Bem antes de começar o plantio de soja, é necessário se atentar ao vazio sanitário para reduzir perdas na sua lavoura com uma importante doença da cultura.
Como o próprio nome diz, o vazio sanitário é o período em que uma área fica sem plantas de soja no campo (cultura ou plantas voluntárias de soja). Assim, é importante realizar o controle dessas plantas voluntárias que podem nascer após a colheita da soja, eliminando-as com químicos ou por método físico.
Esse período de vazio sanitário pode variar de 60 a 90 dias dependendo da região, sendo uma medida de manejo para a ferrugem asiática da soja, diminuindo a sobrevivência do fungo na entressafra e, com isso, atrasando a ocorrência da doença durante a safra de soja (incidência precoce da doença).
Como resultado, pode ocorrer redução das aplicações de fungicidas, que afetam o custo de produção da soja, e redução das perdas de produtividade da cultura. O vazio sanitário da soja começou a ser utilizado no Brasil em 2006 nos estados do Mato Grosso, Goiás e Tocantins.
Ferrugem asiática e o vazio sanitário da soja
O fungo causador da ferrugem asiática é o Phakopsora pachyrhizi – que pode gerar severa desfolha nas plantas e impactar na produtividade.
Esta é considerada a doença mais importante para cultura da soja, podendo causar danos de até 90% na lavoura. Além disso, a doença tem custo médio de US$ 2,8 bilhões por safra no Brasil.
Por isso, é importante a identificação da ferrugem e a utilização das medidas de manejo. Para identificar a ferrugem no campo, você deve monitorar sua lavoura:
- Observe as folhas das plantas do terço inferior ou médio e verifique se existe a presença de sintomas e/ou estrutura do fungo.
- Na parte superior da folha, observe se há pontos escuros e, se encontrar, utilize uma lupa e verifique se na parte inferior há saliências (urédias), pois nessas estruturas são formados os esporos (Urediniósporos).
Além de identificar a doença mais cedo na sua lavoura, também é importante realizar algumas medidas de manejo antes da doença aparecer, como é o caso do vazio sanitário, a calendarização da semeadura da soja e uso de variedades precoces. É importante lembrar que o fungo que causa a ferrugem da soja é biotrófico, ou seja, somente se desenvolve e se reproduz em plantas vivas.
Por isso é fundamental realizar o vazio sanitário para impedir a sobrevivência do fungo na entressafra da cultura e, assim, quebrar o ciclo da doença e reduzir a quantidade de esporos presentes no ambiente.
Vazio sanitário da soja no Brasil
Por conta da problemática da ferrugem asiática nas lavouras de soja no país, em 2007 foi publicado pelo Mapa (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento) a Instrução Normativa que instituiu o Programa Nacional de Controle da Ferrugem Asiática da Soja (PNCFS).
Nesta instrução ficou estabelecido a criação de Comitês Estaduais de Controle da Ferrugem da soja.
E entre outros pontos e medidas fitossanitárias que os comitês deveriam estabelecer para o manejo, também foi determinado que cada estado deveria estabelecer o período do vazio sanitário, sendo uma medida legislativa para o controle da doença.
Atualmente, a adoção do vazio sanitário no Brasil ocorre em 13 estados (Paraná, Tocantins, Pará, Bahia, Rondônia, Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, São Paulo, Minas Gerais, Piauí, Maranhão, Santa Catarina) e no Distrito Federal.
Assim, foi estabelecido que o período mínimo do vazio sanitário deve ser de 60 dias, considerando que o período máximo de viabilidade dos esporos de P. pachyrhizi registrado é de 55 dias.
Diante disso, é importante que você fique atento em quando ocorre o vazio sanitário no seu estado, sendo que varia de acordo com a legislação de cada local.
O vazio sanitário é de responsabilidade do produtor, os agricultores que descumprirem o vazio sanitário estão sujeitos a punições/multas pelo Estado.
Medidas de manejo para a ferrugem da soja
Como vimos, o vazio sanitário é uma importante medida de manejo para a ferrugem na soja, que acontece antes do aparecimento da doença.
Outras medidas que podem ser utilizadas pelos produtores de soja são:
- Calendarização da semeadura (no início do período recomendado);
- Uso de variedades precoces;
- Uso de cultivares resistentes ou mais tolerantes quando disponíveis;
- Monitoramento da lavoura de soja e de focos da ferrugem asiática na região para definir o momento ideal do controle;
- Controle químico (fungicidas): pode ser utilizado de maneira preventiva ou no aparecimento de sintomas;
- Integração de vários métodos de manejo para prevenir a redução da eficiência de fungicidas e de plantas resistentes.
- Monitoramento da soja
- Monitoramento da soja garante sanidade na produção
O controle químico é mais eficiente quando se utiliza mais de um tipo químico, ou seja, realizando a rotação de produtos com diferentes modos de ação. Isso também é importante para reduzir a resistência do fungo a fungicidas.
Para a ferrugem da soja, há redução na sensibilidade de fungicidas dos grupos químicos: Estrobilurinas, Triazóis e Carboxamidas.
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