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GESSAGEM AGRICOLA | Importância da gessagem para o processo de correção do solo

A gessagem é uma prática que consiste na aplicação de gesso no solo,  visando promover melhorias das propriedades físicas, físico-químicas e biológicas do solo. O gesso agrícola nada mais é, que o sulfato de cálcio (CaSO4).  Ele é fonte de cálcio e enxofre para o solo, atuando principalmente nas camadas subsuperficiais.  Quando comparado com o calcário, apresenta maior mobilidade no perfil do solo. Além disso, apresenta maior solubilidade, aproximadamente 150 vezes a do carbonato de cálcio (PRNT = 100%).  Quando realizada de maneira correta, a gessagem pode elevar consideravelmente a produtividade de uma lavoura. Estudos indicam que a utilização de gesso no manejo de uma lavoura de grãos, pode incrementar a produtividade em cerca de 10%.  Por isso, separamos algumas dicas para lhe auxiliar na recomendação correta de gesso. 1º Dica: Planeje o manejo do solo O planejamento para o manejo do solo, se inicia muito antes da semeadura. É fundamental que você conheça todo o sistema de produção

BOAS PRÁTICAS DE ORDENHA | Saiba a importância para uma boa sanidade animal

Ao longo de todo processo de ordenha, vários fatores são fundamentais para a obtenção de leite de melhor qualidade, maior produtividade, menor índice de mastite, menor tempo de ordenha e menores gastos com energia elétrica. Dentre estes fatores, podemos destacar: Entrada da vaca na sala de ordenha: Os animais devem estar saudáveis e devem ser conduzidos de forma calma, tranquila, pois neste momento iniciam-se os primeiros estágios da estimulação da descida do leite; Preparação: os ordenhadores devem sempre vestir luvas e observar as vacas, identificando aquelas que foram tratadas, que possuem quartos inchados ou lesões nos tetos. Esta detecção ajuda na prevenção de problemas mais sérios no futuro. As instalações devem ser planejadas e construídas com o intuito de facilitar toda rotina e no tamanho adequado do rebanho. Apenas úberes que estejam excessivamente sujos devem ser lavados com água; Eliminação dos primeiros jatos: é uma oportunidade fácil e prática de observar se o leite está

IMPORTÂNCIA DO SOLO PARA A AGRICULTURA | Todos os aspectos que relacionam o solo a uma boa produtividade

Na agricultura avaliamos nossa safra pelo plantio e colheita, quanto maior, melhor! Assim, devemos começar olhando o solo. O solo na produção agrícola sofre, dentre outros, compactação provocada pelas máquinas, sem contar o uso indiscriminado de fertilizantes e defensivos químicos. O solo é um dos poucos recursos renováveis e tem um papel fundamental na produtividade agrícola, pois carrega em sua composição os nutrientes essenciais para as plantas. Os nutrientes de que as plantas necessitam são encontrados no solo e dissolvidos na água. Eles apresentam em sua composição elementos químicos, como nitrogênio, fósforo, potássio, magnésio e ferro, que são absorvidos pelas raízes das plantas. Um solo fértil possui grande capacidade de fornecer água e nutrientes às plantas, mas sua fertilidade pode variar muito, em uma só propriedade agrícola. Por isso, o produtor precisa conhecer os solos de sua propriedade, o que só é possível através da análise de solo. A análise é fundamental para que o p

VIVEIRO DE MUDAS | O que é, como montar, e quais são os seus tipos e utilidades

O viveiro de mudas, também conhecido como berçário de mudas se trata de um local onde germinam e se desenvolvem as mais diversas espécies de plantas (nativas, frutíferas, hortaliças…) Nesses locais as mudas são cuidadas com muita atenção até adquirirem idade e tamanho suficiente para serem plantadas em áreas definitivas ou para serem transportadas até os supermercados para consumo. Como registrar um viveiro de mudas? Segundo o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, o profissional que deseja realizar o registro do seu viveiro de mudas deve acessar o endereço eletrônico do RENASEM (Registro Nacional de Sementes e Mudas) abrir o menu e identificar o formulário de requerimento para credenciamento. Após preenchido, o formulário de requerimento deve ser entregue no protocolo da Superintendência Federal de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (SFA) do Estado ou do Distrito Federal para ser encaminhado ao Serviço de Fiscalização Agrícola. Por fim, o certificado de credenciamento

QUALIDADE DO SOLO | Saiba o que é, e qual a sua importância para um bom desenvolvimento da agricultura

