Pular para o conteúdo principal

O que não te contaram sobre Alta Produtividade Agrícola

O solo é a (literalmente) a base da alta produção agrícola


Como ressaltado pelo especialista Dirceu Gassen, você deve ter em mente que a cultura “bebe” nutriente todos os dias.

O “cocho” de alimentação é o solo.

E para essa “alimentação” (nutrição das plantas) ser eficaz precisamos de 3 coisas: nutrientes, água e raiz.

A adubação adequada resulta em nutrientes no solo e nutrição equilibrada. Mas para a planta conseguir absorver esses nutrientes a água e raízes são essenciais.

A água é o meio de transporte dos nutrientes na raiz, sendo que a raiz precisa estar em contato com essa solução de nutrientes.

Para isso, a planta precisa de muita raiz. Estima-se, que para extrair água e nitrogênio (N) é preciso 1 cm de raiz por cm³ de solo, enquanto que para fósforo (P) é preciso de 5 cm de raiz/ cm³ de solo.

Ou seja, são quilômetros de raízes.

Como conseguir tantas raízes e água com nutrientes? E em época de estiagem?

É por isso que você precisa construir uma boa estrutura de solo:


Estrutura de solos para alta produção agrícola


A estrutura do solo é dada pelo agrupamento dos agregados do solo, organizados numa forma e resultando em poros.

Os poros são espaços formados por esse agrupamento, em que pode conter oxigênio, água e nutrientes.

Precisamos criar uma estrutura de solo que seja como uma esponja: solo com poros que drenam a água quando chove demais (macroporos) e com poros que guardam a água quando for período de estiagem (microporos).

A compactação destrói a estrutura do solo não permitindo o crescimento de raízes e nutrição das plantas, afetando todos os processos da planta.

Mas o que podemos fazer para melhorar a estrutura do solo, compactado ou não?


Adubos verdes, culturas de cobertura e a estrutura de solos de alta produção agrícola


Se você acha que o subsolador vai melhorar sua estrutura de solo, pense de novo.

O subsolador quebra a estrutura da superfície, deparando as partículas do solo que selam os canais criados pelo subsolador quando ocorre chuva.

Pesquisas mostram que, na média, em 6 meses o solo está compactado de novo.

Por que não fazer um manejo de descompactação efetivo, que resultará em alta produção agrícola, e que (no fim das contas) não deverá custar mais do que a passagem de subsolador?


Para não esquecer, os segredos da alta produção agrícola são:


Os segredos da alta produção agrícola envolvem trabalho duro, com atenção para o solo, adubos verdes, culturas de cobertura e integração lavoura-pecuária.

A gestão agrícola, especialmente na gestão de pessoas e planejamento agrícola da lavoura são cruciais para a obtenção de resultados de sucesso.

E aqui você viu a importância e como colocar em práticas esses segredos. Aproveite esse conhecimento e boa produção!


Fonte: https://blog.aegro.com.br/segredos-da-alta-producao-agricola/










Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

TABELAS DE INTERPRETAÇÃO DE ANÁLISE DE SOLO

Classificação das leituras de pH em água e em CaCl 2 pH em água Classificação* < 5 acidez elevada 5,0 a 5,9 acidez média 6,0 a 6,9 acidez fraca 7,0 neutro 7,1 a 7,8 alcalinidade fraca > 7,8 alcalinidade elevada pH em CaCl 2 Classificação* < 4,3 acidez muito alta 4,4 a 5,0 acidez alta 5,1 a 5,5 acidez média 5,6 a 6,0 acidez baixa 6,0 a 7,0 acidez muito baixa 7,0 neutro > 7,0 alcalino * Relação solo:solução = 1:2,5 Interpretação de análise de solo para P extraído pelo método Mehlich, de acordo com o teor de argila, para recomendação de fosfatada em sistemas de sequeiro com culturas anuais. Teor de argila Teor de P no solo Muito baixo Baixo Médio Adequado Alto % ------------------------------------mg/dm³------------------------------------ ≤ 15 0 a 0,6 6,1 a 12,0 12,1 a 18,0 18,1 a 25,0 > 25,0 16 a 35 0 a 0,5 5,1 a 10,0 10,1 a 15,0 15,1 a 20,0 > 20,0 36 a 60 0 a 0,3 3,1 a 5,0 5,1 a 8,0 8,1 a 12,0 > 12,0 > 60 0 a 0,2 2,1 a 3,0 3,1 a 4,0 4,1 a 6,0 > 6,0 Fonte: Sou

Como Medir o pH do Solo e Corrigir sua Acidez: Guia Passo a Passo

Como Medir o pH do Solo e Corrigir sua Acidez: Guia Passo a Passo Medir o pH do solo é fundamental para garantir a saúde e a produtividade das plantas cultivadas. Um solo com pH adequado proporciona uma melhor absorção de nutrientes pelas plantas, favorecendo seu crescimento e desenvolvimento. Com o Medidor de pH do Solo , esse processo se torna ainda mais simples e preciso. Neste guia, vamos ensinar como medir o pH do solo e corrigir sua acidez, além de apresentar tabelas úteis para auxiliar na interpretação dos resultados. Passo 1: Preparação do Solo Antes de medir o pH do solo, certifique-se de que o solo esteja úmido , mas não encharcado. Evite realizar a medição logo após a aplicação de fertilizantes ou corretivos, pois isso pode interferir nos resultados. Passo 2: Utilização do Medidor de pH do Solo Ligue o Medidor de pH do Solo. Insira a sonda do medidor no solo, a uma profundidade de aproximadamente 5 a 10 centímetros . Aguarde alguns segundos até que o medidor estabilize e ex

COMO A ANÁLISE DE SOLO VAI SALVAR SUA LAVOURA (VAMOS TE ENSINAR)

Ainda é comum que muitos agricultores façam a adubação de suas culturas sem a realização da análise do solo. Por mais que seja uma prática habitual, o correto é sempre planejar e realizar a adubação a partir das características do solo e das necessidades da planta. Deseja se especializar em análise de solo? BAIXE O NOSSO MATERIAL CLICANDO AQUI Por que a análise do solo é tão importante? A análise do solo é considerada a medida mais prática, rápida, direta e barata de se fazer uma análise racional da fertilidade do solo e de transferir tecnologia por meio de insumos para que o agricultor possa ter uma lavoura com alta produtividade. A maior utilização da análise do solo é no sentido de orientação no emprego de fertilizantes e calagem. Ou seja, através da análise do solo pode-se determinar a quantidade do elemento no solo e estimar as necessidades de calagem e dos nutrientes essenciais necessários para a obtenção de uma produção economicamente rentável para o agricultor. Entre em nosso c