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Agricultura Familiar - O que é, e qual a sua importância?

 A  agricultura familiar  é um tipo de agricultura desenvolvida em pequenas propriedades rurais. Recebe esse nome, pois é realizada por grupos de famílias (pequenos agricultores e alguns empregados).  A colheita dos produtos serve de alimentos para eles e ainda, para o consumo de parte da população. Qual a importância da agricultura familiar? Ainda que seja uma atividade muito importante para o sustento de diversas famílias que vivem na zona rural, dados apontam que cerca de 70% dos alimentos consumidos no Brasil são fruto da agricultura familiar. Vale frisar que, nesse processo, técnicas de cultivo e extrativismo que englobam práticas tradicionais e conhecimento popular estão presentes. Além disso, as famílias vivem da venda de produtos que plantam. Portanto, a agricultura é uma importante fonte de renda familiar, a qual surge do trabalho em equipe realizado no campo. A agricultura familiar colabora para a geração de renda e emprego no campo e ainda, melhora o nível de sustentabilidad

O que é Agricultura 4.0 e qual a sua relação com a gestão agrícola

Derivada da industria 4.0 , a Agricultura 4.0 pode ser definida como um conjunto de tecnologias digitais formado a partir de softwares, sistemas e equipamentos, com o objetivo de otimizar a cadeia produtiva em todas as suas etapas, desde o plantio até a colheita. Essa combinação de tendências dá origem a dados e informações em tempo real, que podem ser utilizadas para orientar e facilitar a tomada de decisões, além de automatizar processos por meio da Internet das Coisas (IoT). Quais as suas vantagens? Como toda tecnologia, a Agricultura 4.0 é muito vantajosa para o gestor de produção rural, tornando os processos mais eficientes. Conheça as principais vantagens delas e veja como fazem a diferença no campo. Agilidade:  com informações mais rápidas e precisas obtidas a partir da tecnologia, é possível tomar decisões de forma ágil e correta, focando no que realmente é importante para garantir mais produtividade. Além disso, também se economiza tempo com atividades que antes eram realizada

O que é a Adubação Verde e qual a sua relação com a fertilidade do solo?

Adubação verde é uma técnica agrícola que promove a reciclagem de nutrientes do solo por meio do plantio de determinadas espécies de plantas, preferencialmente espécies que pertencem à família das leguminosas e gramíneas, a fim de tornar o solo mais fertil. Bem como, visa recuperar solos degradados, melhorar solos pobres e conservar os que já são apresentam boa produtividade. Essa técnica pode ser utilizada na agricultura em geral. A adubação verde e a fertilidade do solo A adubação verde melhora a fertilidade do solo, porque mobiliza os nutrientes das camadas mais profundas, os deixando disponíveis para o próximo cultivo da cultura de interesse econômico. Desse modo, os adubos verdes, ao absorverem os nutrientes do solo, contribuem para a redução das perdas por lixiviação. Da mesma forma, o uso dessa adubação é uma forma viável de amenizar os impactos da agricultura, trazendo maior fertilidade aos solos agrícolas e sustentabilidade ao sistema de produção. Vantagens da adubação verde C

Adubação de pastagens: Como fazer e quais são os benefícios dela.

  A garantia de uma boa produção das pastagens está diretamente ligada à manutenção do equilíbrio no sistema solo planta-animal. Isso significa que todos os nutrientes extraídos pelos animais devem ser repostos.  Parte dos nutrientes extraídos pelo animal, ao consumir a forragem, fica retido no produto (cerca de 10% na carne e 25% no leite). Outra parte retorna naturalmente ao solo pela urina e decomposição das excretas e forragem não consumida.  Todavia, dos nutrientes que retornam ao solo pela ciclagem natural, parte é perdida por volatilização, principalmente o N, por lixiviação, por erosão no caso do N, K, S, Ca e Mg, e fixação às partículas do solo, como é o caso do P.  Estima-se que entre 35% a 85% dos nutrientes que retornam ao solo via fezes, urina ou decomposição de partes da planta, incluindo as raízes, sejam perdidos. Apenas 10 a 20% dos nutrientes é efetivamente reciclado e fica disponível, novamente, para a planta.  As perdas de nutrientes são maiores quando:   Há pouca ma