Para garantir uma grande qualidade nos plantios existem vários fatores que podem prejudicar e otimizar os resultados obtidos. No post de hoje vamos ver a importância de uma boa qualidade do solo e quais são os principais indicadores de qualidade a serem acompanhados. Acompanhar esses indicadores é fundamental para ter uma produção otimizada na agricultura e evitar problemas no plantio. O que é qualidade do solo A qualidade do solo pode ser referida como a capacidade que o solo possui em desempenhar as funções essenciais para o homem e para o meio ambiente. A qualidade do solo não está limitada somente aos solos agrícolas, embora a maioria dos trabalhos e estudos para a sua melhoria são realizados em sistemas agrícolas. A qualidade do solo, também referida como saúde do solo, pode ser definida como a capacidade do solo funcionar continuamente como um ecossistema que possa sustentar plantas, animais e seres humanos.  Essa definição mostra a importância da gestão sustentável e racional de

PULVERIZAÇÃO ÁEREA | Saiba o que é, e quais as principais vantagens dessa forma de pulverização na agricultura

A pulverização aérea garante resultados surpreendentes ao produtor rural. Entretanto, devem ser feitas projeções para avaliar a sua viabilidade na propriedade rural. Atualmente, para pulverizar plantações via aérea, são utilizados aviões, drones ou helicópteros. Entretanto, embora a aviação agrícola possa ser praticada por pessoas físicas ou jurídicas com certificado, as regras variam de acordo com o município e, por isso, devem ser consultadas. Vantagens da pulverização aérea na agricultura: Realizada com maior rapidez A pulverização aérea é realizada com maior rapidez quando comparada à pulverização de arrasto. Trata-se de uma prática viável, em especial para propriedades de grande porte, onde as máquinas agrícolas levariam horas para pulverizar grandes extensões de lavoura. Já as pulverizações realizadas por avião reduzem significativamente o tempo operacional, além de exigir menos mão de obra. Evita o amassamento da lavoura A pulverização por arrasto causa o amassamento da lavoura

RECUPERAÇÃO DO SOLO | Saiba as principais técnicas para recuperação do solo na agricultura

Compactação, erosão, salinização e poluição química são apenas alguns problemas que tornam o solo inviável para a atividade agrícola. Esses fatores podem ser causados por chuvas, manejo de irrigação inadequado, pisoteio do gado e uso descontrolado de fertilizantes e defensivos. Diante desse cenário, exige-se que sejam aplicadas ações de recuperação do solo para garantir a produtividade agrícola no país. Mas qual é o panorama do solo brasileiro? O que se tem feito para reverter a crescente degradação? E quais são as melhores práticas para garantir a recuperação do solo? Continue a leitura e descubra as respostas! A recuperação de solo no Brasil Iniciando-se de um ponto de vista global, dados da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) em parceria com a Embrapa revelam que 33% das terras já estão em estágio de degradação. Essa condição traz consigo outros prejuízos, como o agravamento de enchentes, redução/perda de nutrientes e menor capacidade do solo de captar

DICAS DE NUTRIÇÃO PARA UM MELHOR DESENVOLVIMENTO DO ANIMAL!

Cansado de ter baixa produtividade? Neste artigo, separamos dicas de nutrição animal para que você possa aumentar o desempenho da criação. Tentamos elencar pontos simples e alguns mais complexos. Todos eles, porém, são viáveis para quem deseja ter resultados robustos.  A importância da nutrição animal Além de aumentar a produtividade, seguir uma dieta equilibrada na nutrição animal é essencial para a saúde. Com ela, você fornece à sua criação os nutrientes necessários para a produção de energia. Além disso, permite ao organismo dos animais o correto funcionamento. Não pense apenas em quantidade, foque também em qualidade. Dicas de nutrição animal A fase da vida. Cada fase exige um tratamento específico. A utilização de rações próprias pode determinar uma maior ou menor produtividade em cada caso. Disponibilidade. Para que os animais consigam desempenhar, eles precisam ter alimentos disponíveis. Por isso, esteja sempre atento. Necessidade alimentar. Genética, predisposições, peso e ou

AGROECOLOGIA | Saiba o que é, e qual a sua importância na relação entre agricultura e sustentabilidade

Agroecologia é uma forma de agricultura sustentável que retoma as concepções agronômicas anteriores à chamada Revolução Verde. São chamadas de agroecologia as práticas de agricultura que incorporam as questões sociais, políticas, culturais, energéticas, ambientais e éticas, incluindo a agricultura familiar. O que é agroecologia? Agroecologia é um conceito que foi desenvolvido pelo pesquisador Howard, em 1934. Em 1950, entretanto, o termo “agroecologia” foi apropriado pelo pesquisador Lysenko e passou a ser utilizado em cursos de agronomia até 1964, quando, então, com o acordo MEC-Usaid, passou a ser abolido do ensino. Nesse período da década de 1960 até 1980, com as reivindicações por práticas de agricultura sustentável, o termo agroecologia passou a ser utilizado para representar a agricultura que incorpora as dimensões sociais, culturais, éticas e ambientais, como fazia a agronomia antes do acordo MEC-Usaid, de acordo com o professor e engenheiro agrônomo Carlos Pinheiro Machado, em

