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O que não te contaram sobre Alta Produtividade Agrícola

O solo é a (literalmente) a base da alta produção agrícola Como ressaltado pelo especialista Dirceu Gassen, você deve ter em mente que a cultura “bebe” nutriente todos os dias. O “cocho” de alimentação é o solo. E para essa “alimentação” (nutrição das plantas) ser eficaz precisamos de 3 coisas: nutrientes, água e raiz. A adubação adequada resulta em nutrientes no solo e nutrição equilibrada. Mas para a planta conseguir absorver esses nutrientes a água e raízes são essenciais. A água é o meio de transporte dos nutrientes na raiz, sendo que a raiz precisa estar em contato com essa solução de nutrientes. Para isso, a planta precisa de muita raiz. Estima-se, que para extrair água e nitrogênio (N) é preciso 1 cm de raiz por cm³ de solo, enquanto que para fósforo (P) é preciso de 5 cm de raiz/ cm³ de solo. Ou seja, são quilômetros de raízes. Como conseguir tantas raízes e água com nutrientes? E em época de estiagem? É por isso que você precisa construir uma boa estrutura de solo: Estrutura d

Como manter a produtividade na lavoura de grãos

O conceito de tecnologia na agricultura muitas vezes se confunde com o uso de máquinas modernas, lançamentos de cultivares e defensivos. Mas o uso de insumos precisa ser complementado pelo manejo correto dos recursos do ambiente para maximizar a produção de grãos. A adoção de tecnologias voltadas à reestruturação do solo tem garantido a tranquilidade dos produtores mesmo em anos de estiagem.  No Brasil, a área manejada com sistema plantio direto, mesmo que com limitações, é de 32 milhões de hectares. No Rio Grande do Sul, o cultivo com espécies anuais produtoras de grãos está presente em 7,57 milhões de hectares, com o sistema plantio direto necessitando de adequações, mas presente em 90% da área. No verão, predomina a cultura da soja, com 5,69 milhões de hectares, perfazendo mais de 75,2% da área produtora de grãos. No inverno, a produção de grãos está em 1,03 milhões de hectares, o que representa apenas 13,6% da área cultivada. Acrescendo a produção de grãos à área cultivada com adub

Vamos Revelar: A verdade sobre a nutrição de plantas

As plantas são organismos autotróficos que vivem entre dois ambientes inteiramente inorgânicos, retirando CO2 da atmosfera e água e nutrientes minerais do solo. O crescimento e o desenvolvimento das plantas dependem, fundamentalmente, de um fluxo contínuo de sais minerais, que são essenciais para o desempenho das principais funções metabólicas das células. Os nutrientes são adquiridos primariamente na forma de íons inorgânicos e entram na biosfera predominantemente através do sistema radicular da planta. A grande área superficial das raízes e sua grande capacidade para absorver íons inorgânicos em baixas concentrações na solução do solo, tornam a absorção mineral pela planta um processo bastante efetivo. Alternativamente, a aquisição pode ser através da cutícula das folhas. Depois de absorvido, os íons são transportados para as diversas partes da planta, onde são assimilados e utilizados em importantes funções biológicas. O estudo de como as plantas absorvem, transportam, assimilam e u

Fertilidade do solo e nutrientes: conheça a importância de cada um

Fertilidade é a capacidade do solo de ceder nutrientes para as plantas. A fertilidade do solo pode ser dividida em quatro tipos: a) Fertilidade Natural: É a fertilidade decorrente do processo de formação do solo: material de origem + ambiente + organismos + tempo. Fertilidade de um solo nunca trabalhado. b) Fertilidade Atual: É a fertilidade do solo após a ação antrópica (do homem). Fertilidade após práticas de manejo que visam fornecer nutrientes para as culturas por meio de correção e adubação mineral ou orgânica. c) Fertilidade Potencial: É a que pode se manifestar a partir de determinadas condições. Nesse caso, alguma característica do solo pode estar limitando a real capacidade do solo em ceder nutrientes para as plantas. Ex.: Solos ácidos. d) Fertilidade Operacional: É a fertilidade estimada a partir da determinação dos teores de nutrientes no solo por determinados extratores químicos. Nem sempre a fertilidade operacional é exatamente a fertilidade natural ou a atual do solo. Ela

Como fazer adubação e calagem de pastagens?

Uma etapa fundamental quando se pretende formar uma pastagem é a realização da calagem e adubação. A calagem e adubação de pastagens pode ser definida como a aplicação de calcário e adubos em quantidades previamente estabelecidas, levando em consideração os nutrientes existentes no solo e o tipo de forrageira a ser plantada. Benefícios da calagem O objetivo da calagem é diminuir a acidez do solo e fornecer nutrientes como cálcio (Ca) e magnésio (Mg). O cálcio tem a função de promover o crescimento de raízes, aumentando a capacidade da planta de absorver água e minerais do solo. Além disso, a calagem eleva o pH, diminuindo a acidez e o alumínio tóxico, resultando em melhor disponibilidade dos nutrientes para serem absorvidos pelas raízes. Todos estes benefícios vão resultar em uma maior produção de massa fresca e maior longevidade da pastagem, permitindo uma melhor produção dos animais a pasto. Cálculo de calagem e adubação Para realizar o cálculo de calagem e adubação de pastagens é ne

Preparo do solo: Técnicas para um plantio eficiente.

