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Principais objetivos da análise de solo

  Somente a observação visual não é suficiente para determinar os possíveis problemas do solo. Por isso a análise do solo deve ser feita, sendo que os objetivos principais da mesma são: Determinar o nível de disponibilidade de nutrientes; Fornecer a base para o cálculo da fertilização necessária de cada cultura; Prever o aumento nos rendimentos e rentabilidade da fertilização; Determinar a classificação do solo da propriedade; Identificar e entender a variabilidade natural da sua fazenda. Note que, muito mais que uma medida corretiva, a análise de solo deve prevenir futuros obstáculos na produção agrícola.

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Vantagens da análise de solos

São análises rápidas e, em geral, de baixo custo; Permitem a realização de um planejamento mais assertivo de feito antecipadamente; Possibilitam a aplicação apenas do fertilizante ou corretivo necessários, sem desperdícios; Se feito com agricultura de precisão, ou mesmo baseado em talhões, permite o manejo diferenciado em cada área, otimizando ainda mais as operações.

APRENDA AS PRINCIPAIS DICAS PARA AUMENTAR A PRODUTIVIDADE AGRÍCOLA!

Embora a produção agrícola brasileira seja muito grande, a eficiência de nossas lavouras, isto é, a produtividade na agricultura, poderia ser ainda melhor. Esse é o sonho de todo produtor: produzir mais na mesma área. Para isso, no entanto, não se pode apenas contar com a sorte, mas deve-se olhar para o campo com uma visão empresarial. Existem técnicas modernas para serem adotadas e tecnologias para a agricultura avançar muito mais. Dicas para aumentar a produtividade de suas lavouras! 1. Faça a rotação de culturas A rotação de culturas consiste em plantar, na mesma área, uma lavoura diferente daquela que foi colhida. As vantagens são muitas e podem ser assim resumidas: melhora as características físicas, químicas e biológicas do solo; interrompe o ciclo de doenças e pragas instaladas no campo, uma vez que esses inimigos naturais das lavouras são diferentes para cada família de plantas; explora diferentes nutrientes do solo, evitando esgotamentos comuns em lavouras continuadas; repõe m

Quando o produtor deve fazer a análise de solo?

A análise de solo pode ser feita em qualquer época do ano. Mas no meio da safra com certeza não é o período mais interessante para fazê-la, até porque temos outras prioridades à frente naquele momento. Nas janelas de tempo, entre uma safra e outra, um momento propício para a análise de solo. Assim, há tempo de preparar o solo e fazer o planejamento agrícola com calma, como já vimos. Nesse sentido, é recomendada a análise 3 meses antes de iniciar o plantio da safra, de modo que o produtor tenha tempo suficiente para recuperar o solo se for preciso. De qualquer forma, existem alguns cuidados a serem tomados na coleta e análise do solo.

PRINCIPAIS FORMAS DE CONTROLE DE PLANTAS DANINHAS NA LAVOURA!

Cada cultura tolera conviver com determinada população de plantas concorrentes sem que um nível de dano econômico seja atingido. A partir deste nível, práticas de controle são necessárias. Além do controle preventivo e cultural, pode ser necessário usar as formas de controle mecânico (físico) ou químico. A intensidade da concorrência depende: a) das espécies de plantas cultivadas e concorrentes; b) da população; c) do espaçamento; d) do nível dos de água, luz e nutrientes disponíveis. Mecanismos de concorrência Um fator adicional à competição por água, luz e nutrientes é a alelopatia, que é a inibição química exercida por uma planta sobre a germinação e, ou, o desenvolvimento de outras. Níveis de competição: surgem da capacidade de absorver água, luz e nutrientes, Alelopatia: surge da síntese de substâncias químicas, nocivas à planta de interesse, a partir das plantas concorrentes. Juntos, tais mecanismos de concorrência reduzem a produtividade das culturas, em média, em 40 %. Adicion

Saiba identificar as principais doenças do solo

O solo é um elemento essencial para a agricultura. Ele é a base de todo o trabalho e, por isso, é fundamental dar a ele o devido cuidado. Afinal, sua qualidade impacta diretamente na produtividade da safra. Por outro lado, a falta de um manejo adequado pode gerar uma doença do solo, que poderia comprometer toda a produção. Para evitar isso, leia este artigo que apontará as principais pragas e doenças do solo. Saiba também quais são as melhores práticas para prevenir esses problemas, especialmente nas lavouras de cana, milho, soja e café! O que são doenças do solo? O solo nada mais é do que a superfície que cobre a crosta terrestre. Ele é composto de minerais, como limo, areia, pedras e argila, e de matéria orgânica. Acontece que, se não houver o devido cuidado, essa área de plantio pode se tornar um vetor de doenças e pragas capazes de contaminar toda a plantação.  Dessa forma, ele se transforma em um terreno fértil para o desenvolvimento e a propagação de insetos e fungos que atacam a

SAIBA OS PRINCIPAIS CUIDADOS ESSENCIAIS NA APLICAÇÃO DE DEFENSIVOS AGRÍCOLAS!

