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PLANTAS TRANSGÊNICAS

 Foto: André L.S. Lacerda 1. INTRODUÇÃO Nos últimos vinte e cinco anos, descobertas científicas que ocorreram principalmente nas áreas de biologia celular e molecular, combinadas com avanços nas áreas de química e microeletrônica produziram novas tecnologias que, já na década de oitenta, modificaram todos os setores tecnológicos e industriais relacionados com a biologia, entre os quais, a agricultura. Pela tecnologia do DNA recombinante, genes de praticamente qualquer organismo, podem ser isolados, caracterizados, modificados e transferidos para qualquer outro organismo onde, sob o comando de promotores adequados, se expressam em quantidades desejadas em células e tecidos específicos, sob preciso controle temporal. Foram, assim, eliminadas as barreiras biológicas que isolaram os genomas, como conseqüência de milhões de anos de evolução. A transformação genética de vegetais permite a introdução de genes específicos no genoma de cultivares comerciais. Esta tecnologia vem auxiliar os prog

Sistema de Irrigação

Sistema de Irrigação Ao redor do mundo existem inúmeras formas de estabelecer um sistema de irrigação. No Brasil, algumas técnicas obtiveram maior sucesso e se destacaram tanto pela praticidade quanto pela eficiência, essas maneiras de irrigação podem ser resumidas em Irrigação por Aspersão, Irrigação por Microaspersão e Irrigação por Gotejamento. Irrigação por Aspersão O sistema de irrigação por Aspersão possui pequenas subdivisões, que dizem respeito à forma que a água atinge à planta, podendo ser por cima, por baixo, atingindo o caule em seu centro ou em estruturas circulares, os famosos sprinklers utilizados na irrigação de jardim. Esse sistema de irrigação proporciona ao produtor uma liberdade ao posicionar as mangueiras de irrigação, pois os canos devem ser utilizados a favor da planta ali cultivada. Esse sistema possui uma alta taxa de evaporação, além de consumir grandes quantidades de energia. No entanto, dispensa o uso de filtros e não necessita de manutenção constantemente.

Cultivo e conservação do solo

Existem diversas formas de cultivo na prática da agricultura: plantio direto, rotação de culturas, curvas de nível e afolhamento. Essa diversidade de técnicas existe em razão dos diferentes fins, ora os agricultores priorizam a produtividade, ora priorizam a conservação dos solos. É preciso, pois, conhecer as diferentes formas de  conservação do solo  propiciadas por cada uma dessas técnicas de cultivo. O sistema de  plantio direto , como o próprio nome sugere, baseia-se em realizar o cultivo diretamente sobre o solo, aproveitando os restos orgânicos da colheita anterior. Tal técnica é considerada agressiva, uma vez que não concede tempo para a reposição dos nutrientes perdidos pelo solo na colheita anterior e demanda o uso de uma quantidade maior de herbicidas. Já no sistema de  rotação de culturas  ocorre uma alternância entre os tipos de produtos a serem cultivados. Tal alternância não pode ser realizada aleatoriamente, os produtos a serem cultivados devem possuir certa demanda no m

Fitopatologia – O que é, histórico e importância

A Fitopatologia (palavra originária do grego  Phyton  = planta;  Pathos  = doença;  Logos  = estudo), ou patologia vegetal, é a ciência que estuda as doenças, os danos e as alterações do funcionamento normal das plantas, qualquer que seja a sua origem – seja ela animal, vegetal, parasitária ou infecciosa-, abrangendo todas as suas etapas, desde o diagnóstico até o tratamento e controle. Os danos, alterações e doenças podem ser provocadas por insetos ou outros animais, bactérias, vírus, fungos, fatores climáticos, plantas parasitas, dentre outras causas. Considerando a Fitopatologia em seu sentido restrito, os danos provocados por insetos e outros animais (conhecidos como pragas, de um modo geral) são estudados na Zoologia ou na Entomologia Agrícola; enquanto que os restantes, designados como doenças, são objetos de estudo e de análise da Fitopatologia. Foto: Reprodução Histórico da Fitopatologia Embora a identificação de doenças vegetais seja bastante antiga, desde que o homem começou

Qual a Importância da Análise do Solo

Através da análise do solo é possível que se avalie a sua fertilidade e, com as informações obtidas através de observações de amostras, consegue-se elaborar um manejo químico adequado e eficiente para sua preparação. Temos, a partir da análise, a capacidade de determinar a concentração de nutrientes no solo quais os químicos presentes que podem servir de fatores limitantes ao plantio e, com essas determinações, se desenvolve a correção do processo de adubação com os nutrientes necessários para um cultivo eficiente e econômico. O solo passa por monitoramento e avaliação periódica com o balanceamento do nutriente. Existem procedimentos adequados para que uma análise do solo seja considerada confiável e eficaz. Temos para esse processo: Sobre as amostras do solo Por se tratar de misturas heterogêneas, a propriedade é divida em territórios chamados de glebas, de forma uniforme, onde deve-se considerar a cor do solo, posição do relevo, textura, culturas, adubações, calagens na área, erosão

Danos e controle de pragas secundárias na cultura de citros

Pragas secundárias podem causar sérios prejuízos e danos à cultura, uma vez que ataques severos podem inviabilizar a produção e comercialização da fruta A praga agrícola consiste em uma população de organismos que podem causar danos às plantas cultivadas, afetando a produção e qualidade do produto a ser consumido. Segundo dados da FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations), as pragas agrícolas podem ocasionar danos de até 40% na produção agrícola. Normalmente, ocorrem em baixas populações e sua frequência é variável, dependendo do ano. Raramente causam danos econômicos, logo, não costumam exigir medidas de controle até que o aumento de sua população cause prejuízos. Principais Pragas secundárias nos Citros Na cultura dos citros há diversas pragas consideradas secundárias, porém, apesar disso, elas podem causar sérios danos e prejuízos, o que pode levar à inviabilização da produção e comercialização do produto final. Abaixo estão listadas as principais pragas

As principais pragas do Milho

Milho ( Zea mays  L . ), praticamente impossível alguém não conhecer o tamanho do seu valor para a agricultura, assim como seu apelo no setor de alimentos, já que é parte fundamental para a indústria alimentícia. Atualmente, tem sido cada vez mais difícil manter a qualidade x produtividade em dia,  fatores ligados à fertilidade do solo, arranjo espacial, doenças, uso de genótipos, práticas de manejo inadequadas e principalmente as pragas,  afetam diretamente a produção. Para auxiliar no manejo correto elencamos as 5 piores pragas do Milho, leia abaixo todas as informações sobre elas e prepare sua lavoura! Lagarta-elasmo:  Elasmopalpus lignoselus  (Zeller, 1848) (Lepidoptera:  Pyralidae ). Característica:  Desenvolvidas medem cerca de 15 mm e têm coloração verde-azulada com estrias transversais marrons, purpúreas ou pardo-escuras. Na sua forma adulta da lagarta-elasmos é uma pequena mariposa. Período Larval até a fase adulta: 28 dias Sintomas/Danos:  A lagarta-elasmo junta