AGRONOMIA | Do que é composto o curso, qual a sua importância e os campos de atuação do profissional
Gostar de passar o fim de semana no campo é suficiente para fazer agronomia? Certamente que não, afinal, o exercício da profissão engloba várias outras características. Todavia, pode ser um ponto decisivo na escolha do curso. Mais do que gostar de plantar e colher, o engenheiro agrônomo deve ter uma visão ampla da cadeia de produção e do processo de comercialização.
O engenheiro agrônomo participa, ativamente, de todas as etapas de produção e comercialização dos produtos, desde o plantio até o armazenamento e distribuição da mercadoria. Além disso, é de sua competência planejar, auxiliar e executar serviços ligados à preparação do solo, plantio, adubação e colheita. Vários outros serviços ligados à produção agropecuária também são desenvolvidos por este profissional visando garantir uma produção lucrativa com qualidade, produtividade e conservação do meio ambiente.
Público-alvo
Para atuar na área de agronomia é preciso, em primeiro lugar, gostar de animais, natureza e atividades ao ar livre. Pisar no barro ou andar na chuva são algumas das práticas que integram o dia a dia dos agrônomos. Além disso, atenção, concentração, organização, criatividade, senso prático, dentre outras, são características fundamentais para o bom exercício da profissão. O domínio do inglês e da computação também já se tornou exigência comum para o cargo.
Curso
O curso de agronomia é composto, prioritariamente, por disciplinas de ciências biológicas e exatas, como zoologia, matemática, biologia, morfologia, química, microbiologia, anatomia, genética, mecânica, economia, estatística etc. O estudo das matérias básicas é primordial para entender os fenômenos e os princípios que envolvem o solo, plantas e animais, matérias estudadas nos períodos seguintes.
A partir do segundo ano, algumas matérias específicas já começam a ser ministradas. Estágio supervisionado e aulas práticas também integram a grade curricular da graduação. Veja algumas matérias específicas:
- Gênese do Solo;
- Topografia e Estradas;
- Meteorologia e Climatologia;
- Constituição, Propriedades e Classificação dos Solos;
- Fertilidade do Solo;
- Mecanização Agrícola;
- Melhoramento de Plantas;
- Produção e Tecnologia de Sementes;
- Levantamento, Aptidão, Manejo e Conservação do Solo;
- Agricultura;
- Economia Rural;
- Sociologia Rural;
- Fruticultura;
- Olericultura;
- Hidráulica, Irrigação e Drenagem;
- Administração de Empresa Rural;
- Biologia e Controle de Plantas Daninhas;
- Agroecologia e Agricultura Orgânica;
- Tecnologia de Alimentos;
- Sivicultura;
- Construções Rurais.
Duração média
Bacharelado – 8 a 10 semestres
Mercado de Trabalho
Em razão da forte expansão da agropecuária no país, a agronomia vem garantindo espaço no mercado de trabalho, diuturnamente. O mercado sobrevive até em momentos de crise, pois a atividade é considerada um serviço essencial. Grande parte das vagas está concentrada nas regiões Centro-Oeste, Sul e Norte.
As áreas de assistência técnica, agroecologia e extensão rural são as áreas mais comuns de atuação, principalmente em instituições públicas. Já na iniciativa privada, as oportunidades se concentram nos setores de gerenciamento e administração de propriedade própria, implantação de escritório de planejamento e empresas de perícias judiciais.
Formas de Atuação
O profissional graduado em Agronomia pode atuar em diversas áreas, como administração de propriedades rurais, defesa sanitária, indústria de alimentos e insumoagrícolas, empresas de gestão ambiental e agronegócio, laboratórios de pesquisa científica, tecnológica e, ainda, consultoria.
Campos de Atuação
Administração rural: (gerenciamento de unidades de produção de propriedades rurais, compras, equipamentos, recursos humanos, etc.)
Agribusiness: (pesquisa e orientação do uso de fertilizantes, agrotóxicos e rações, acompanhamento da safra desde o plantio até a venda, etc.)
Agroecologia: (pesquisas de meios de conserva e aumento da fertilidade dos solos, zelo pela utilização racional da terra, água, flora e fauna; etc.)
Defesa sanitária: (prevenção de doenças da lavoura, combate às pragas, etc.)
Economia e administração Agroindustrial: (planejamento e gerenciamento de operações de distribuição e venda de produtos agrícolas, coordenação de programas de crédito rural para cooperativas e pequenos produtores, etc.)
Ensino
(ensino em escolas públicas ou particulares de educação profissional, faculdades, etc.)
Engenharia rural
(supervisão da construção de instalações rurais, como nivelamento do solo, sistemas de irrigação e drenagem, etc.)
Fitotecnia
(controle do uso de sementes, adubos e agrotóxicos, prevenção de doenças e pragas, etc.)
Manejo ambiental
(exploração racional de recursos naturais, preservando o meio ambiente, etc.)
Melhoramento animal e vegetal
(realização de pesquisas, desenvolvimento de técnicas visando à melhoria da produção, etc.)
Produção agroindustrial: (gerenciamento do processo de industrialização de produtos agrícolas, controle da qualidade final da produção, pesquisa de novas tecnologias e produtos, etc.)
Solos: (preservação da fertilidade, controle das propriedades físicas dos solos, prescrição do seu manejo, etc.)
Silvicultura: (recuperação de matas devastadas, cuidado com o plantio, manejo de áreas de reflorestamento, preparação de relatórios de impacto ambiental, etc.)
Zootecnia: (cuidado da saúde, alimentação, reprodução, adaptação ao meio do rebanho, etc.)
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