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QUALIDADE DO SOLO | Saiba o que é, e qual a sua importância para um bom desenvolvimento da agricultura

Para garantir uma grande qualidade nos plantios existem vários fatores que podem prejudicar e otimizar os resultados obtidos. No post de hoje vamos ver a importância de uma boa qualidade do solo e quais são os principais indicadores de qualidade a serem acompanhados.

Acompanhar esses indicadores é fundamental para ter uma produção otimizada na agricultura e evitar problemas no plantio.

O que é qualidade do solo

A qualidade do solo pode ser referida como a capacidade que o solo possui em desempenhar as funções essenciais para o homem e para o meio ambiente.

A qualidade do solo não está limitada somente aos solos agrícolas, embora a maioria dos trabalhos e estudos para a sua melhoria são realizados em sistemas agrícolas.

A qualidade do solo, também referida como saúde do solo, pode ser definida como a capacidade do solo funcionar continuamente como um ecossistema que possa sustentar plantas, animais e seres humanos. 

Essa definição mostra a importância da gestão sustentável e racional de forma que o solo continue útil e fértil para futuras gerações. É importante saber que o solo contém uma série microrganismos e substâncias que quando recebem o cuidado correto desempenham todas as funções necessárias para a produção de alimentos e fibras.

Enxergar o solo como um ecossistema vivo reflete a diversas mudanças fundamentais na forma como ele é cuidado. O solo não é um meio de cultivo totalmente inerte, mas juntamente com bilhões de bactérias, fungos e outros micróbios é possível utilizá-lo para plantações.

O solo quando devidamente cuidado pode fornecer todos os nutrientes necessário para o crescimento das mais diversas plantas, possibilitar a absorção de água e a filtragem de poluentes.

Para entender bem a qualidade do solo, existem alguns indicadores essenciais.

Indicadores de qualidade do solo

Os cientistas usam diversos indicadores de qualidade do solo para avaliar se as funções do solo estão sendo bem desempenhadas e se todas as substâncias e microrganismos estão presentes nas quantidades corretas.

Podemos dizer que os indicadores da saúde do solo apresentam um conjunto de informações que são utilizadas para avaliar o comportamento e o desempenho das principais funções do solo, que podem ser físicas, químicas ou até mesmo biológicas. Os indicadores de qualidade do solo devem sempre seguir as seguintes informações:

  1. Correlacionar os dados com ecossistemas saudáveis
  2. Integrar os processos e as propriedades físicas, químicas e biológicas do solo
  3. Serem sensíveis às variações climáticas
  4. Possibilitar a criação de banco de dados para futuras comparações
  5. Permitir o acompanhamento da tendência da saúde do solo

Como foi falado, existem três principais categorias de indicadores de qualidade do solo: químicos, físicos e biológicos. A saúde do solo nada mais é do que integração de todas essas três propriedades. Considerando essas três diferentes categorias, podemos destacar os seguintes indicadores:

Indicadores químicos

Apresentam informações sobre o equilíbrio entre água e os mais diversos nutrientes no solo. Mostram também os nutrientes nível de nutrientes e a forma como estão disponíveis.

Ciclagem de nutrientes: O solo armazena, libera e faz a ciclagem de diversos elementos e nutrientes. Durante esse processo bioquímico os nutrientes podem ser agregados às plantas ou deixados disponíveis no solo.

Fertilidade: Indicadores que apresentam a quantidade de nitrogênio, nitratos, potássio, cálcio, boro, magnésio, zinco e outros componentes e substâncias no solo.

Quantidade de matéria orgânica: Representa a razão entre nitrogênio e carbono no solo, a decomposição da biomassa, quantidade de matéria orgânica no solo, carbono, entre outros.

Indicadores do pH do solo: Apresentam se o solo é básico ou ácido, levando em consideração que cada cultura possui um pH ideal.

Indicadores de toxinas: Mede a quantidade de toxinas presente no solo.

Indicadores Físicos:

Fornece informações sobre as características do solo, como a entrada e a retenção de água a disponibilidade de nutrientes, entre outros. Podemos destacar os seguintes indicadores:

Quantidade de água disponível: Representa a quantidade de água no solo, como tem sido a absorção da chuva, capacidade de armazenamento e quanto o solo pode fornecer para as plantações.

Densidade do solo: Os indicadores de densidade do solo mostram a sua compactação. Essa densidade é calculada pela razão entre peso seco e o volume do solo.

Taxa de infiltração: Representa a velocidade em que a água entra no solo. Quanto maior for a sua taxa, maior a absorção de água pelo solo.

Indicador da estrutura do solo: O solo pode possuir diversas camadas, ser fino, particulado, aerado, entre outros. Tudo isso deve ser medido e categorizado para indicar a estrutura do solo.

Indicadores biológicos

Os indicadores biológicos são os responsáveis por apresentar a quantidade de organismos e microrganismos presentes no solo, sua disposição e a capacidade do solo em recuperar a ausência de alguns deles.

Quantidade de minhocas: As minhocas são fundamentais para a aeração do solo, a ingestão de resíduos das plantas e a decomposição de dejetos. A sua quantidade está diretamente ligada a qualidade do solo.

Matéria orgânica particulada: Quanto menores forem a partículas, melhor será sua absorção pelas plantas. Por isso, mede-se também como a matéria orgânica está disposta no solo.

Quantidade de enzimas no solo: As enzimas aumentam a velocidade em que os resíduos das plantas são decompostos e velocidade de liberação de nutrientes pelas plantas.

Para controlar a qualidade do solo não basta controlar um tipo de indicador ou monitorar apenas uma categoria (biológica, química ou física). O solo é extremamente complexo e deve ser acompanhado constantemente.

A saúde do solo é fundamental para garantir a produtividade das plantações e a qualidade das culturas.



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