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FUNGICIDA SISTÊMICO E DE CONTATO: o que são, e quais são as suas diferenças para a aplicação na agricultura.

Os fungos são microrganismos capazes de causar doenças nas mais diferentes espécies vegetais: tanto durante o desenvolvimento da cultura no campo, como também após a colheita, no armazenamento, comprometendo toda a produção. De quebra, muitos gêneros são também patogênicos aos animais, prejudicando a sanidade do gado e demais criações da fazenda. Para combatê-los, é essencial que o produtor rural lance mão de soluções para o controle e medidas preventivas, dentre elas, a escolha e o uso correto dos tipos de fungicidas . Um fungicida é um tipo específico de pesticida que controla doenças fúngicas ao inibir ou matar especificamente o fungo que causa a doença. Ou seja, doenças causadas por outros tipos de organismos (tais como vírus, bactérias e nematoides), distúrbios causados ​​por fatores abióticos e danos por insetos não são controlados por fungicidas. Portanto, é essencial determinar primeiro a causa dos sintomas antes de aplicar um fungicida.  Atualmente, os fungicidas são comum

ENERGIA SOLAR NA LAVOURA: Saiba como os paineis solares auxiliam para a a economia de energia da fazenda.

Até em crises econômicas, o agronegócio se destaca com novas tecnologias e boas práticas. Assim, ter energia solar em propriedades rurais só traz vantagens.  À medida em que a geração distribuída avança, as inúmeras fazendas e propriedades rurais do país ganham um aliado iluminado para reduzir despesas com energia elétrica. As perspectivas estão cada vez melhores. De acordo com o Ministério de Minas e Energia, pesquisas apontam que, em até dois anos, o Brasil estará entre os 20 países com maior geração de energia solar no mundo. De acordo com alguns estudos do ministério, até a metade deste século, o Brasil terá 13% de seus domicílios gerando sua própria energia a partir do sol. Por que utilizar Energia Solar na Agricultura e na Pecuária? Em primeiro lugar, a energia solar oferece auxílio aos residentes de zonas rurais a partir da geração de energia pela captação da luz do sol. Desta forma, eles não permanecem dependentes da rede da distribuidora, já que os custos são altos e c

CONTROLE BIOLÓGICO DE PRAGAS: Saiba o que é essa forma de controle e a importância dela para o produtor no campo.

  A agricultura vem se desenvolvendo a largos passos, desenvolvendo várias tecnologias que buscam levar mais liquidez e rentabilidade ao produtor rural. O controle de pragas é uma das etapas que cresce com bastante eficiência dentro do meio agrícola. Seu principal marco foi na década de 60, onde foram introduzidos os defensivos agrícolas para auxiliar nesse controle, visando principalmente aumentar a produtividade por conta da crescente demanda mundial por alimentos.  Novas alternativas vêm sendo exploradas, visando diminuir a necessidade de utilização de agroquímicos, buscando evitar a contaminação do solo, água e do próprio ser humano. O controle biológico de pragas é um dos conceitos utilizados no MIP (Manejo Integrado de Pragas) e é uma dessas alternativas.  Mas o que é o controle biológico? Todas as espécies de pragas, plantas e patógenos possuem em alguma parte do seu desenvolvimento um predador, ou seja, um inimigo natural. Eles existem espontaneamente na natureza e real

Crédito rural: como conseguir um financiamento

O que é o crédito rural Na definição do Banco Central do Brasil, o crédito rural é “o financiamento destinado ao segmento rural”. Por meio dele, produtores rurais utilizam recursos concedidos pelas instituições financeiras, de acordo com linhas de crédito específicas. O dinheiro do crédito rural tem diversas finalidades.     Podem, por exemplo, ser aplicados em novos investimentos, na compra de animais, custear a produção, auxiliar na comercialização ou promover a agroindústria. Como funciona o crédito rural O crédito rural faz parte do Plano Safra e visa o desenvolvimento econômico e social do setor rural. Existe verba para custeio do ciclo produtivo, investimento na propriedade, comercialização ou industrialização de produtos. Em outras palavras: disponibiliza recursos para custear e investir na lavoura em si, mas também em bens e serviços relacionados.  Existe verba até para reforma de moradias rurais. Os recursos vêm do BNDES (Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social) e

BIODIGESTOR E BIOGÁS: Conheça o que são, e saiba a importância deles para a geração de energia na sua lavoura e redução de gastos.

Produzir a  própria energia de forma sustentável  e ainda ter  fertilizante natural  para sua plantação, quem nunca sonhou com isso? Essas são as promessas de um  biodigestor , que além de fazer isso ainda  promove economia . Fascinante, não? Não é atoa que os  biodigestores  são uma promessa para essa geração. Para que serve o biodigestor? Ele é uma forma alternativa para produção de energia limpa e renovável, ou seja, é uma fonte de energia que não libera poluentes na atmosfera. Além disso, ele tem um subproduto que são os biofertilizantes, um líquido muito rico nutricionalmente que pode ser aplicado no solo como fertilizante. Com todas essas aplicações, o biodigestor promove economia para o empreendedor, de forma com que o investimento no equipamento é recompensado com a energia e fertilizante gerado. Quem pode ter um biodigestor?   É a matéria orgânica que faz com que o biodigestor produza energia e, com isso, ele é instalado em locais com muitos restos alimentares ou ester

AVICULTURA: Conheça os aspectos que envolvem a criação das aves de corte e de postura.

  Mesmo que bastante diferente do que encontramos nos dias de hoje, a avicultura no território brasileiro teve seu início em 1.503, quando o navegador portugues Gonçalo Coelho chegou ao Rio de Janeiro, trazendo naquele momento matrizes de aves. No entanto, a produção de maneira comercial teve seu início apenas na década de 1960, no estado de Minas Gerais. Naquela época os animais eram criados soltos a campo, o período para atingirem o peso para o abate, por volta de 2,5 kg era em média de seis meses. Para fins de comparação, hoje os frangos de corte são abatidos em cerca de 40 dias de idade, com peso médio por volta de 2,8 quilos. Em 2021, o Brasil ocupa a terceira posição na produção de carne de frango e é o maior exportador da commodity no planeta. Estes números são capazes de serem alcançados por alguns  fatores, principalmente pela disponibilidade de território para a produção de grãos base da alimentação dos animais, a modernização e organização do setor no chamado sistema d

APICULTURA: Aprenda o que, e a sua importância para a agricultura de forma geral.

Apicultura  é a ciência, ou arte, da criação de abelhas com ferrão. Trata-se de um ramo da zootecnia. A criação racional de abelhas para o lazer, ou fins comerciais.  Pode ter como objetivo, por exemplo, a produção de mel , própolis, geleia real, polén, cera de abelha e veneno, ou mesmo fazer parte de um projeto de paisagismo. Além disso, as abelhas são importantes polinizadoras. Apicultura migratória Nos pomares de laranja é comum os agricultores contratarem apicultores para polinizarem as flores de laranja, a render grande produtividade, tanto de laranja, como de mel, conhecido como  mel flor de laranjeira . Esta atividade chama-se apicultura migratória, porque o apicultor descarrega um caminhão de colmeias no centro do pomar, durante a floração, e depois as retira no fim da floração. Nestes casos a retirada dos enxames é importante, pois tratando-se de uma monocultura de laranja, as abelhas não terão alimento (néctar de flor) após a floração, e poderão consumir todo o mel estoca