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SAIBA OS PRINCIPAIS DESAFIOS PRESENTES NA REALIZAÇÃO DA ANÁLISE DE SOLO!

Um dos desafios da análise de solo é lidar com as diferenças. As características do solo não são homogêneas no mundo. Diferenças climáticas, diferentes biomas e diferentes intervenções do homem fazem com que tenha suas especificidades e particularidades com relação ao solo. Por isso, as técnicas e ferramentas para a análise do solo também não devem ser vistas como soluções universais. Victor Monseff, além de produtor agropecuário e proprietário da Ribersolo Laboratório de Análises Agrícolas, é membro da Nuffield, organização internacional presente em mais de 40 países e que tem o objetivo de promover a troca de experiências de pessoas do setor agropecuário do mundo todo na busca de inovações e avanços na área. Graças a sua experiência na Nuffield, Victor pôde constatar a realidade de que não existe uma ferramenta mágica quando se fala de análise do solo: “Às vezes determinados sensores fazem sentido pra alguns casos, pra outros não. No Brasil a gente está mais preocupado com a questão

Quais técnicas utilizar para deixar o solo mais produtivo?

Um solo produtivo é o recurso mais importante para qualquer atividade realizada no campo. Toda lavoura precisa dele para crescer e se desenvolver, bem como a pecuária para produção de forragem que será oferecida ao gado de diversas formas. No entanto, há ocorrências na qual a falta ou a insuficiência de alguns nutrientes debilitam e atrasam o desenvolvimento das plantas, que por consequência, passam a apresentar sintomas de deficiência nutricional. Para que isso não ocorra é imprescindível que todo agricultor demande cuidados especiais com a qualidade, mantendo o solo produtivo em sua propriedade, sempre nos padrões nutricionais exigidos pelas plantas. Características que diminuem a eficiência de solos Com o tempo, em decorrência do manejo incorreto, a tendência é que o vigor dos solos decaia consideravelmente e eles se tornem menos produtivos. É o que chamamos de degradação do solo. Varias são as características que podem ocasionar essa degradação com consequente diminuição na sua qua

APRENDA AS ESTRATEGIAS E DESAFIOS DA AGRICULTURA IRRIGADA NO BRASIL!

A agricultura irrigada é um recurso fundamental para a produtividade, lucro e segurança da plantação. Afinal, não dá pra ficar dependendo apenas da chuva para ter sucesso na produção.  Porém, não basta apenas ter a irrigação, é preciso saber administrá-la, pois o manejo e a gestão errada podem gerar grandes prejuízos. Sabendo disso, preparamos este artigo para explicar porque vale a pena investir em agricultura irrigada, falar dos principais métodos e sistemas, além das estratégias e os maiores desafios desse sistema. Confira a seguir! Agricultura irrigada Em primeiro lugar, a irrigação é uma técnica de fornecimento de água de forma artificial para suprir a deficiência total ou parcial de água das plantas.  Portanto, para fazer uso da irrigação em áreas agrícolas é necessário utilizar equipamentos e técnicas específicas. A técnica de fornecimento de água tem como principais objetivos:  Minimizar os riscos climáticos e meteorológicos;  Aumentar a produtividade;  Reduzir perdas na produç

COMO FAZER ADUBAÇÃO E CALAGEM DE PASTAGENS?

Uma etapa fundamental quando se pretende formar uma pastagem é a realização da calagem e adubação. A calagem e adubação de pastagens pode ser definida como a aplicação de calcário e adubos em quantidades previamente estabelecidas, levando em consideração os nutrientes existentes no solo e o tipo de forrageira a ser plantada. Benefícios da calagem O objetivo da calagem é diminuir a acidez do solo e fornecer nutrientes como cálcio (Ca) e magnésio (Mg). O cálcio tem a função de promover o crescimento de raízes, aumentando a capacidade da planta de absorver água e minerais do solo. Além disso, a calagem eleva o pH, diminuindo a acidez e o alumínio tóxico, resultando em melhor disponibilidade dos nutrientes para serem absorvidos pelas raízes. Todos estes benefícios vão resultar em uma maior produção de massa fresca e maior longevidade da pastagem, permitindo uma melhor produção dos animais a pasto. Cálculo de calagem e adubação Para realizar o cálculo de calagem e adubação de pastagens é ne

COMO SÃO CLASSIFICADOS OS SOLOS NO BRASIL E QUAIS AS SUAS CARACTERÍSTICAS!