Acidez no solo: aprenda a controlar corretamente

Uma das mais importantes atividades no preparo da terra para o cultivo agrícola é a correção da acidez do solo. Essa é uma prática indispensável, sobretudo pelo fato de grande parte dos terrenos brasileiros serem naturalmente ácidos. Além disso, as águas de chuva e de irrigação carreiam importantes elementos, como cálcio, magnésio e potássio, empobrecendo e acidificando o solo. Do mesmo modo, a própria lavoura extrai esses nutrientes, levando à condição de acidez inclusive os terrenos naturalmente neutros. Continue a leitura, descubra agora o que é a acidez do solo e saiba como proceder para controlar esse fator na boa produção agrícola. O que é acidez do solo? A acidez é uma condição bioquímica resultante, principalmente, da ausência de quantidades adequadas dos elementos cálcio (Ca), magnésio (Mg) e potássio (K). Com isso, na solução do solo, observa-se a presença de íons de hidrogênio (H), cuja quantidade caracteriza uma maior ou menor acidez. A quantidade de íons hidrogênio é avali

Aprenda como fazer uma Análise de Solo e qual sua importância

A importância de fazer uma Análise de Solo Dentro do processo produtivo, de qualquer cultura, uma etapa de extrema relevância é a recomendação dos tratos culturais via solo corretos. Eles são importantes pois corrigem e nutrem o solo, fazendo com que a planta receba todos os seus nutrientes da melhor forma possível. A Análise de Solo garante a salubridade para os frutos e sustentabilidade para o solo. Sendo assim,  é preciso fazer uma análise bastante minuciosa das áreas para trazer resultados com maiores ganhos para toda a lavoura. O intuito de uma análise bem feita de solo é conhecer o seu potencial de fertilidade, entender como estão o PH, os níveis de macro e micronutrientes e como devemos agir para corrigir esse solo e nutrí-lo da melhor forma possível. Qual é a época ideal para fazer a Análise de Solo? A época ideal para se fazer a Amostragem de Solo é quando já acabaram o residual das adubações. Supondo que você realizou uma adubação em fevereiro, com adubos nitrogenados, você d

Correção de solo: importante para garantir o sucesso da sua cultura

Nem sempre os solos estão aptos para o cultivo e produção agrícola, apresentando em muitos casos a falta ou o excesso de determinado tipo de nutriente. Um exemplo muito comum são solos com acidez excessiva, onde pode ocorrer uma maior quantidade de alumínio e hidrogênio, ou a falta de cálcio. Condições como essa, impedem o crescimento das raízes e fortalecimento da planta. Diante desses cenários, surge a necessidade da correção de solo.  Quando há um solo comprometido na propriedade, é necessária a intervenção humana por meio de diferentes técnicas de correção do solo. Contudo, de antemão, é importante deixar claro que estas só devem ser realizadas com auxílio e avaliação do profissional capacitado. Somente com o conhecimento profissional é possível analisar, por meio de amostras, os tipos de solos, os produtos a serem aplicados, as quantidades específicas e todo o projeto em questão. A correção de solo proporciona, em média, um aumento de mais de 100% da produtividade. Por isso, neste

Cálculo de adubação: entenda quando é necessário

Confira o que é cálculo de adubação e como ele pode ajudar no crescimento saudável da lavoura! Sabemos que o desenvolvimento inadequado das plantas está ligado a diversos fatores como a falta de nutrientes no solo. Diante disso, o cálculo de adubação surge como solução eficiente para indicar a quantidade necessária de nitrogênio, fósforo, potássio entre outros. Sendo assim, quando a cultura apresenta deficiência no crescimento e evolução da produção, pode ser sinal da carência de nutrientes, ou seja, há a necessidade de realizar o processo de adubação. Neste artigo, você vai entender como é feito o cálculo de adubação e como ele pode te ajudar a garantir o desenvolvimento saudável da sua lavoura. Vamos lá? O que é adubação? A adubação consiste em um processo que tem por finalidade repor nutrientes que auxiliam no crescimento das plantas. Dessa forma, ela é responsável por promover a boa fertilização no solo para que o cultivo se desenvolva de forma adequada. Em síntese, a adubação tem

PRESERVAÇÃO DO SOLO: DESCUBRA AGORA PRÁTICAS PARA FAZER CORRETAMENTE

Você sabe que a qualidade do solo é uma das bases da boa agricultura. No entanto, para mantê-lo bom e produtivo, é indispensável que sejam adotadas medidas de preservação do solo. Assim, existem cuidados com o manejo durante as práticas de cultivo que são indispensáveis para a conservação. Sabia que, com a adoção de algumas iniciativas de manutenção da terra cultivada, você consegue garantir a continuidade de boas colheitas? Continue a leitura e descubra 10 práticas para preservar as boas características do solo. Vamos lá! 1. Preparo do solo adequado Um preparo de solo tecnicamente bem conduzido é essencial para todo o ciclo da cultura, assim como para o resultado da lavoura. No entanto, a atenção, nesse momento das atividades de produção, também é indispensável para garantir a adequada preservação para as próximas safras. Assim, devem ser consideradas a estrutura e a textura do solo ao definir as operações de aração e de gradagem do terreno. Na verdade, o que é preciso evitar é a exce