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AGRONOMIA | Do que é composto o curso, qual a sua importância e os campos de atuação do profissional

Gostar de passar o fim de semana no campo é suficiente para fazer agronomia? Certamente que não, afinal, o exercício da profissão engloba várias outras características. Todavia, pode ser um ponto decisivo na escolha do curso. Mais do que gostar de plantar e colher, o engenheiro agrônomo deve ter uma visão ampla da cadeia de produção e do processo de comercialização.  

O engenheiro agrônomo participa, ativamente, de todas as etapas de produção e comercialização dos produtos, desde o plantio até o armazenamento e distribuição da mercadoria. Além disso, é de sua competência planejar, auxiliar e executar serviços ligados à preparação do solo, plantio, adubação e colheita. Vários outros serviços ligados à produção agropecuária também são desenvolvidos por este profissional visando garantir uma produção lucrativa com qualidade, produtividade e conservação do meio ambiente. 

Público-alvo

Para atuar na área de agronomia é preciso, em primeiro lugar, gostar de animais, natureza e atividades ao ar livre. Pisar no barro ou andar na chuva são algumas das práticas que integram o dia a dia dos agrônomos. Além disso, atenção, concentração, organização, criatividade, senso prático, dentre outras, são características fundamentais para o bom exercício da profissão. O domínio do inglês e da computação também já se tornou exigência comum para o cargo.  

Curso

O curso de agronomia é composto, prioritariamente, por disciplinas de ciências biológicas e exatas, como zoologia, matemática, biologia, morfologia, química, microbiologia, anatomia, genética, mecânica, economia, estatística etc. O estudo das matérias básicas é primordial para entender os fenômenos e os princípios que envolvem o solo, plantas e animais, matérias estudadas nos períodos seguintes.

A partir do segundo ano, algumas matérias específicas já começam a ser ministradas. Estágio supervisionado e aulas práticas também integram a grade curricular da graduação. Veja algumas matérias específicas:

  • Gênese do Solo;
  • Topografia e Estradas;
  • Meteorologia e Climatologia;
  • Constituição, Propriedades e Classificação dos Solos;
  • Fertilidade do Solo;
  • Mecanização Agrícola;
  • Melhoramento de Plantas;
  • Produção e Tecnologia de Sementes;
  • Levantamento, Aptidão, Manejo e Conservação do Solo;
  • Agricultura;
  • Economia Rural;
  • Sociologia Rural;
  • Fruticultura;
  • Olericultura;
  • Hidráulica, Irrigação e Drenagem;
  • Administração de Empresa Rural;
  • Biologia e Controle de Plantas Daninhas;
  • Agroecologia e Agricultura Orgânica;
  • Tecnologia de Alimentos;
  • Sivicultura;
  • Construções Rurais.

Duração média 

Bacharelado – 8 a 10 semestres 

Mercado de Trabalho

Em razão da forte expansão da agropecuária no país, a agronomia vem garantindo espaço no mercado de trabalho, diuturnamente. O mercado sobrevive até em momentos de crise, pois a atividade é considerada um serviço essencial. Grande parte das vagas está concentrada nas regiões Centro-Oeste, Sul e Norte.

As áreas de assistência técnica, agroecologia e extensão rural são as áreas mais comuns de atuação, principalmente em instituições públicas. Já na iniciativa privada, as oportunidades se concentram nos setores de gerenciamento e administração de propriedade própria, implantação de escritório de planejamento e empresas de perícias judiciais. 

Formas de Atuação

O profissional graduado em Agronomia pode atuar em diversas áreas, como administração de propriedades rurais, defesa sanitária, indústria de alimentos e insumoagrícolas, empresas de gestão ambiental e agronegócio, laboratórios de pesquisa científica, tecnológica e, ainda, consultoria. 

Campos de Atuação 

Administração rural: (gerenciamento de unidades de produção de propriedades rurais, compras, equipamentos, recursos humanos, etc.) 

Agribusiness: (pesquisa e orientação do uso de fertilizantes, agrotóxicos e rações, acompanhamento da safra desde o plantio até a venda, etc.) 

Agroecologia: (pesquisas de meios de conserva e aumento da fertilidade dos solos, zelo pela utilização racional da terra, água, flora e fauna; etc.) 

Defesa sanitária: (prevenção de doenças da lavoura, combate às pragas, etc.) 

Economia e administração Agroindustrial: (planejamento e gerenciamento de operações de distribuição e venda de produtos agrícolas, coordenação de programas de crédito rural para cooperativas e pequenos produtores, etc.) 

Ensino

(ensino em escolas públicas ou particulares de educação profissional, faculdades, etc.)

Engenharia rural

(supervisão da construção de instalações rurais, como nivelamento do solo, sistemas de irrigação e drenagem, etc.)

Fitotecnia

(controle do uso de sementes, adubos e agrotóxicos, prevenção de doenças e pragas, etc.)

Manejo ambiental

(exploração racional de recursos naturais, preservando o meio ambiente, etc.) 

Melhoramento animal e vegetal

(realização de pesquisas, desenvolvimento de técnicas visando à melhoria da produção, etc.) 

Produção agroindustrial: (gerenciamento do processo de industrialização de produtos agrícolas, controle da qualidade final da produção, pesquisa de novas tecnologias e produtos, etc.) 

Solos: (preservação da fertilidade, controle das propriedades físicas dos solos, prescrição do seu manejo, etc.) 

Silvicultura: (recuperação de matas devastadas, cuidado com o plantio, manejo de áreas de reflorestamento, preparação de relatórios de impacto ambiental, etc.) 

Zootecnia: (cuidado da saúde, alimentação, reprodução, adaptação ao meio do rebanho, etc.)



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