A classificação de um solo é feita pelo Sistema Brasileiro de Classificação de Solos, que representa uma classificação com base em características morfológicas e genéticas descritas nos horizontes do solo, sendo contemporizadas em sistema de chave taxonômica. O sistema nacional classifica os solos em seis níveis diferentes, correspondendo, cada nível, a um grau de generalização ou detalhe, são eles: Ordem, Subordem, Grande Grupo, Subgrupo, Família e Série (ainda em discussão).  O sistema completo com todos os tipos de solos está publicado no livro Sistema Brasileiro de Classificação de Solos (Santos et al., 2018). Distinguem-se 13 grandes classes de solos representativas das paisagens brasileiras: Argissolos, Cambissolos, Chernossolos, Espodossolos, Gleissolos, Latossolos, Luvissolos, Neossolos, Nitossolos, Organossolos, Planossolos, Plintossolos e Vertissolos. Para saber detalhes de cada uma dessas classes, acesse a seção Solos do Brasil.  Os solos do Brasil O Brasil possui uma grande

CREDITO RURAL É A SUA IMPORTÂNCIA PARA O CRESCIMENTO DO AGRO BRASILEIRO!

O crédito rural é o financiamento destinado ao segmento rural. Os produtores rurais utilizam os recursos concedidos pelas instituições financeiras nessa linha de crédito de diversas maneiras na sua propriedade. Por exemplo, podem investir em novos equipamentos e animais ou custear matéria prima para o cultivo. Podem ainda utilizar esses recursos para comercializar e industrializar a produção. São as chamadas finalidades do crédito rural. Quais as finalidades do crédito rural? As finalidades do crédito rural podem ser descritas como: Crédito de custeio – destina-se a cobrir despesas normais dos ciclos produtivos, da compra de insumos à fase de colheita. Crédito de investimento – destina-se a aplicações em bens ou serviços cujo benefício se estenda por vários períodos de produção. Por exemplo na aquisição de um trator. Crédito de comercialização – destina-se a viabilizar ao produtor rural ou às cooperativas os recursos necessários à comercialização de seus produtos no mercado. Crédito

SAIBA QUAIS SÃO OS PRINCIPAIS TRATOS CULTURAIS PRESENTES NA FRUTICULTURA!

Tratos culturais são todos os processos feitos para que as plantas se desenvolvam melhor. Alguns dos mais conhecidos são a adubação, a rega e o controle de pragas, mas existem vários outros que fazem a diferença para colher frutos mais produtivos e com qualidade. Pensando nisso, nós reunimos neste artigo os principais tratos culturais para você saber como e quando praticá-los na sua casa. Confira! 1 – Adubação das plantas A aplicação de fertilizantes é um dos tratos culturais mais comuns em hortas e jardins. O objetivo da adubação é enriquecer o solo para que as plantas possam absorver os nutrientes que precisam para se desenvolver com saúde e qualidade. Existem várias formas de adubar e o melhor momento para fazer isso depende de cada espécie, do estágio da planta e das necessidades dela. 2 – Controle das pragas Este é outro trato cultural muito importante, pois é decisivo para uma boa produção. Para combater as pragas, pode-se usar estratégias naturais, o que chamamos de controle bio

APRENDA A IMPORTÂNCIA DA TECNOLOGIA DE APLICAÇÃO PARA O CONTROLE DE PRAGAS E DOENÇAS NA LAVOURA!

A tecnologia de aplicação consiste na adoção de todos os conhecimentos técnicos disponíveis para proporcionar a correta colocação de um produto biologicamente ativo (defensivos agrícolas, por exemplo) no alvo (planta, praga, solo etc.). A aplicação inadequada de defensivos é sinônimo de prejuízo para o agricultor pois, além de não controlar a praga-alvo, gera desperdício e aumenta consideravelmente os riscos de contaminação das pessoas e do ambiente. Fatores que interferem na tecnologia de aplicação As seguintes variáveis devem ser consideradas quando falamos de tecnologia de aplicação: Praga Primeiramente, é necessário conhecer a praga que se deseja controlar. Podem ser ácaros, insetos, fungos, nematóides ou plantas daninhas. É necessário saber seu comportamento, estágio de desenvolvimento e espécie. Local de ocorrência da praga O local de aplicação nunca é a cultura, mas sim o local de ocorrência da praga na cultura. Algumas pragas ficam mais expostas, outras ficam no interior da cul

COMO FAZER A CORREÇÃO DO SOLO (Para produzir mais)

A correção do solo irá estabelecer o equilíbrio da terra para que as plantas se desenvolvam de forma saudável evitando pragas e doenças. A correção do solo tem como objetivo principal estabelecer o equilíbrio entre cátions e íons no solo para que as plantas se desenvolvam de forma saudável evitando a presença de pragas e doenças e assim aumentar a produtividade do plantio. Por questões geológicas, os solos brasileiros tendem a ser mais ácidos, ou seja, apresentam maior quantidade de íons, principalmente o hidrogênio (H), que nem sempre são ideais para o desenvolvimento de uma determinada cultura. Processos climáticos ou até mesmo químicos podem alterar a configuração dos nutrientes presentes na terra. Para identificar o grau de equilíbrio entre eles é recomendado analisar o solo para avaliação da sua fertilidade. Por meio da análise de solo pode-se saber como está a saúde da terra. Para isso é preciso coletar uma amostra de solo que deverá ser enviada a um laboratório especializado, o

SAIBA TODAS AS DICAS PARA VOCÊ INICIAR UM CULTIVO HIDROPÔNICO!

