: por exemplo, a rastreabilidade pode ser alcançada por meio de informações de processos armazenados pelos sistemas de automatização. No entanto, é importante escolher o sistema certo para cada situação. Atualmente, quase todas as estufas estão automatizadas para a maioria dos seus processos de produção, o que permite dispensar vários operadores das operações de rotina, permitindo-lhes concentrarem-se nos aspetos fundamentais para uma exploração bem sucedida. Em geral, dois aspetos são automatizados separadamente: o controlo climático e a fertirrigação.  C

PLANTAS BT | O que são, e qual é a importância delas para a Agricultura

As plantas Bt são desenvolvidas por meio da biotecnologia para serem capazes de resistir a determinados insetos-praga. Para que as plantas apresentem essa resistência, foi inserido em seu DNA um gene que expressa uma proteína tóxica (Cry) para alguns insetos como lagartas, besouros, moscas etc. Essa inserção, entretanto, não tem efeito sobre outros organismos e nem sobre o ser humano. As proteínas do grupo Cry são algumas das que são expressas pelas plantas Bt. Essas proteínas são naturalmente produzidas pela bactéria Bacillus thuringiensis (Bt), encontrada no solo. Por conta desse efeito tóxico aos insetos, cientistas identificaram no DNA da bactéria os genes responsáveis pela expressão das proteínas inseticidas e os introduziram em plantas como a soja, o milho, o algodão e a cana. No Brasil, a introdução dessa tecnologia ocorreu em 2005, com a aprovação e lançamento de uma variedade de algodão. O milho resistente a insetos (Bt) foi aprovado em 2007, a soja em 2010 e, desde 2017, a ca

ÁREA DE RESERVA LEGAL | Saiba o que é, e a importância dela nas propriedades rurais

Comumente falando, Reserva Legal (RL) é uma área com vegetação nativa, em seu imóvel rural, que deve ser utilizada de maneira sustentável.  Mas, se nos basearmos no Novo Código Florestal – Lei nº 12.651 – de 2012, RL é uma “área localizada no interior de uma propriedade ou posse rural, delimitada nos termos do art. 12, com a função de assegurar o uso econômico de modo sustentável dos recursos naturais do imóvel rural, auxiliar a conservação e a reabilitação dos processos ecológicos e promover a conservação da biodiversidade, bem como o abrigo e a proteção de fauna silvestre e da flora nativa”. Bem como as APPs, a Reserva Legal, também é um fator importantíssimo para a preservação. Quanto de meu imóvel precisa ser destinado à Reserva Legal? Algumas regiões do País têm diferentes percentuais do imóvel que precisam ser destinados à Reserva Legal. Confira na tabela abaixo: A Amazônia Legal compreende os Estados: Amazonas, Roraima, Acre, Rondônia, Pará, Amapá, Mato Grosso, Tocantins e parte

CRIAÇÃO DE SUINOS | Saiba as principais técnicas utilizadas pelos criadores

  A criação de suínos brasileira é reconhecida mundialmente. Ocupamos a 4ª posição tanto na produção quanto na exportação de carne suína. Mesmo bem posicionado, o mercado suinícola sofre constantes oscilações de preços, o que faz com que os produtores mudem as diretrizes e tracem novas metas para alcançar a eficiência produtiva desejada. As Operações Carne Fraca e Trapaça colocaram em cheque as certificações de estabelecimentos brasileiros, comprometendo as transações com alguns países. A greve dos caminhoneiros também gerou prejuízos consideráveis, forçando os produtores a reverem seus quadros financeiros. No entanto, o fim do embargo russo e a projeção de aumento das exportações para a China melhoram as perspectivas para os suinocultores. Segundo Ricardo Santin, diretor executivo da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), o volume de exportações deve crescer de 2% a 5% em 2019. Nesse cenário, quais são as estratégias em que os gestores podem investir para melhorar a eficiênc

APRENDA A FAZER A COLETA DE SOLO PARA ANÁLISE DE FORMA ADEQUADA!

A análise da composição do solo é a técnica mais importante para medir a fertilidade de um terreno para plantio. A partir do estudo do solo é possível identificar as deficiências de nutrientes do terreno, escolher o tipo de adubo e aplicar os insumos mais adequados, garantindo maior produtividade com o menor investimento. As análises mais utilizadas avaliam a cultura, área, pH do solo, níveis de fósforo, cálcio, magnésio, capacidade de troca de cátions, potássio por cento, também chamado de saturação por base, além dos micronutrientes como enxofre, alumínio e sódio. O melhor momento para retirar as amostras de solo é no início do período de seca, na estação do outono ou inverno, aguardando pelo menos 60 dias após a última parcela de adubação ou quatro meses antes do plantio. A ferramenta mais utilizada é o trado. Ela não pode ser feita com um material que contamine o solo, como ferro, por exemplo, precisa retirar um volume de amostra homogêneo, sem deixar que misture as camadas da terr

ÓLEOS ESSENCIAIS | Saiba todos os aspectos que envolvem a extração e analise dos óleos

Com certeza já ouviu sobre um poder de cura, tratamento emocional ou aroma proveniente das plantas. Porém, talvez não saiba que os óleos essenciais são os verdadeiros responsáveis por tais características. Estes óleos, hoje em dia, são motivos de estudo em diversas áreas de pesquisa como a área médica, botânica, farmacêutica, psicológica, dentre outras. Nos tempos atuais, o mercado de óleos essenciais cresceu, devido a novas descobertas em pesquisas, crescimento no ramo de cosméticos e procura por novos estimulantes emocionais. Brasil x Óleos essenciais Porém, antes de começarmos com especificações e métodos utilizados, podemos observar e entender o aumento significativo do uso, mercado e pesquisas relacionadas aos óleos essenciais. Um dos motivos é a alta  biodiversidade encontrada no país, isso se deve tanto à extensão do território brasileiro quanto à presença, na região norte, da Floresta Amazônica, que detém uma imensa variedade de plantas conhecidas e desconhecidas. Também podemo

