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FITOPATOLOGIA NO BRASIL

  FITOPATOLOGIA NO BRASIL Segundo GALLI e CARVALHO (1968), não se pode traçar um bom histórico da fitopatologia no Brasil pois são poucas informações escritas. Em uma revisão sobre o assunto COSTA (1975), cita Arséne Puthemans como um dos primeiros fitopatologistas do Brasil e menciona como trabalho pioneiro o do alemão Draenert sobre o relato de uma bacteriose em cana-de-açucar na Bahia em 1869.  A história inicial desta ciência no Brasil está ligada em sua maior parte a cientistas estrangeiros que vieram ao país e estudaram problemas especiais de patologia relacionados com as plantas que no século XVIII e início do passado eram de importância para a agricultura como a cana-de-açucar, cafeeiro, videira, batata, coqueiro. Os pesquisadores trabalhavam geralmente associados a museus ou jardins botânicos, ou ensinavam esta disciplina nas escolas de agronomia do país.  Para a formação da Fitopatologia no Brasil, primeiramente contribuíram os estrangeiros ou nacionais cuja formação derivava

Correção do solo? Como? Quando?

A maioria dos solos do Paraná são ácidos, ou seja, apresentam grande concentração de íons hidrogênio e/ou alumínio no solo. A acidez dos solos promove o aparecimento de elementos tóxicos para as plantas (Al) além de causar a diminuição da disponibilidade de nutrientes para as mesmas. As consequências são os prejuízos causados pelo baixo rendimento produtivo das culturas. Portanto, a correção da acidez do solo (calagem) é considerada como uma das práticas que mais contribui para o aumento da eficiência dos adubos e consequentemente, da produtividade e da rentabilidade agropecuária. BENEFÍCIOS DA CORREÇÃO DA ACIDEZ DO SOLO A correção adequada da acidez do solo é uma das práticas que mais benefícios traz ao agricultor, sendo uma combinação favorável de vários efeitos dentre os quais mencionam-se os seguintes: • eleva o pH do solo (reduzindo a acidez); • fornece cálcio e magnésio como nutrientes; • diminui ou elimina os efeitos tóxicos do alumínio (Al); • diminui a "fixação" de f

A importância da correção do solo

  A correção de solo tem como objetivo principal estabelecer o equilíbrio entre cátions e íons no solo para que as plantas se desenvolvam de forma saudável evitando a presença de pragas e doenças e assim aumentar a produtividade do plantio. Por questões geológicas, os solos brasileiros tendem a ser mais ácidos, ou seja, apresentam maior quantidade de íons, principalmente o hidrogênio (H), que nem sempre são ideais para o desenvolvimento de uma determinada cultura, como a do mogno africano. Processos climáticos ou até mesmo químicos podem alterar a configuração dos nutrientes presentes na terra. Para identificar o grau de equilíbrio entre eles é recomendado analisar o solo para avaliação da sua fertilidade. Por meio da análise de solo pode-se saber como está a saúde da terra. Para isso é preciso coletar uma amostra de solo que deverá ser enviada a um laboratório especializado, o qual irá identificar os nutrientes presentes nela. A partir dos resultados dessa análise, é possível montar u

Principais tipos de irrigação: Vantagens e Desvantagens

  A   irrigação   é uma técnica que tem como objetivo   suprir as necessidades hídricas   de uma área plantada em decorrência à  baixa disponibilidade hídrica   ou a má distribuição das   chuvas . Os principais   tipos de irrigação   utilizados atualmente são a   superficial, a localizada e a aspersão. Irrigação superficial Neste tipo a água é conduzida para o ponto de  infiltração  diretamente pela  superfície do solo . Os sistemas de irrigação mais comuns para esse tipo são as irrigações por  inundações  e as irrigações por  sulcos . Esse tipo de irrigação é bastante utilizado no sul do Brasil e na produção de arroz. Irrigação por inundação. Vantagens: Baixo custo  de implantação,  energia  e  manutenção ; Favorece o aumento da  fotossíntese  nas folhas mais baixas, devido ao reflexo da luz na água; O  vento  não limita a irrigação; Promove a fixação do  nitrogênio  atmosférico, em decorrência ao favorecimento do crescimento de  algas verde-azuis. Desvantagens: Água parada pode preju

Hidroponia: O que é? Como funciona?

