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ÉPOCA DE ESTIAGEM | Saiba tudo sobre como proteger a lavoura nas épocas de seca.

Estiagem é aquele período em que o volume de chuva costuma ser muito baixo ou até mesmo ausente, insuficiente para a recomposição da umidade do solo. Claro, é muito provável que você já tenha conhecimento sobre este termo. A dúvida maior reside em como cuidar da lavoura quando essa época chega. É verdade que existem seguros, inclusive públicos ― como a Garantia Safra ―, para driblar as dificuldades. Entretanto, o ideal é poder cultivar, colher e vender, pois nada melhor do que o produtor receber pelo resultados dos seus esforços e dedicação, não é mesmo? Considerando isso, fique atento às nossas dicas! Ações para reduzir os prejuízos com a estiagem A medida mais óbvia contra a estiagem é a irrigação. Contudo, é preciso ir além. Primeiramente porque nem sempre é possível prever que a seca vai acontecer. Depois porque cuidados adicionais são benéficos também para prevenir a lavoura em relação a outras adversidades, como pragas e baixa produtividade. Então, confira algumas ações para cuid

POLINIZAÇÃO NA AGRICULTURA | Entenda todas as características e a importância para a produtividade agricola

A polinização é um serviço ambiental que permite a manutenção da biodiversidade ao participar do processo de reprodução das plantas com flores. Avaliações atuais evidenciam inúmeros benefícios que os polinizadores animais promovem aos seres humanos, incluindo a participação na melhora da produção e qualidade de frutos e sementes consumidos na dieta humana por realizarem a polinização cruzada.  Assim, a conservação dos polinizadores se faz necessária para garantir o aumento sustentável da produtividade agrícola e o fornecimento seguro e diversificado de frutos e sementes para uma dieta balanceada, pois cultivos dependentes de polinizadores animais são as principais fontes de muitos micronutrientes, como as vitaminas A e C. Globalmente, 75% dos cultivos agrícolas dependem ou são beneficiados pela polinização realizada pelas abelhas e outros animais. No Brasil, mais de 60% das plantas cultivadas para a produção de alimentos apresentam algum grau de dependência por polinização animal, incl

ESTÁDIOS FENOLÓGICOS DA SOJA | O que são, e quais são cada uma de suas caracteristicas?

O desenvolvimento da soja pode ser dividido em dois momentos importantes: o período vegetativo (V), onde a planta está priorizando o seu crescimento e acúmulo de reservas e o período reprodutivo (R) onde as flores se desenvolvem e inicia-se a formação do produto de interesse: o grão. Estádio vegetativo (V) O período vegetativo é subdivido e suas denominações podem ser com letras seguidas do (V) ou números. Após a semeadura da cultivar de soja, bem como os tratos culturais necessários, como adubação potássica e o processo de embebição dessas sementes, dá-se início ao processo germinativo e ao período vegetativo, fique atento: VE Período de emergência da plântula, onde os cotilédones ficam acima do solo, o que a caracteriza como germinação epígea. Neste momento, a presença de pombas na área pode levar a uma redução do estande. É um período crítico também ao ataque de patógenos e pragas de solo.  VC Cotiledonar, onde os cotilédones se encontram totalmente desenvolvidos e completamente abe

COLHEITA DE GRÃOS | Saiba todos os indicadores de desempenho que envolvem a colheita de grãos e suas percas.

Com a intensificação dos sistemas de produção, a colheita é a última operação realizada e exige melhor atenção, devido às perdas decorrentes desse processo.  Embora a origem das perdas seja diversa e ocorra tanto antes, quanto durante a colheita, cerca de 80% delas ocorrem pela ação dos mecanismos da plataforma de corte das colhedoras. Sendo assim, é necessário conhecer as causas das perdas, sejam elas físicas, fisiológicas ou operacionais. Nesse sentido, o conceito de controle para uma lavoura produtiva não se restringe à qualidade de sementes, mas também um controle na qualidade das operações agrícolas. Essa ação é viabilizada por incidir, diretamente, nos principais objetivos do processo produtivo: retorno econômico e aumento da produtividade! A colheita mecanizada de cultivares de soja, trigo, milho e demais grãos, muitas vezes é realizada sem que haja controle efetivo para que a variabilidade das perdas fique dentro de padrões aceitáveis. O princípio de funcionamento de uma colhed