Para alcançar altas produtividades, é necessário o monitoramento constante das áreas de produção. Isto porque, as plantas daninhas, pragas e doenças tem potencial de limitar bastante o rendimento das culturas. Assim, uma forma controlá-las é por meio do uso de defensivos agrícolas, também chamados de pesticidas, produtos fitossanitários ou, de acordo com a legislação, agrotóxicos. Esses produtos se dividem em 6 grupos, são eles: Herbicidas, para o controle de plantas daninhas; Fungicidas, para o controle de fungos; Inseticidas, para o controle de insetos; Acaricidas, para o controle de ácaros; Bactericidas, para o controle de bactérias; Nematicidas, para o controle de nematoides; No entanto, para que não ocorra desperdício de produto e o seu uso traga bons resultados, é necessário que boas práticas sejam empregadas. Então, confira a seguir quais as boas práticas necessárias, os tipos de aplicação, bicos e tamanhos de gotas recomendados para cada situação. Tecnologia de aplicação de def

Como utilizar o NPK

Você sabe aplicar fertilizante NPK da maneira correta? O adubo químico é muito usado por causa da sua facilidade de absorção e da possibilidade de obter bons resultados mais rapidamente. No entanto, seu uso descontrolado pode trazer danos à lavoura. Então, confira quais são as melhores práticas na aplicação do NPK e saiba quais equipamentos podem ajudar nessa operação! O que é NPK e quais suas vantagens? As três letras são a sigla para N (Nitrogênio), P (Fósforo) e K (Potássio). Esses são os elementos que constituem o tripé vital de desenvolvimento das plantas. Cada um deles atua de forma específica na planta: nitrogênio: ajuda no desenvolvimento de brotos e folhas. Sem ele, as folhas velhas geralmente ficam mais amareladas e a planta perde o tom verde característico da clorofila; fósforo: responsável por estimular a frutificação e floração da planta. O vegetal deficiente em fósforo apresenta um crescimento debilitado com uma coloração verde-escura anormal; potássio: fortalece os tecid

SAIBA TUDO O QUE VOCÊ PRECISA PARA INICIAR UMA PRODUÇÃO DE CAFÉ!

Quando nos deparamos com o tema produção e consumo de café, logo nos deparamos com o potencial do cafezal brasileiro. Afinal, somos os maiores exportadores de café no mercado mundial, além de ocupar a segunda posição entre os países consumidores da bebida. Conforme informações do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), a cafeicultura brasileira é uma das mais exigentes e produtivas do mundo e a preocupação em garantir uma produção de um café mais sustentável é uma necessidade recorrente. Por essa razão, é extremamente importante conhecer os variados pontos do sistema de produção dentro da cafeicultura brasileira, tais como tecnologia, manejo/preparo do solo, estratégias de nutrição/adubação, além dos tipos de cafés mais comuns. VARIEDADES DE CAFÉ: QUAIS SÃO AS OPÇÕES ENCONTRADAS? Antes de falarmos sobre todas as características de um cafezal de sucesso, é essencial citar quais são as variedades de café mais tradicionais e cultivadas no país. Primeiramente, vale cita

Resumo abordado sobre AMOSTRAGEM DE SOLO

O que é amostragem de solo? A amostragem de solo é a coleta de uma pequena quantidade de solo, que o agricultor envia ao laboratório para fazer a devida análise. É uma importante etapa na produção de alimentos, sendo considerada um dos pilares para o bom planejamento de adubação e calagem. A partir da análise dos resultados da amostragem de solo se obtem dados que são essenciais no planejamento de um cultivo mais eficiente e produtivo, com a correta recomendação para uso de corretivos e fertilizantes. Importância da amostragem de solo Como fora mencionado no parágrafo introdutório, a amostragem de solo é o método que permite conhecer, antes do plantio, a necessidade e a capacidade do solo em suprir e disponibilizar os nutrientes que as plantas precisam para se desenvolverem. O agricultor tem a necessidade de enriquecer o solo e repor os nutrientes para garantir o bom desenvolvimento das suas plantações. No entanto, fazer qualquer aplicação aleatória de fertilizantes não significa que e

ENTENDA TODOS OS CUIDADOS BÁSICOS COM CAVALOS PARA INICIANTES!