O que é Hidroponia? Hidroponia é uma técnica de produção de hortaliças que não utiliza o solo. O cultivo é realizado em estufas, onde o solo é substituído por uma solução nutritiva, que circula em um sistema hidráulico, suprindo as plantas dos nutrientes necessários ao seu desenvolvimento diretamente nas raízes das hortaliças. Origem do sistema hidropônico: A origem do sistema que utiliza apenas a água para nutrição das raízes é incerta, mas com certeza muito antiga.  Os historiadores que estudam as origens da agricultura acreditam que sistemas como o hidropônico existem desde a época da Mesopotâmia, e descrevem, por exemplo, o famoso jardim suspenso da Babilônia. Outros cultivos parecidos são descritos também na antiga China e no Império Asteca. A origem do sistema que utiliza apenas a água para nutrição das raízes é incerta, mas com certeza muito antiga.  Os historiadores que estudam as origens da agricultura acreditam que sistemas como o hidropônico existem desde a época da Mesopotâ

A IMPORTÂNCIA DA CORREÇÃO DA ACIDEZ DO SOLO

A maioria dos solos do Paraná são ácidos, ou seja, apresentam grande concentração de íons hidrogênio e/ou alumínio no solo. A acidez dos solos promove o aparecimento de elementos tóxicos para as plantas (Al) além de causar a diminuição da disponibilidade de nutrientes para as mesmas. As consequências são os prejuízos causados pelo baixo rendimento produtivo das culturas. Portanto, a correção da acidez do solo (calagem) é considerada como uma das práticas que mais contribui para o aumento da eficiência dos adubos e consequentemente, da produtividade e da rentabilidade agropecuária. BENEFÍCIOS DA CORREÇÃO DA ACIDEZ DO SOLO A correção adequada da acidez do solo é uma das práticas que mais benefícios traz ao agricultor, sendo uma combinação favorável de vários efeitos dentre os quais mencionam-se os seguintes: • eleva o pH do solo (reduzindo a acidez); • fornece cálcio e magnésio como nutrientes; • diminui ou elimina os efeitos tóxicos do alumínio (Al); • diminui a "fixação" de f

DICAS PARA O SUCESSO NA PRODUÇÃO DE MUDAS DE HORTALIÇAS

O sistema de produção de mudas é o inicio do crescimento de uma planta, que se desenvolve em local específico, para depois ser transplantada para o canteiro ou área definitiva. Atualmente, é o sistema mais indicado e utilizado, principalmente no cultivo protegido. Consiste na semeadura em bandejas de poliestireno expandido (isopor) ou plástico. Ambos com tamanho e profundidades diferentes, que varia de acordo com a exigência de cada cultivar. Vantagens da produção de mudas: – Maior controle fitossanitário; – Plantas vigorosas; – Resistente ao transplante; – Uniformidade da produção; – Sistemas radiculares melhores desenvolvidos, sem entrelaçamentos com mudas vizinhas; – Volume de substrato ideal para cada espécie; – Maior aproveitamento de água, luz e nutrientes; – Redução do período de produção; – Proteção de efeitos de intempéries; – Redução na quantidade de sementes a serem utilizadas; 1 – Escolha do local Essa parte do processo é muito importante, pois o local tem como objetivo pro

O que é agricultura de precisão?

Máquinas rasgando exaustivamente o campo de grãos (compactando o solo e acelerando o processo de erosão); terreno mexido na entressafra, escarificado e sem qualquer proteção (em decorrência do uso de técnicas como aração e gradagem, já suplantadas pelo plantio direto); uso homogêneo de defensivos e fertilizantes em terrenos com características diferentes (resultando em desperdícios e contaminação de partes do solo)… Não faz muito tempo que esse cenário era comum à rotina dos produtores rurais. Até a agricultura de precisão se consolidar no agronegócio! No nosso post de hoje, você vai entender por que sua propriedade não pode mais deixar de implementar essas soluções em seu processo produtivo! Vale a pena conferir. O vendaval tecnológico que promete varrer os métodos antigos de plantio O mundo mudou e não dá para negar que os sistemas de plantio também estão se transformando. Em 1980, apenas 7% de todos os estabelecimentos agropecuários tinham um trator. Dá para acreditar? Pois é, os es