A importância de fazer uma Análise de Solo
Dentro do processo produtivo, de qualquer cultura, uma etapa de extrema relevância é a recomendação dos tratos culturais via solo corretos. Eles são importantes pois corrigem e nutrem o solo, fazendo com que a planta receba todos os seus nutrientes da melhor forma possível.
A Análise de Solo garante a salubridade para os frutos e sustentabilidade para o solo. Sendo assim, é preciso fazer uma análise bastante minuciosa das áreas para trazer resultados com maiores ganhos para toda a lavoura.
O intuito de uma análise bem feita de solo é conhecer o seu potencial de fertilidade, entender como estão o PH, os níveis de macro e micronutrientes e como devemos agir para corrigir esse solo e nutrí-lo da melhor forma possível.
Qual é a época ideal para fazer a Análise de Solo?
A época ideal para se fazer a Amostragem de Solo é quando já acabaram o residual das adubações.
Supondo que você realizou uma adubação em fevereiro, com adubos nitrogenados, você deve esperar até 30 dias para que possa ser realizada essa análise.
O importante é ter o resultado antes do início do período chuvoso, assim temos tempo suficiente para fazer as correções e comprar adubos no momento ideal.
Como fazer uma Análise de Solo?
- Dividir os talhões de forma homogênea, ou seja, as áreas de café devem possuir o mesmo espaçamento, variedade e ano de plantio;
- Para que a amostragem seja eficiente e econômica, deve-se trabalhar com amostras simples e amostras compostas de solo.
- As amostras simples são aquelas coletadas de forma individual, em pontos escolhidos ao acaso dentro da gleba.
- Já as amostras compostas são aquelas formadas pela mistura homogênea das amostras simples coletadas em uma gleba.
- Para cada gleba será formada apenas uma amostra composta, sendo esta a amostra enviada ao laboratório de análises de solo;
- É preciso definir a quantidade de amostras finais com base na quantidade de talhões;
- O local onde será coletada a amostra de solo deve estar limpo, a cobertura vegetal deve ser retirada, se atentando para não retirar a camada superficial.
- Para que o volume de cada amostra simples seja sempre o mesmo, deve-se utilizar o mesmo equipamento de coleta (trado, pá de corte ou enxadão).
- A profundidade de amostragem é de 0 – 20 cm;
- Retirar 15 a 20 pontos em cada gleba/talhão;
- Retirar na projeção da saia nos dois lados da planta;
- Reunir todas as amostras simples em um recipiente limpo, de preferência de plástico.
- Retirar, aproximadamente, 300 gramas dessa mistura, colocar em um saco plástico limpo, fazer a identificação e enviar para o laboratório.
Deseja se aprofundar mais nesse assunto? Tornar-se um especialista. Clica na imagem abaixo:
Comentários
Postar um comentário