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A IMPORTÂNCIA DA CORREÇÃO DA ACIDEZ DO SOLO

A maioria dos solos do Paraná são ácidos, ou seja, apresentam grande concentração de íons hidrogênio e/ou alumínio no solo. A acidez dos solos promove o aparecimento de elementos tóxicos para as plantas (Al) além de causar a diminuição da disponibilidade de nutrientes para as mesmas. As consequências são os prejuízos causados pelo baixo rendimento produtivo das culturas. Portanto, a correção da acidez do solo (calagem) é considerada como uma das práticas que mais contribui para o aumento da eficiência dos adubos e consequentemente, da produtividade e da rentabilidade agropecuária. BENEFÍCIOS DA CORREÇÃO DA ACIDEZ DO SOLO A correção adequada da acidez do solo é uma das práticas que mais benefícios traz ao agricultor, sendo uma combinação favorável de vários efeitos dentre os quais mencionam-se os seguintes: • eleva o pH do solo (reduzindo a acidez); • fornece cálcio e magnésio como nutrientes; • diminui ou elimina os efeitos tóxicos do alumínio (Al); • diminui a "fixação" de f

DICAS PARA O SUCESSO NA PRODUÇÃO DE MUDAS DE HORTALIÇAS

O sistema de produção de mudas é o inicio do crescimento de uma planta, que se desenvolve em local específico, para depois ser transplantada para o canteiro ou área definitiva. Atualmente, é o sistema mais indicado e utilizado, principalmente no cultivo protegido. Consiste na semeadura em bandejas de poliestireno expandido (isopor) ou plástico. Ambos com tamanho e profundidades diferentes, que varia de acordo com a exigência de cada cultivar. Vantagens da produção de mudas: – Maior controle fitossanitário; – Plantas vigorosas; – Resistente ao transplante; – Uniformidade da produção; – Sistemas radiculares melhores desenvolvidos, sem entrelaçamentos com mudas vizinhas; – Volume de substrato ideal para cada espécie; – Maior aproveitamento de água, luz e nutrientes; – Redução do período de produção; – Proteção de efeitos de intempéries; – Redução na quantidade de sementes a serem utilizadas; 1 – Escolha do local Essa parte do processo é muito importante, pois o local tem como objetivo pro

O que é agricultura de precisão?

Máquinas rasgando exaustivamente o campo de grãos (compactando o solo e acelerando o processo de erosão); terreno mexido na entressafra, escarificado e sem qualquer proteção (em decorrência do uso de técnicas como aração e gradagem, já suplantadas pelo plantio direto); uso homogêneo de defensivos e fertilizantes em terrenos com características diferentes (resultando em desperdícios e contaminação de partes do solo)… Não faz muito tempo que esse cenário era comum à rotina dos produtores rurais. Até a agricultura de precisão se consolidar no agronegócio! No nosso post de hoje, você vai entender por que sua propriedade não pode mais deixar de implementar essas soluções em seu processo produtivo! Vale a pena conferir. O vendaval tecnológico que promete varrer os métodos antigos de plantio O mundo mudou e não dá para negar que os sistemas de plantio também estão se transformando. Em 1980, apenas 7% de todos os estabelecimentos agropecuários tinham um trator. Dá para acreditar? Pois é, os es

CÁLCULO DE CALAGEM: Aprenda a fazer!

O cálculo de calagem representa uma excelente forma de corrigir os solos brasileiros, que em grande parte, são intemperizados e apresentam Ph ácido, isto é, elevada concentração de alumínio trocável e fertilidade natural baixa. Neste artigo você vai ter a oportunidade de aprender como aplicar essa prática agrícola que tem proporcionado vários benefícios para as lavouras. Vamos lá? O que é calagem? Quais os benefícios? A calagem consiste na adição de calcário ou cal virgem no solo para elevar o ph, diminuir os teores de AL³ trocável e disponibilizar macronutrientes como Ca e Mg para o desenvolvimento das plantas. De modo geral, ela é uma das primeiras operações de preparo do solo para o cultivo de uma lavoura. Assim, materiais de caráter básico são acrescentados no solo para neutralizar a sua acidez. Contudo, a sua aplicação é feita em boa parte dos solos brasileiros, já que a acidez elevada é uma característica comum na maioria deles. Em meio aos benefícios que a calagem pode proporcio

Fitopatologia

FITOPATOLOGIA NO BRASIL Segundo GALLI e CARVALHO (1968), não se pode traçar um bom histórico da fitopatologia no Brasil pois são poucas informações escritas. Em uma revisão sobre o assunto COSTA (1975), cita Arséne Puthemans como um dos primeiros fitopatologistas do Brasil e menciona como trabalho pioneiro o do alemão Draenert sobre o relato de uma bacteriose em cana-de-açucar na Bahia em 1869.  A história inicial desta ciência no Brasil está ligada em sua maior parte a cientistas estrangeiros que vieram ao país e estudaram problemas especiais de patologia relacionados com as plantas que no século XVIII e início do passado eram de importância para a agricultura como a cana-de-açucar, cafeeiro, videira, batata, coqueiro. Os pesquisadores trabalhavam geralmente associados a museus ou jardins botânicos, ou ensinavam esta disciplina nas escolas de agronomia do país.  Para a formação da Fitopatologia no Brasil, primeiramente contribuíram os estrangeiros ou nacionais cuja formação derivava d