CULTIVO DE GRAMADOS | Aprenda todos os aspectos que envolvem o cultivo e implantação de gramados

Existem várias maneiras diferentes de se implantar um gramado. Os três métodos que têm se mostrado mais práticos e que apresentam melhores resultados são: através de sementes, a partir de placas ou tapetes, e por intermédio de “plugs”.  Porém, para cultivar grama de forma eficiente, para que haja um bom desenvolvimento dos gramados, é necessário que haja circulação de ar nos solos, água suficiente, mas não exagerada, e suplementação de nutrientes. Sendo assim, o solo ideal para os gramados é o areno-argiloso, convenientemente suprido de nutrientes.  Então, vale a pena, antes de qualquer iniciativa, fazer uma análise cuidadosa do solo. O esforço despendido no bom preparo do solo, será compensado por um gramado que permanecerá bonito e saudável por anos a fio. E isto vale para qualquer tipo, seja ele plantado a partir de sementes, mudas, placas ou tapetes de grama. Para a realização da análise do solo, por sua vez, deve-se retirar amostras do terreno onde o gramado será implantado, pelo

INSEMINAÇÃO ARTIFICIAL EM BOVINOS | Importância da inseminação na reprodução de bovinos

De todas as biotécnicas aplicadas para a reprodução animal, a inseminação artificial em bovinos é a mais antiga e, também, a que mais gera bons resultados. Ela consiste, basicamente, na introdução mecânica (isto é, não natural) do sêmen no trato genital da fêmea. O seu uso é essencial para o melhoramento genético e para o aumento da produtividade dos rebanhos. Em princípio, o método foi utilizado para erradicar doenças infecciosas normalmente transmitidas pelo touro na hora da monta natural. Ao longo do tempo foi sendo aprimorado e tornou-se a melhor ferramenta para garantir um grande número de descendentes de um reprodutor com alto valor genético. Contudo, o maior exportador de carne bovina do mundo ainda não usufrui de todas as vantagens que a inseminação artificial proporciona à produção. Por isso, elaboramos este artigo para elencar os benefícios da técnica. Acompanhe! O que é a inseminação artificial em bovinos? A inseminação artificial em bovinos é a técnica que consiste na depos

VAZIO SANITÁRIO | Sua importância para o cultivo da Soja

Bem antes de começar o plantio de soja, é necessário se atentar ao vazio sanitário para reduzir perdas na sua lavoura com uma importante doença da cultura. Como o próprio nome diz, o vazio sanitário é o período em que uma área fica sem plantas de soja no campo (cultura ou plantas voluntárias de soja). Assim, é importante realizar o controle dessas plantas voluntárias que podem nascer após a colheita da soja, eliminando-as com químicos ou por método físico.  Esse período de vazio sanitário pode variar de 60 a 90 dias dependendo da região, sendo uma medida de manejo para a ferrugem asiática da soja, diminuindo a sobrevivência do fungo na entressafra e, com isso, atrasando a ocorrência da doença durante a safra de soja (incidência precoce da doença). Como resultado,  pode ocorrer redução das aplicações de fungicidas, que afetam o custo de produção da soja, e redução das perdas de produtividade da cultura. O vazio sanitário da soja começou a ser utilizado no Brasil em 2006 nos estados do M

MICROBIOLOGIA DO SOLO | Importância dela para uma agricultura de sucesso.

O solo é um ambiente dinâmico e complexo, sendo o habitat de uma grande diversidade de microrganismos e macrorganismos que atuam na transformação e decomposição da matéria orgânica, ciclagem de nutrientes e no fluxo de energia no solo. Na agricultura, de maneira geral, a vida do solo tem uma influência direta nas características físicas, químicas e biológicas do solo, estando diretamente ligada à produtividade e qualidade das colheitas. A microbiologia constitui um dos cinco fatores que interagem na formação do solo, em conjunto com o clima, topografia, material parental e tempo. Portanto, é um dos elementos essenciais que ajudam ativamente na melhoria e manutenção da qualidade do solo para permitir o desenvolvimento dos mais diversos tipos de culturas. O que é microbiologia do solo Microbiologia do solo é o estudo de organismos vivos no solo, suas funções e como eles afetam as propriedades do solo. Os microrganismos do solo podem ser classificados como bactérias, actinomicetos, fungos

EPI AGRÍCOLA | Importância da utilização do EPI na aplicação de agroquímicos

Assim como as pessoas de diversas áreas de produção utilizam equipamentos que as protegem, no setor agrícola, o EPI rural é uma ferramenta de trabalho e o seu uso é muito importante para preservar a saúde do homem no campo. Por isso, ele se tornou obrigatório por lei. Vamos falar um pouco sobre a importância desses equipamentos e como é possível usá-lo da forma correta, conforme determinado pela NR 31. Acompanhe! Qual é a importância do EPI rural? Os Equipamentos de Proteção Individuais são ferramentas indispensáveis para o trabalhador rural, pois o ajudam a evitar o contato com elementos tóxicos, como fumaças e partículas suspensas de defensivos e outros produtos. Essa intoxicação pode ocorrer por diversas vias: oral — contato do agrotóxico com a boca do operador; ocular — contato com os olhos; nasal — pela aspiração do produto pelas vias respiratórias; dérmica — contato do químico com a pele. Assim, o EPI não é recomendado somente para o profissional que trabalha no plantio, na colhe