Nos últimos anos, o cultivo hidropônico tem se destacado em relação ao cultivo convencional. Isso porque ele produz benefícios tanto para o produtor, quanto para o consumidor e o meio ambiente. Conceitualmente, hidroponia significa uma técnica de cultivo em que as plantas são colocadas fora do solo, em recipientes com água e soluções nutritivas. O cultivo hidropônico ainda apresenta a vantagem de ser simplificado, tornando-se uma boa opção para os novos produtores. Livre de agrotóxicos, a produção hidropônica garante aos consumidores um alimento com mais qualidade. Deseja investir nela? Não perca essas dicas: Implantando o sistema hidropônico O primeiro passo consiste na aquisição dos materiais necessários para o cultivo: Estruturas de cultivo; Adubos específicos para hidroponia; Peagâmetro; Condutivímetro; Balança. Além disso, deve-se providenciar um local para abrigar todos os materiais, além de água de boa qualidade. Antes de começar É imprescindível ter conhecimento na área, conseg

IMPORTÂNCIA DO CONTROLE DE PLANTAS DANINHAS PARA A PRODUTIVIDADE AGRÍCOLA!

Uma planta é considerada daninha quando cresce onde não é desejada. Ela causa mais danos que benefícios às culturas de interesse do produtor. Isso porque ocupa o lugar dessas culturas e compete por água, luz e nutriente do solo. Também é conhecida como erva daninha, mato, planta invasora, planta infestante, erva má e entre outros nomes. Suas principais características são: Rápida germinação; Crescimento e florescimento rápidos; Produção elevada de sementes; Sistema radicular abundante; Grande capacidade de absorver nutrientes e água do solo; Rápida disseminação; Fácil propagação; Resistentes às variações ambientais; Podem liberar toxinas prejudiciais ao desenvolvimento da cultura; Reduzem a qualidade dos grãos; Provocam maturação desuniforme da cultura; Dificultam a colheita. Controle de plantas daninhas: por que fazer? Para garantir a produtividade da lavoura é preciso fazer o controle de plantas daninhas. Essa prática permite: Evitar perdas na lavoura Segundo um levantamento da Embra

OS MAIORES DESAFIOS DA PECUÁRIA LEITEIRA E COMO RESOLVE-LOS!

Empregando mais de 2 milhões de pessoas, a produção de leite tem grande importância não só na pecuária como no agronegócio brasileiro. E esses números são crescentes! A cada ano que passa temos melhores resultados da pecuária leiteira. Nos últimos 50 anos, a produção de leite vem crescendo e em 2020 chegou a 35,8 bilhões de litros, voltando aos números alcançados em 2017. Junto com esta estimativa, o agronegócio tende a crescer nas próximas décadas e para garantir o desenvolvimento efetivo do setor leiteiro, dependerá das decisões dos envolvidos na cadeia frente aos os desafios diários, para que consigam produzir mais, com melhor qualidade e maior regularidade. Com aproximadamente 23 milhões de cabeças, o Brasil possui um dos maiores rebanhos produtivos do mundo. Nós perdemos em quantidade apenas para a Índia. No que diz respeito ao gado de leite ficamos em 4º lugar como o maior produtor. Mas, como em toda cadeia de produção, o pecuarista de leite enfrenta desafios diários para manter

PREPARO DO SOLO PARA PLANTIO | Entenda como aumentar a produção!

Para conseguir as melhores condições de plantabilidade, não podemos ignorar a importância do solo. A superfície onde as sementes vão germinar é determinante para os resultados. Então, é preciso que ela tenha as condições adequadas. Para isso, o preparo do solo para plantio é essencial. O processo inclui diversas técnicas que visam a garantir a disponibilidade dos componentes necessários para uma boa produção agrícola. Se tudo for feito corretamente, cada planta terá aquilo de que precisa para se desenvolver da melhor maneira. Quer descobrir o que fazer? Separamos algumas dicas essenciais de preparo do solo para plantio para aumentar sua produtividade. Confira! Comece pela análise do solo Antes de realizar qualquer etapa, é indispensável compreender quais são as características da superfície, de modo a entender quais são os problemas que devem ser corrigidos. A análise do solo tem o objetivo inicial de identificar qual é a composição das partículas, em termos de nutrientes e outras qual