No Preparo do solo para o plantio está a principal diferença entre uma lavoura produtiva por mais tempo e outra que perde os seus índices de produtividade no decorrer do tempo. Assim, é importante tomar as decisões corretas na hora deste preparo, pois isto impactará durante a produção da lavoura e ao final da safra. Destacando que não basta estar em uma região favorável, se o produtor não usar o solo de forma eficiente. Para auxiliar neste processo, trouxemos quais são as melhores técnicas de preparo no solo para um plantio eficiente. Quer saber quais são estas técnicas? Continue lendo este post. Um Plantio de qualidade se consegue após um bom preparo de solo. Métodos tradicionais de preparo do solo As primeiras técnicas de preparo de solo foram inspiradas nas técnicas utilizadas em países de clima temperado, como a aração, gradagem e escarificação. Aração A aração do solo é a técnica de preparação que inverte as camadas do solo, mais ou menos a 20 cm de profundidade da terra. Esta téc

Tecnologia biológica ajuda agricultores a proteger o solo

Uma dessas tecnologias são os compostos bioativos. A produção de alimentos de qualidade exige solo rico e fértil. Terra sem os nutrientes necessários compromete as raízes das plantas, o que prejudica o seu desenvolvimento, impactando o ciclo das mais diferentes culturas. “É importante que o solo seja um aliado da planta e que a planta esteja capacitada a obter água e nutrientes. Desta maneira, o produtor alcança melhor resposta produtiva e resultado final superior da colheita”, explica Sérgio Kenji Homma, Gerente de Pesquisa e Suporte Técnico da Korin Agricultura e Meio Ambiente. Para manter o solo fértil e vivo, os agricultores podem contar com algumas tecnologias já disponíveis que os auxiliam a aproveitar o máximo potencial desse importante recurso agrícola. Uma dessas tecnologias são os compostos bioativos, que proporcionam o máximo de aproveitamento da matéria orgânica presente na terra de cultivo. Para o especialista esse processo é fundamental para a saúde das raízes e o aumento

Avaliação de pontas de pulverização quando e por que realizar?

A pulverização agrícola é uma atividade chave dentro de qualquer propriedade agrícola, pois ela é responsável por levar os insumos que protegerão a lavoura de pragas, doenças e plantas daninhas ou até mesmo complementar nutricionalmente, dependendo do objetivo da pulverização.  Essa atividade ocorre durante todo ciclo e seu processo garante a eficiência agronômica dos produtos, trazendo maior rentabilidade ao produtor.  Na prática as empresas levam anos para posicionar um determinado produto no mercado, passando muitas vezes por vários processos regulatórios para que esteja apto a ser comercializado com instruções claras de uso e muitas vezes até com certas restrições para garantir a segurança ambiental, do operador e a sua eficiência agronômica.  O ciclo geralmente ocorre com o Engenheiro Agrônomo através de monitoramento, identificação da necessidade prescrevendo na sequência o receituário agronômico, para que o produtor adquira insumo, pulverize-o e na sequência façam uma avaliação

4 PASSOS PARA INICIAR SUA ANÁLISE DE SOLO

A análise do solo determina a quantidade de nutrientes disponíveis naquele momento e a quantidade que pode se tornar disponível ao longo do ciclo de vida da planta. Como você sabe, os solos, muitas vezes, contêm altas quantidades de nutrientes — a maior parte deles na forma sólida. Como funciona a análise do solo? A análise pode ser dividida em 4 etapas: retirada de amostras; análise das amostras em laboratório; interpretação dos dados; recomendações de gerenciamento do solo. 1. A retirada de amostras O procedimento, atualmente, é dividir a propriedade em glebas de até 20 hectares. A análise é feita por gleba. Com um trado, retiram-se amostras de forma aleatória, em duas camadas de profundidade — de 0 a 10 cm e de 10 a 20 cm. 2. A análise das amostras Existem dois tipos de análise química: a análise química completa (que avalia os micronutrientes e os macronutrientes) e a análise básica de rotina (analisa apenas os macronutrientes). Também há a análise física do solo e a análise químic

5 PRINCIPAIS ITENS INDISPENSÁVEIS NA HORA DA ANÁLISE DE SOLO

1.   Mas afinal, qual a definição de análise do solo? A análise do solo é um conjunto de diversos processos químicos que determinam a disponibilidade e a existência de nutrientes em um espaço. Dessa forma, também pode-se avaliar as propriedades químicas, físicas e biológicas do solo fundamentais para a nutrição das plantas. 2. Principais objetivos da análise do solo    Essas amostras a serem coletadas do solo anualmente, geralmente é feita antes do plantio das culturas, sejam anuais ou perenes. Através dessa técnica é possível; Identificar fatores limitantes de rendimento de cada propriedade; Indicar a capacidade de fornecimento de nutrientes do solo, servindo de ponto de partida para o uso de recomendação de fertilizante e calcário; Identificar e entender a variabilidade natural da sua fazenda; Monitora a fertilidade do solo e as tendência a longo prazo, de forma que os programas de manejo de nutrientes possam ser ajustado para atender as metas. 3. A importância da análise de solo Os

Principais doenças do solo

  O solo nada mais é do que a superfície que cobre a crosta terrestre. Ele é composto de minerais, como limo, areia, pedras e argila, e de matéria orgânica. Acontece que, se não houver o devido cuidado, essa área de plantio pode se tornar um vetor de doenças e pragas capazes de contaminar toda a plantação.  Dessa forma, ele se transforma em um terreno fértil para o desenvolvimento e a propagação de insetos e fungos que atacam a lavoura, impactam no seu crescimento e/ou danificam as plantas. Os sintomas são muito variados, dependendo do agente causador, do vigor da planta e das condições ambientais. O pior é que, no geral, após a contaminação, o patógeno continua presente no solo por longo tempo. Assim, sua remoção nem sempre é fácil. Por isso, a prevenção é sempre o melhor caminho. Mas antes de focar nas soluções, vamos conhecer um pouco mais sobre as doenças do solo.   Quais são as principais doenças do solo? Para entender melhor a ação desses patógenos, vamos dividi-los em do