ALIMENTAÇÃO DE BOVINOS | Aprenda todas as boas práticas que envolvem a alimentação de bovinos

A eficiência brasileira na produção de bovinos é tão notável que o país se mantém, há anos, como o maior exportador e o segundo maior produtor de carne de gado. O grau de excelência dos nossos produtos é resultado da boa execução do manejo animal somado ao controle sanitário e à nutrição de qualidade. Entre esses fatores, a alimentação de bovinos tem um papel crucial para que o desempenho do rebanho seja expresso à altura do seu potencial genético. Com o desenvolvimento de linhagens adaptadas aos sistemas de criação modernos e a evolução das raças, as exigências nutricionais dos animais aumentaram, visto que eles precisam de uma suplementação para produzir carne e leite de acordo com as demandas do mercado. A complementação é necessária, pois as pastagens são deficientes em alguns elementos, dependendo da região e da época do ano. Quais são as boas práticas de alimentação de bovinos? As melhores práticas de alimentação de bovinos começam com um bom planejamento. É preciso estabelecer a

FOSFATAGEM | Saiba para que serve e como utilizar em sua plantação

Para que a plantação se desenvolva saudável, o fósforo é um elemento vital. Ele atua na formação das raízes, na produção e qualidade da colheita e, ainda, no aumento da resistência às pragas e doenças. Naturalmente, os solos tropicais apresentam deficiência de fósforo e, por isso, o processo de fosfatagem se torna imprescindível para a saúde da cultura. A falta de fósforo pode prejudicar a produtividade da plantação, comprometendo a colheita e os lucros. Por isso, o uso de fertilizantes fosfatados é indispensável para o sucesso da produção. Quer saber mais sobre esse assunto? Neste post, vamos explicar como funciona a fosfatagem e quais as vantagens desse tipo de prática corretiva. Confira! Qual a importância do fósforo nas plantas? O fósforo é um nutriente que age no armazenamento e fornecimento de energia, além de participar da respiração e fotossíntese das plantas. Ele ainda é capaz de estimular o crescimento saudável da lavoura, incentivando também a nodulação de raízes e a eficiên

HORTA CASEIRA | Saiba todas as dicas, e todo o passo a passo para montar uma horta em sua casa

Preparar a terra, acompanhar o desenvolvimento das plantas e colher o próprio alimento são alguns dos benefícios de cuidar de uma horta em casa. Ela pode ser menor, com temperos para o dia a dia, ou ocupar uma área grande e produzir legumes e verduras o suficiente para alimentar a família. Não importa o tamanho: começar uma horta também é investir em mais qualidade de vida! Dicas para começar uma horta Se não há nenhuma dúvida sobre os benefícios de ter uma horta, o mesmo não se pode dizer sobre como iniciá-la. Afinal, como fazer o preparo do solo? Quando colocar fertilizante? Usar sementes ou mudas? Quais espécies plantar? Essas e outras perguntas são comuns e, por isso, nós elencamos as respostas aqui, para você começar a sua horta com o pé direito. Acompanhe! 1 – Planejamento da horta Antes de começar uma horta é fundamental planejar como essa área será utilizada. O primeiro passo é definir se ela será uma horta doméstica, com fins comerciais, comunitária ou algum outro tipo de espa

BEM ESTAR ANIMAL | Saiba todos os aspectos que fazem o bem estar ser importante para o aumento da produção animal