Os princípios básicos para cuidar de um cavalo que devem ser considerados são todos aqueles que afetam sua saúde e bem-estar. Por mais forte que pareçam, essa espécie é extremamente sensível e por isso é fundamental levar em conta vários fatores. Princípios básicos Ambiente Adequado – É importante ter uma cobertura para que ele possa se abrigar em casos de chuva, sol intenso e até para passar a noite. Além disso, sua qualidade de vida com certeza será muito superior se tiver algum lugar para ficar solto em alguns momentos do dia. Rotina – Cavalos são animais que precisam de horário certo para receber suas refeições. São extremamente metódicos e podem desenvolver comportamentos irritadiços caso esses horários não sejam cumpridos. Alimentação adequada –  Com um sistema digestivo sensível, é importante entender os fundamentos da alimentação para evitar problemas como as tão temidas cólicas. Bem-estar geral: Manejo As Baias Esta é muitas vezes uma tarefa que os proprietários de cavalos

Especialista indica como fazer o preparo do solo arenoso para receber culturas

  Em todo o mundo, a demanda por alimentos é crescente nos últimos anos. Porém, as dificuldades de abertura de novas áreas contribuíram para que fossem utilizadas áreas menos produtivas, tais como solos arenosos. Mas, para que maiores produtividades sejam alcançadas o preparo do solo arenoso é exigido. Mas você já parou para pensar quais devem ser as estratégias no preparo do solo arenoso que você deve considerar na busca por maiores produtividades para a cultura desejada? Para ter as respostas, convidamos o Professor Dr. Edemar Moro, Docente e pesquisador do curso de agronomia da Universidade do Oeste Paulista (Unoeste), para dar recomendações sobre como deve ser o preparo do solo arenoso para recebimento das culturas. O que é um solo arenoso? Os solos arenosos são constituídos quase que exclusivamente por grãos de areia. Também chamados de solo leve, esses solos são aqueles que se destacam pela grande proporção de areia em sua composição e menor proporção de argila. “Solos com teores

SAIBA A IMPORTÂNCIA DO CRÉDITO RURAL PARA O AGRONEGÓCIO BRASILEIRO!

O agronegócio é um dos principais pilares da economia no Brasil. Os produtos que vêm do campo geram emprego e riqueza para o país. E boa parte desse sucesso se deve ao crédito rural, mecanismo que oferece meios de crescimento aos produtores. Hoje vamos explicar como o financiamento funciona e quais impactos positivos ele pode causar. O que é crédito rural? O crédito rural é um tipo de financiamento destinado a produtores individuais, associações e cooperativas. Essa ferramenta tem o objetivo de fomentar a produção agrícola. Por meio dela, é possível realizar investimento financeiros, expandir as operações e custear a produção e a comercialização da mercadoria. Os recursos podem ser usados de três maneiras. São elas: custeio: aquisição de insumos e outras despesas relativas ao ciclo produtivo; investimento: obras de irrigação, reformas na propriedade rural e compra de equipamentos; comercialização: proteção de preços, estocagem e outras ações relacionadas a compra e venda dos produtos a

Análise do solo: você conhece a real importância?

  O aumento da produção agrícola vem ganhando cada vez mais importância no cenário mundial. Para obtê-lo, existem basicamente três formas: aumento da área cultivada, aumento da produtividade e maior intensidade de cultivo. Entretanto, os tempos estão mudando e, além de produzir cada vez mais alimentos, a agricultura precisa ser a mais sustentável possível. Neste sentido, aumentar a área de cultivo perde espaço na atual conjuntura da agricultura. Já a busca pelo aumento da produtividade e a maior intensidade de cultivo ganham espaço no cenário agrícola. Porém, em qualquer um dos dois casos, há a necessidade de saber o que o solo pode oferecer e quais são suas principais deficiências, ou seja, é imprescindível saber qual é a fertilidade e o estado nutricional do mesmo. A principal ferramenta utilizada para avaliar essas características com maior exatidão é a análise do solo, que quando bem realizada, possibilita tomadas de decisão mais assertivas quanto às técnicas de manejo. Veja qual é