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O que é agricultura de precisão?

Máquinas rasgando exaustivamente o campo de grãos (compactando o solo e acelerando o processo de erosão); terreno mexido na entressafra, escarificado e sem qualquer proteção (em decorrência do uso de técnicas como aração e gradagem, já suplantadas pelo plantio direto); uso homogêneo de defensivos e fertilizantes em terrenos com características diferentes (resultando em desperdícios e contaminação de partes do solo)… Não faz muito tempo que esse cenário era comum à rotina dos produtores rurais. Até a agricultura de precisão se consolidar no agronegócio! No nosso post de hoje, você vai entender por que sua propriedade não pode mais deixar de implementar essas soluções em seu processo produtivo! Vale a pena conferir. O vendaval tecnológico que promete varrer os métodos antigos de plantio O mundo mudou e não dá para negar que os sistemas de plantio também estão se transformando. Em 1980, apenas 7% de todos os estabelecimentos agropecuários tinham um trator. Dá para acreditar? Pois é, os es

CÁLCULO DE CALAGEM: Aprenda a fazer!

O cálculo de calagem representa uma excelente forma de corrigir os solos brasileiros, que em grande parte, são intemperizados e apresentam Ph ácido, isto é, elevada concentração de alumínio trocável e fertilidade natural baixa. Neste artigo você vai ter a oportunidade de aprender como aplicar essa prática agrícola que tem proporcionado vários benefícios para as lavouras. Vamos lá? O que é calagem? Quais os benefícios? A calagem consiste na adição de calcário ou cal virgem no solo para elevar o ph, diminuir os teores de AL³ trocável e disponibilizar macronutrientes como Ca e Mg para o desenvolvimento das plantas. De modo geral, ela é uma das primeiras operações de preparo do solo para o cultivo de uma lavoura. Assim, materiais de caráter básico são acrescentados no solo para neutralizar a sua acidez. Contudo, a sua aplicação é feita em boa parte dos solos brasileiros, já que a acidez elevada é uma característica comum na maioria deles. Em meio aos benefícios que a calagem pode proporcio

Fitopatologia

FITOPATOLOGIA NO BRASIL Segundo GALLI e CARVALHO (1968), não se pode traçar um bom histórico da fitopatologia no Brasil pois são poucas informações escritas. Em uma revisão sobre o assunto COSTA (1975), cita Arséne Puthemans como um dos primeiros fitopatologistas do Brasil e menciona como trabalho pioneiro o do alemão Draenert sobre o relato de uma bacteriose em cana-de-açucar na Bahia em 1869.  A história inicial desta ciência no Brasil está ligada em sua maior parte a cientistas estrangeiros que vieram ao país e estudaram problemas especiais de patologia relacionados com as plantas que no século XVIII e início do passado eram de importância para a agricultura como a cana-de-açucar, cafeeiro, videira, batata, coqueiro. Os pesquisadores trabalhavam geralmente associados a museus ou jardins botânicos, ou ensinavam esta disciplina nas escolas de agronomia do país.  Para a formação da Fitopatologia no Brasil, primeiramente contribuíram os estrangeiros ou nacionais cuja formação derivava d

Fertilidade do solo e nutrientes: conheça a importância

Fertilidade é a capacidade do solo de ceder nutrientes para as plantas. A fertilidade do solo pode ser dividida em quatro tipos: a) Fertilidade Natural: É a fertilidade decorrente do processo de formação do solo: material de origem + ambiente + organismos + tempo. Fertilidade de um solo nunca trabalhado. b) Fertilidade Atual: É a fertilidade do solo após a ação antrópica (do homem). Fertilidade após práticas de manejo que visam fornecer nutrientes para as culturas por meio de correção e adubação mineral ou orgânica. c) Fertilidade Potencial: É a que pode se manifestar a partir de determinadas condições. Nesse caso, alguma característica do solo pode estar limitando a real capacidade do solo em ceder nutrientes para as plantas. Ex.: Solos ácidos. d) Fertilidade Operacional: É a fertilidade estimada a partir da determinação dos teores de nutrientes no solo por determinados extratores químicos. Nem sempre a fertilidade operacional é exatamente a fertilidade natural ou a atual do solo. Ela

Piores plantas daninhas existentes no Brasil

As piores plantas daninhas, que invadem cultivos e pastagens, são a buva, o capim amargoso, o caruru, o guanxuma e o tiririca Em países ao redor do mundo, são centenas de  espécies distintas de plantas daninhas  já catalogadas. No Brasil, as 5 piores plantas daninhas, que invadem cultivos e pastagens em todo o país são a buva, o capim amargoso, o caruru, o guanxuma e o tiririca. A seguir, veremos sobre cada uma delas com mais detalhes. 1.  Buva ( Conyza spp. ) São duas as espécies de buva mais comuns. Uma originada da América do Norte ( Conyza canadenses ) e outra, da América do Sul ( Conyza bonariensis ). Esta última alcança até 1,2 m de altura e apresenta folhas lisas ou dentilhadas. Enquanto a primeira chega a 1,5 m de altura e apresenta folhas com margens serrilhadas. Ambas disseminam-se pela ação do vento a longas distâncias e em áreas extensas. Tanto a  canadenses  como a  bonariensis  são plantas daninhas anuais, constituídas de ramos plenos de folhas. Os alvos preferidos da buv

Controle de Plantas Daninhas

O controle de plantas daninhas é uma prática de grande importância para a obtenção de bons resultados na lavoura de soja. Planta daninha é qualquer ser vegetal que cresce onde não é desejado. Estas invasoras constituem um grande problema porque competem pela luz solar, pela água e pelos nutrientes, podendo, a depender do nível de infestação e da espécie, dificultar a operação de colheita e comprometer a qualidade do grão. O Engenheiro Agrônomo Tiago Rafael Seibel comenta a importância do controle adequado destas plantas indesejadas. “Controlar as plantas daninhas significa reduzir a infestação utilizando práticas culturais que mais se adaptem às condições da propriedade e que sejam viáveis economicamente, não onerando os custos de produção”. As principais plantas daninhas encontradas na região de abrangência da Cotrisoja são a leiteira, picão preto, saco-de-padre, guanxuma, corda-de-viola e a buva. Com o passar dos anos, a buva, atualmente apontada como a principal inimiga da cultura d

Princípios e cuidados da adubação foliar

Adubação foliar é um tipo de manejo utilizado que oferece nutrientes minerais via as folhas das plantas. Assim como todos os seres vivos, as plantas também precisam se alimentar e, no caso delas, o alimento é ofertado por meio da adubação. Adubar nada mais é do que repor nutrientes minerais que são necessários para o crescimento e desenvolvimento das plantas. Durante o ciclo da cultura, o manejo da adubação (ou fertilização) ocorre de diferentes maneiras. Pode-se citar, por exemplo, a adubação de plantio, que é realizada no sulco ou cova de plantio. A adubação de cobertura, que é feita após o início do desenvolvimento das plantas e pode se estender por um maior período. E a adubação foliar, que é realizada em momentos críticos do ciclo produtivo. A adubação foliar é utilizada como complemento da adubação via solo, de forma rápida e eficiente. Atualmente, a prática está no planejamento e manejo da produção de praticamente todas as espécies cultivadas. Com o alto potencial produtivo das