Pular para o conteúdo principal

SAIBA QUAIS SÃO OS PRINCIPAIS TRATOS CULTURAIS PRESENTES NA FRUTICULTURA!

Tratos culturais são todos os processos feitos para que as plantas se desenvolvam melhor. Alguns dos mais conhecidos são a adubação, a rega e o controle de pragas, mas existem vários outros que fazem a diferença para colher frutos mais produtivos e com qualidade. Pensando nisso, nós reunimos neste artigo os principais tratos culturais para você saber como e quando praticá-los na sua casa. Confira!

1 – Adubação das plantas

A aplicação de fertilizantes é um dos tratos culturais mais comuns em hortas e jardins. O objetivo da adubação é enriquecer o solo para que as plantas possam absorver os nutrientes que precisam para se desenvolver com saúde e qualidade. Existem várias formas de adubar e o melhor momento para fazer isso depende de cada espécie, do estágio da planta e das necessidades dela.

2 – Controle das pragas

Este é outro trato cultural muito importante, pois é decisivo para uma boa produção. Para combater as pragas, pode-se usar estratégias naturais, o que chamamos de controle biológico, ou defensivos agrícolas, produtos que agem diretamente contra os invasores. A melhor estratégia varia conforme cada caso e é possível usar o Manejo Integrado de Pragas para obter resultados ainda melhores.

3 – Irrigação do cultivo

A irrigação é mais um processo indispensável para colher bons frutos. Afinal, junto à luz solar e aos nutrientes do solo, a água é fundamental para que as plantas se desenvolvam bem. A frequência da rega depende de cada espécie e das necessidades dela, e a melhor forma de irrigar deve ser avaliada conforme a estrutura do local.

4 – Poda dos galhos e folhas

A poda ou desbaste serve para tirar da planta as partes que não estão saudáveis e podem prejudicar o seu crescimento. Galhos doentes e folhas secas devem ser retirados para que os nutrientes sejam aproveitados apenas pelas partes saudáveis. Além disso, a poda também é utilizada para que o cultivo cresça de forma ordenada e para mudar a estética de espécies em que isso é importante.


5 – Desbrota dos brotos

A desbrota tem um objetivo semelhante ao da poda: trata-se da retirada dos brotos que não são saudáveis para que aqueles que estão com boa saúde possam se desenvolver melhor, tendo uma boa nutrição. Esse trato cultural deve ser feito sempre que brotos doentes forem observados, a fim de que eles não comprometam a produção.

6 – Amontoa do solo

Esse trato cultural consiste em amontoar a terra mais perto dos caules das plantas para formar uma grande camada perto da base. Isso ajuda a promover um desenvolvimento melhor das raízes e dos tubérculos, em espécies como a batata, já que eles ficam menos expostos à luz solar que, em grande quantidade, pode ser prejudicial.

7 – Penteamento das ramas

Em culturas que produzem ramas, como o pepino, a técnica do penteamento é outro trato cultural interessante. Nesse caso, as ramas são afastadas das faixas do terreno, sendo conduzidas, em geral, para a parte de cima da planta. Essa prática facilita processos como as capinas e pulverizações, além de evitar que os frutos apodreçam ou acabem sendo danificados mecanicamente.

8 – Rotação de culturas

Outra técnica eficiente é a rotação de culturas, que já foi assunto aqui do blog. Ela é caracterizada pela alternância de espécies diferentes em uma mesma área de forma planejada, ordenada e regular. Esse método pode trazer diversos benefícios, como maior produtividade e qualidade dos frutos, melhorias no solo e diversidade na produção.

9 – Escoramento dos pés

O escoramento é fundamental em culturas como a banana, em que o peso do cacho ou as condições climáticas podem fazer com que o pé tombe, prejudicando a colheita. Ele pode ser feito utilizando varas de bambu para escorar e fitas de polipropileno específicas para essa finalidade. Com isso, as perdas causadas pelo vento ou pelo peso do fruto são muito menores.

10 – Polinização manual

A polinização é uma tarefa das abelhas, mas para que algumas espécies produzam ainda melhor, ela também pode ser feita manualmente pelos produtores. Nesta técnica, retira-se o pólen de uma flor e transfere-o para outra com os dedos ou com dedeiras específicas para a prática. O método é utilizado principalmente nos maracujazeiros.