O bem-estar animal é, de maneira simples e objetiva, o estado em que os animais se encontram quando são fornecidas todas as condições para que eles vivam em sua zona de conforto. Independentemente da finalidade para a qual o animal é criado, as condições são ajustadas e controladas de tal modo que, dentro das suas necessidades específicas, eles sejam capazes de produzir mais e melhor, com qualidade de vida. Cada espécie animal tem o seu metabolismo, suas carências e sua forma de responder ao mundo que lhe cerca. Portanto, em cada sistema produtivo (suinocultura, avicultura, pecuária etc.) as circunstâncias em que elas são mantidas e o modo como são manejadas serão diferentes. Entretanto, todas essas conjunções são construídas com base nas mesmas premissas. E foi a FAWC (Farm Animal Welfare Comittee), grupo destinado a estudar e difundir os princípios do bem-estar animal, que instituiu as suas 5 liberdades. De acordo com a teoria, os animais devem estar: livres de medo e estresse; livre

ILPF - INTEGRAÇÃO LAVOURA PECUÁRIA FLORESTA | Saiba qual a importância para a produtividade agricola e da pecuária

A integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF) assim como a integração lavoura-pecuária (ILP) inclui diferentes sistemas produtivos em um só. Mas no caso do sistema ILPF, existe o componente florestal. A ideia da ILPF é de produzir grãos, pastagem para o gado e madeira de forma integrada na mesma área, mas não tudo ao mesmo tempo. Com a tecnologia atual seria praticamente impossível colocar tudo isso no mesmo balaio e ao mesmo tempo. Produzir diferentes produtos na mesma área em sistema ILPF só é possível quando se escala as culturas ao longo do tempo. Mas como isso acontece? Bem, as árvores ficarão no sistema o tempo todo e a atividade agrícola e pecuária se alternam em sucessão ou em consórcio ao longo do tempo, nas entrelinhas das árvores. Após algum tempo, há o desbaste das árvores que retira algumas para usos menos nobres e deixa outras para fins de maior valor agregado.  E com a entrada de luz que o desbaste proporciona, é que acontece a retomada da lavoura entre as faixas. Produz

GESSAGEM AGRICOLA | Importância da gessagem para o processo de correção do solo

A gessagem é uma prática que consiste na aplicação de gesso no solo,  visando promover melhorias das propriedades físicas, físico-químicas e biológicas do solo. O gesso agrícola nada mais é, que o sulfato de cálcio (CaSO4).  Ele é fonte de cálcio e enxofre para o solo, atuando principalmente nas camadas subsuperficiais.  Quando comparado com o calcário, apresenta maior mobilidade no perfil do solo. Além disso, apresenta maior solubilidade, aproximadamente 150 vezes a do carbonato de cálcio (PRNT = 100%).  Quando realizada de maneira correta, a gessagem pode elevar consideravelmente a produtividade de uma lavoura. Estudos indicam que a utilização de gesso no manejo de uma lavoura de grãos, pode incrementar a produtividade em cerca de 10%.  Por isso, separamos algumas dicas para lhe auxiliar na recomendação correta de gesso. 1º Dica: Planeje o manejo do solo O planejamento para o manejo do solo, se inicia muito antes da semeadura. É fundamental que você conheça todo o sistema de produção

BOAS PRÁTICAS DE ORDENHA | Saiba a importância para uma boa sanidade animal

Ao longo de todo processo de ordenha, vários fatores são fundamentais para a obtenção de leite de melhor qualidade, maior produtividade, menor índice de mastite, menor tempo de ordenha e menores gastos com energia elétrica. Dentre estes fatores, podemos destacar: Entrada da vaca na sala de ordenha: Os animais devem estar saudáveis e devem ser conduzidos de forma calma, tranquila, pois neste momento iniciam-se os primeiros estágios da estimulação da descida do leite; Preparação: os ordenhadores devem sempre vestir luvas e observar as vacas, identificando aquelas que foram tratadas, que possuem quartos inchados ou lesões nos tetos. Esta detecção ajuda na prevenção de problemas mais sérios no futuro. As instalações devem ser planejadas e construídas com o intuito de facilitar toda rotina e no tamanho adequado do rebanho. Apenas úberes que estejam excessivamente sujos devem ser lavados com água; Eliminação dos primeiros jatos: é uma oportunidade fácil e prática de observar se o leite está