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Resumo abordado sobre AMOSTRAGEM DE SOLO

O que é amostragem de solo?

A amostragem de solo é a coleta de uma pequena quantidade de solo, que o agricultor envia ao laboratório para fazer a devida análise.

É uma importante etapa na produção de alimentos, sendo considerada um dos pilares para o bom planejamento de adubação e calagem.

A partir da análise dos resultados da amostragem de solo se obtem dados que são essenciais no planejamento de um cultivo mais eficiente e produtivo, com a correta recomendação para uso de corretivos e fertilizantes.

Importância da amostragem de solo

Como fora mencionado no parágrafo introdutório, a amostragem de solo é o método que permite conhecer, antes do plantio, a necessidade e a capacidade do solo em suprir e disponibilizar os nutrientes que as plantas precisam para se desenvolverem.

O agricultor tem a necessidade de enriquecer o solo e repor os nutrientes para garantir o bom desenvolvimento das suas plantações. No entanto, fazer qualquer aplicação aleatória de fertilizantes não significa que estará suprindo de fato a demanda da cultura, por isso, é necessário saber exatamente o que está faltando.

A amostragem de solo é a forma mais prática, econômica e eficaz de diagnosticar o nível de fertilidade do solo, possibilitando realizar a recomendação adequada de fertilizantes e corretivos para aumentar a produtividade das culturas, e consequentemente, a lucratividade do produtor.

O diagnóstico realizado a partir da amostragem é conhecido como Análise de Solo.

É através dos resultados presentes nesta análise que se faz a recomendação de adubação e calagem. Portanto, o processo de amostragem de solo é muito importante para se obter uma análise de confiança e determinar a necessidade de adubação de cada nutriente que a planta necessita, além de manejar corretamente a química do solo e estabelecer um programa racional de exploração do mesmo.

Benefícios da amostragem de solo

A realização da amostragem e da análise de solo trazem diversos benefícios ao produtor, dentre eles:

  • o aumento da produtividade, por meio da identificação de nutrientes ou fatores químicos que estão abaixo do nível ou limitando o crescimento das plantas;
  • o uso eficiente e em quantidades adequadas de fertilizantes para os diferentes tipos de solos e culturas, evitando o desperdício e a aplicação desnecessária;
  • a redução de custos com fertilizantes, corretivos e agrotóxicos;
  • e a maior lucratividade.

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