A importância dos tratos culturais

Como vimos, todos esses tratos culturais têm o objetivo de fazer com que a planta se desenvolva de maneira mais saudável e eficiente. É claro que há espécies que não necessitam de todos eles, mas conhecê-los é importante para saber que há alternativas para transformar a sua horta ou jardim em um espaço ainda mais produtivo.

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

TABELAS DE INTERPRETAÇÃO DE ANÁLISE DE SOLO

Classificação das leituras de pH em água e em CaCl 2 pH em água Classificação* < 5 acidez elevada 5,0 a 5,9 acidez média 6,0 a 6,9 acidez fraca 7,0 neutro 7,1 a 7,8 alcalinidade fraca > 7,8 alcalinidade elevada pH em CaCl 2 Classificação* < 4,3 acidez muito alta 4,4 a 5,0 acidez alta 5,1 a 5,5 acidez média 5,6 a 6,0 acidez baixa 6,0 a 7,0 acidez muito baixa 7,0 neutro > 7,0 alcalino * Relação solo:solução = 1:2,5 Interpretação de análise de solo para P extraído pelo método Mehlich, de acordo com o teor de argila, para recomendação de fosfatada em sistemas de sequeiro com culturas anuais. Teor de argila Teor de P no solo Muito baixo Baixo Médio Adequado Alto % ------------------------------------mg/dm³------------------------------------ ≤ 15 0 a 0,6 6,1 a 12,0 12,1 a 18,0 18,1 a 25,0 > 25,0 16 a 35 0 a 0,5 5,1 a 10,0 10,1 a 15,0 15,1 a 20,0 > 20,0 36 a 60 0 a 0,3 3,1 a 5,0 5,1 a 8,0 8,1 a 12,0 > 12,0 > 60 0 a 0,2 2,1 a 3,0 3,1 a 4,0 4,1 a 6,0 > 6,0 Fonte: Sou

Como Medir o pH do Solo e Corrigir sua Acidez: Guia Passo a Passo

Como Medir o pH do Solo e Corrigir sua Acidez: Guia Passo a Passo Medir o pH do solo é fundamental para garantir a saúde e a produtividade das plantas cultivadas. Um solo com pH adequado proporciona uma melhor absorção de nutrientes pelas plantas, favorecendo seu crescimento e desenvolvimento. Com o Medidor de pH do Solo , esse processo se torna ainda mais simples e preciso. Neste guia, vamos ensinar como medir o pH do solo e corrigir sua acidez, além de apresentar tabelas úteis para auxiliar na interpretação dos resultados. Passo 1: Preparação do Solo Antes de medir o pH do solo, certifique-se de que o solo esteja úmido , mas não encharcado. Evite realizar a medição logo após a aplicação de fertilizantes ou corretivos, pois isso pode interferir nos resultados. Passo 2: Utilização do Medidor de pH do Solo Ligue o Medidor de pH do Solo. Insira a sonda do medidor no solo, a uma profundidade de aproximadamente 5 a 10 centímetros . Aguarde alguns segundos até que o medidor estabilize e ex

COMO A ANÁLISE DE SOLO VAI SALVAR SUA LAVOURA (VAMOS TE ENSINAR)

Ainda é comum que muitos agricultores façam a adubação de suas culturas sem a realização da análise do solo. Por mais que seja uma prática habitual, o correto é sempre planejar e realizar a adubação a partir das características do solo e das necessidades da planta. Deseja se especializar em análise de solo? BAIXE O NOSSO MATERIAL CLICANDO AQUI Por que a análise do solo é tão importante? A análise do solo é considerada a medida mais prática, rápida, direta e barata de se fazer uma análise racional da fertilidade do solo e de transferir tecnologia por meio de insumos para que o agricultor possa ter uma lavoura com alta produtividade. A maior utilização da análise do solo é no sentido de orientação no emprego de fertilizantes e calagem. Ou seja, através da análise do solo pode-se determinar a quantidade do elemento no solo e estimar as necessidades de calagem e dos nutrientes essenciais necessários para a obtenção de uma produção economicamente rentável para o agricultor. Entre em nosso c