OLERICULTURA | Saiba o que é, qual a sua importância, suas características e a diferença em relação a horticultura

As práticas da olericultura são importantes tanto para o consumo quanto para a economia do país. Usada para a comercialização e produção de alguns alimentos, a olericultura visa suprir as necessidades da sociedade a base do consumo saudável. Alimentos naturais, livres de agroquímicos, benéficos para a saúde e de produção sustentável estão sendo inseridos nas atividades da olericultura. Isso porque a preocupação dos produtores e da população em relação às práticas saudáveis de alimentação vem crescendo exponencialmente. O que é olericultura? Olericultura é um segmento da horticultura que engloba a exploração e produção de legumes, vegetais e hortaliças. Produtos como o chuchu, alface, tomate, cenoura, couve e repolho, além de raízes, tubérculos, caules e frutos variados fazem parte da sua produção. A prática da olericultura tem ganhado credibilidade devido ao sistema de produção sustentável, uma vez que os ciclos biológicos são curtos resultando em mais de um cultivo anualmente. Além do

MECANIZAÇÃO AGRÍCOLA | Saiba as principais maquinas presentes no meio agrícola e a importância de cada uma delas.

Entender o que é e como funciona a mecanização agrícola é fundamental para garantir melhores resultados nas safras e melhores condições de trabalho para todos os envolvidos, do plantio à colheita.  Existem diferentes aspectos e sistemas para mecanização. Aqui, iremos explorar alguns deles. Confira: Mecanização Agrícola – Máquinas Uma das primeiras imagens ao falar “mecanização agrícola” é a de tratores, pulverizadores, colheitadeiras, semeadeiras e outras máquinas do meio rural. Embora sejam parte fundamental do processo de mecanização do campo, não são a única tecnologia disponível, como veremos adiante.  Abaixo, as principais máquinas usadas no meio rural e o que fazem. Semeadeiras Uma das primeiras tecnologias no campo envolveu as semeadeiras. Essas máquinas podem ser usadas como implementos na parte de trás de tratores ou podem ter movimento próprio incorporado. Essencialmente, realizam a inserção de sementes no solo de acordo com a necessidade do plantio de cultura em questão. Out

CLASSIFICAÇÃO DOS SOLOS | Saiba como é classificado os solos brasileiros e as características de cada um deles

No Brasil, os solos são classificados de acordo com suas características físicas, químicas, mineralógicas e morfológicas. São também levados em consideração informações e dados relativos à área em que o solo se encontra. Neste sentido, são considerados: clima, aspectos hídricos (chuvas, passagem de rios, lençóis freáticos), material de origem do solo, época de formação, relevo e vegetação. A EMBRAPA (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) elaborou, em 2006, uma classificação dos solos brasileiros. Geólogos, geógrafos, engenheiros, pedólogos e outros profissionais ligados à área de estudo dos solos, classificaram os solos brasileiros em 13 ordens, de acordo com suas características (principalmente físicas e químicas). De acordo com o Sistema Brasileiro de Classificação dos Solos (SiBCS), essas são as ordens e respectivas características: 1 – Cambissolos Formado por material mineral. Presença de argila e, em alguns casos, elementos da decomposição de riodacitos (rocha de origem vul

AGRONOMIA | Do que é composto o curso, qual a sua importância e os campos de atuação do profissional

Gostar de passar o fim de semana no campo é suficiente para fazer agronomia? Certamente que não, afinal, o exercício da profissão engloba várias outras características. Todavia, pode ser um ponto decisivo na escolha do curso. Mais do que gostar de plantar e colher, o engenheiro agrônomo deve ter uma visão ampla da cadeia de produção e do processo de comercialização.   O engenheiro agrônomo participa, ativamente, de todas as etapas de produção e comercialização dos produtos, desde o plantio até o armazenamento e distribuição da mercadoria. Além disso, é de sua competência planejar, auxiliar e executar serviços ligados à preparação do solo, plantio, adubação e colheita. Vários outros serviços ligados à produção agropecuária também são desenvolvidos por este profissional visando garantir uma produção lucrativa com qualidade, produtividade e conservação do meio ambiente.  Público-alvo Para atuar na área de agronomia é preciso, em primeiro lugar, gostar de animais, natureza e atividades ao