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IRRIGAÇÃO DE PASTAGENS: Saiba a importância dela para manter o pasto verde e a alimentação do seu gado o ano todo.

  Pastagem verde o ano todo. Sabe o que isso traz para a sua propriedade? Uma alimentação melhor para os animais e, consequentemente, aumento no rendimento do rebanho. Isso significa maior capacidade de suporte do pasto (lotação) e maior retorno em produção de leite ou arroba/hectare. E você sabe como é possível chegar a esse cenário? Uma das soluções é a  irrigação de pastagem . Considerados uma tendência de mercado, os sistemas de irrigação surgiram como uma importante ferramenta para os pecuaristas e profissionais do campo em relação à demanda de água pelas culturas forrageiras, principalmente nas épocas de estiagem e também dos chamados ‘veranicos’. Mas  a utilidade dessa tecnologia vai muito além desses períodos  no decorrer do ano. “A irrigação permite a manutenção dos animais a pasto, durante todo o ano, em regiões onde a temperatura não limita o crescimento das forrageiras tropicais. Já em regiões onde a temperatura limita o crescimento das forrageiras tropicais, durante o

GESSAGEM AGRÍCOLA: Saiba como utilizar o gesso agrícola na lavoura e os benefícios dela para a planta.

  Você fez corretamente todos os manejos de  adubação  e  correção do solo  mais ainda tem áreas com plantas pouco desenvolvidas e que sofrem facilmente a seca? Entenda como essa situação pode ser contornada através do emprego da técnica de gessagem. O que é o gesso agrícola?   O gesso agrícola é composto principalmente por sulfato de cálcio di-hidratado (CaSO 4 ·2H 2 O). Pode ser obtido pela mineração de rochas ígneas, como a gipsita, ou como subproduto da fabricação de ácido fosfórico.   O gesso agrícola apresenta teores de cálcio de 16% e de enxofre de 13% quantidades mínimas garantida pela legislação brasileira de  fertilizantes e corretivos.     O que é a gessagem?   Gessagem é a técnica de aplicação do gesso agrícola com o objetivo de manejar características físico-químicas principalmente nas camadas subsuperficiais do  solo . A melhoria das características físico-químicas do solo em função da realização da gessagem está relaciona a fatores nutricionais e de melhora das condições

GEADA NA AGRICULTURA: Saiba a influencia da geada na produção agricola, e nas atividades no campo.

  A geada é um fenômeno muito conhecido pelo produtor rural, causando grande preocupação devido aos prejuízos econômicos que provoca na  lavoura . No Brasil, é um fenômeno frequente nos estados de Minas Gerais (região sul), São Paulo, Mato Grosso do Sul, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul.   Definida como o congelamento dos tecidos vegetais que provoca a morte das plantas ou suas partes (folhas, ramos, frutos, caule), em função da baixa temperatura do ar, que atinge 0°C, havendo ou não a formação de gelo sobre os tecidos.  A suscetibilidade das culturas agrícolas às geadas varia com a espécie e com a fase fenológica no momento da ocorrência.   Os tipos de geada são definidos de acordo com a sua formação ou pelo aspecto visual. Confira abaixo como elas se formam, suas aparências e também como minimizar os impactos que ela causa na  lavoura . Como se formam? Geada de advecção ou de vento frio:  são provocados por ventos fortes e constantes, com temperaturas muito baix

FUNGICIDA SISTÊMICO E DE CONTATO: o que são, e quais são as suas diferenças para a aplicação na agricultura.

Os fungos são microrganismos capazes de causar doenças nas mais diferentes espécies vegetais: tanto durante o desenvolvimento da cultura no campo, como também após a colheita, no armazenamento, comprometendo toda a produção. De quebra, muitos gêneros são também patogênicos aos animais, prejudicando a sanidade do gado e demais criações da fazenda. Para combatê-los, é essencial que o produtor rural lance mão de soluções para o controle e medidas preventivas, dentre elas, a escolha e o uso correto dos tipos de fungicidas . Um fungicida é um tipo específico de pesticida que controla doenças fúngicas ao inibir ou matar especificamente o fungo que causa a doença. Ou seja, doenças causadas por outros tipos de organismos (tais como vírus, bactérias e nematoides), distúrbios causados ​​por fatores abióticos e danos por insetos não são controlados por fungicidas. Portanto, é essencial determinar primeiro a causa dos sintomas antes de aplicar um fungicida.  Atualmente, os fungicidas são comum

ENERGIA SOLAR NA LAVOURA: Saiba como os paineis solares auxiliam para a a economia de energia da fazenda.

Até em crises econômicas, o agronegócio se destaca com novas tecnologias e boas práticas. Assim, ter energia solar em propriedades rurais só traz vantagens.  À medida em que a geração distribuída avança, as inúmeras fazendas e propriedades rurais do país ganham um aliado iluminado para reduzir despesas com energia elétrica. As perspectivas estão cada vez melhores. De acordo com o Ministério de Minas e Energia, pesquisas apontam que, em até dois anos, o Brasil estará entre os 20 países com maior geração de energia solar no mundo. De acordo com alguns estudos do ministério, até a metade deste século, o Brasil terá 13% de seus domicílios gerando sua própria energia a partir do sol. Por que utilizar Energia Solar na Agricultura e na Pecuária? Em primeiro lugar, a energia solar oferece auxílio aos residentes de zonas rurais a partir da geração de energia pela captação da luz do sol. Desta forma, eles não permanecem dependentes da rede da distribuidora, já que os custos são altos e c

CONTROLE BIOLÓGICO DE PRAGAS: Saiba o que é essa forma de controle e a importância dela para o produtor no campo.

  A agricultura vem se desenvolvendo a largos passos, desenvolvendo várias tecnologias que buscam levar mais liquidez e rentabilidade ao produtor rural. O controle de pragas é uma das etapas que cresce com bastante eficiência dentro do meio agrícola. Seu principal marco foi na década de 60, onde foram introduzidos os defensivos agrícolas para auxiliar nesse controle, visando principalmente aumentar a produtividade por conta da crescente demanda mundial por alimentos.  Novas alternativas vêm sendo exploradas, visando diminuir a necessidade de utilização de agroquímicos, buscando evitar a contaminação do solo, água e do próprio ser humano. O controle biológico de pragas é um dos conceitos utilizados no MIP (Manejo Integrado de Pragas) e é uma dessas alternativas.  Mas o que é o controle biológico? Todas as espécies de pragas, plantas e patógenos possuem em alguma parte do seu desenvolvimento um predador, ou seja, um inimigo natural. Eles existem espontaneamente na natureza e real