O que é Hidroponia?
Hidroponia é uma técnica de produção de hortaliças que não utiliza o solo. O cultivo é realizado em estufas, onde o solo é substituído por uma solução nutritiva, que circula em um sistema hidráulico, suprindo as plantas dos nutrientes necessários ao seu desenvolvimento diretamente nas raízes das hortaliças.
Origem do sistema hidropônico:
A origem do sistema que utiliza apenas a água para nutrição das raízes é incerta, mas com certeza muito antiga. Os historiadores que estudam as origens da agricultura acreditam que sistemas como o hidropônico existem desde a época da Mesopotâmia, e descrevem, por exemplo, o famoso jardim suspenso da Babilônia. Outros cultivos parecidos são descritos também na antiga China e no Império Asteca.
A origem do sistema que utiliza apenas a água para nutrição das raízes é incerta, mas com certeza muito antiga. Os historiadores que estudam as origens da agricultura acreditam que sistemas como o hidropônico existem desde a época da Mesopotâmia, e descrevem, por exemplo, o famoso jardim suspenso da Babilônia. Outros cultivos parecidos são descritos também na antiga China e no Império Asteca.
Vantagens da hidroponia
Entre as vantagens da utilização de um sistema hidropônico de cultivo, podemos destacar por exemplo, uma melhor qualidade de produção, redução da mão de obra, diminuição do tempo de cultivo e do uso de defensivos, além do aproveitamento correto de água e nutrientes pelos vegetais.
Como funciona?
Uma das formas de cultivo hidropônico é realizada em três fases: germinação, berçário e crescimento final.
Germinação ou Maternidade:
A fase inicial de formação de mudas é geralmente feita num local separado e ocupa pouco espaço. As sementes peletizadas são plantadas e germinadas em placas de espuma fenólica.
Berçário:
Na segunda fase do cultivo hidropônico acontece a replantação da espuma fenólica para os berçários. É nesse momento que o cultivo começa a receber a solução nutritiva.
Crescimento:
A última etapa é a de crescimento final, onde as plantas vindas do berçário ficarão até atingirem o ponto de colheita. Cada variedade de hortaliça tem o seu próprio tempo de crescimento, que depende das peculiaridades e necessidades nutricionais de cada planta.
Comentários
Postar um comentário