Pular para o conteúdo principal

Fitopatologia – O que é, histórico e importância

A Fitopatologia (palavra originária do grego Phyton = planta; Pathos = doença; Logos = estudo), ou patologia vegetal, é a ciência que estuda as doenças, os danos e as alterações do funcionamento normal das plantas, qualquer que seja a sua origem – seja ela animal, vegetal, parasitária ou infecciosa-, abrangendo todas as suas etapas, desde o diagnóstico até o tratamento e controle. Os danos, alterações e doenças podem ser provocadas por insetos ou outros animais, bactérias, vírus, fungos, fatores climáticos, plantas parasitas, dentre outras causas. Considerando a Fitopatologia em seu sentido restrito, os danos provocados por insetos e outros animais (conhecidos como pragas, de um modo geral) são estudados na Zoologia ou na Entomologia Agrícola; enquanto que os restantes, designados como doenças, são objetos de estudo e de análise da Fitopatologia.

Fitopatologia - O que é, histórico e importância

Foto: Reprodução

Histórico da Fitopatologia

Embora a identificação de doenças vegetais seja bastante antiga, desde que o homem começou a desenvolver a agricultura para a sua sobrevivência, o desenvolvimento da Fitopatologia como ciência é recente. Antigamente, as doenças e pragas vegetais eram vistas como um fenômeno sobrenatural, de causas místicas e/ou religiosas. A história da Fitopatologia tem início neste chamado “período místico”, devido à falta de uma explicação lógica e plausível para as causas das doenças. Com o passar dos tempos, os observadores entenderam melhor o fenômeno e puderam elaborar uma explicação lógica: as interações fisiológicas da planta com o patógeno é um processo dinâmico e que pode originar danos para, inclusive, uma plantação inteira.




A importância da Fitopatologia

A população mundial vem aumentando continuamente, e, junto com ela, a preocupação com relação à quantidade e qualidade dos alimentos produzidos. Consequentemente, faz-se necessário pensar no desenvolvimento da agricultura, que está diretamente ligada a assuntos como o clima, a influência dos solos, as pragas, doenças, o desenvolvimento de avanços tecnológicos etc. A Fitopatologia é uma ciência essencial neste contexto, pois contribui com o desenvolvimento da produção agrícola, podendo combater os problemas causados pelo surgimento de doenças nas plantas, que são muito utilizadas na nossa alimentação.

O desenvolvimento das plantações está diretamente ligado a vários problemas (como os prejuízos causados pelas doenças, insetos, ácaros etc.) que necessitam ser combatidos pelo homem e pela tecnologia criada por ele, para que as perdas alimentares possam ser evitadas. E os estudos ainda vão além: os conhecimentos propõem o melhoramento genético de algumas espécies, podendo levá-las a uma maior resistência às doenças.


Escrito por 

Fonte: https://www.estudopratico.com.br/fitopatologia-o-que-e-historico-e-importancia/

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

TABELAS DE INTERPRETAÇÃO DE ANÁLISE DE SOLO

Classificação das leituras de pH em água e em CaCl 2 pH em água Classificação* < 5 acidez elevada 5,0 a 5,9 acidez média 6,0 a 6,9 acidez fraca 7,0 neutro 7,1 a 7,8 alcalinidade fraca > 7,8 alcalinidade elevada pH em CaCl 2 Classificação* < 4,3 acidez muito alta 4,4 a 5,0 acidez alta 5,1 a 5,5 acidez média 5,6 a 6,0 acidez baixa 6,0 a 7,0 acidez muito baixa 7,0 neutro > 7,0 alcalino * Relação solo:solução = 1:2,5 Interpretação de análise de solo para P extraído pelo método Mehlich, de acordo com o teor de argila, para recomendação de fosfatada em sistemas de sequeiro com culturas anuais. Teor de argila Teor de P no solo Muito baixo Baixo Médio Adequado Alto % ------------------------------------mg/dm³------------------------------------ ≤ 15 0 a 0,6 6,1 a 12,0 12,1 a 18,0 18,1 a 25,0 > 25,0 16 a 35 0 a 0,5 5,1 a 10,0 10,1 a 15,0 15,1 a 20,0 > 20,0 36 a 60 0 a 0,3 3,1 a 5,0 5,1 a 8,0 8,1 a 12,0 > 12,0 > 60 0 a 0,2 2,1 a 3,0 3,1 a 4,0 4,1 a 6,0 > 6,0 Fonte: Sou

Como Medir o pH do Solo e Corrigir sua Acidez: Guia Passo a Passo

Como Medir o pH do Solo e Corrigir sua Acidez: Guia Passo a Passo Medir o pH do solo é fundamental para garantir a saúde e a produtividade das plantas cultivadas. Um solo com pH adequado proporciona uma melhor absorção de nutrientes pelas plantas, favorecendo seu crescimento e desenvolvimento. Com o Medidor de pH do Solo , esse processo se torna ainda mais simples e preciso. Neste guia, vamos ensinar como medir o pH do solo e corrigir sua acidez, além de apresentar tabelas úteis para auxiliar na interpretação dos resultados. Passo 1: Preparação do Solo Antes de medir o pH do solo, certifique-se de que o solo esteja úmido , mas não encharcado. Evite realizar a medição logo após a aplicação de fertilizantes ou corretivos, pois isso pode interferir nos resultados. Passo 2: Utilização do Medidor de pH do Solo Ligue o Medidor de pH do Solo. Insira a sonda do medidor no solo, a uma profundidade de aproximadamente 5 a 10 centímetros . Aguarde alguns segundos até que o medidor estabilize e ex

COMO A ANÁLISE DE SOLO VAI SALVAR SUA LAVOURA (VAMOS TE ENSINAR)

Ainda é comum que muitos agricultores façam a adubação de suas culturas sem a realização da análise do solo. Por mais que seja uma prática habitual, o correto é sempre planejar e realizar a adubação a partir das características do solo e das necessidades da planta. Deseja se especializar em análise de solo? BAIXE O NOSSO MATERIAL CLICANDO AQUI Por que a análise do solo é tão importante? A análise do solo é considerada a medida mais prática, rápida, direta e barata de se fazer uma análise racional da fertilidade do solo e de transferir tecnologia por meio de insumos para que o agricultor possa ter uma lavoura com alta produtividade. A maior utilização da análise do solo é no sentido de orientação no emprego de fertilizantes e calagem. Ou seja, através da análise do solo pode-se determinar a quantidade do elemento no solo e estimar as necessidades de calagem e dos nutrientes essenciais necessários para a obtenção de uma produção economicamente rentável para o agricultor. Entre em nosso c