Adubação verde é uma técnica agrícola que promove a reciclagem de nutrientes do solo por meio do plantio de determinadas espécies de plantas, preferencialmente espécies que pertencem à família das leguminosas e gramíneas, a fim de tornar o solo mais fertil.
Bem como, visa recuperar solos degradados, melhorar solos pobres e conservar os que já são apresentam boa produtividade. Essa técnica pode ser utilizada na agricultura em geral.
A adubação verde e a fertilidade do solo
A adubação verde melhora a fertilidade do solo, porque mobiliza os nutrientes das camadas mais profundas, os deixando disponíveis para o próximo cultivo da cultura de interesse econômico.
Desse modo, os adubos verdes, ao absorverem os nutrientes do solo, contribuem para a redução das perdas por lixiviação.
Da mesma forma, o uso dessa adubação é uma forma viável de amenizar os impactos da agricultura, trazendo maior fertilidade aos solos agrícolas e sustentabilidade ao sistema de produção.
Vantagens da adubação verde
Com efeito, a adubação verde possui muitas vantagens nos sistemas agrícolas, como, evita o desenvolvimento indesejado de ervas daninhas e diminui as perdas de água no solo. Logo, a necessidade de se investir em adubos químicos, controle de plantas daninhas e o uso de manejo para descompactar o solo é reduzido consideravelmente.
Conheça as principais vantagens da adubação verde:
- Aumento do teor de matéria orgânica;
- Maior disponibilidade de nutrientes;
- Maior capacidade de troca de cátions efetiva do solo;
- O favorecimento da produção de ácidos orgânicos, de fundamental importância para a solubilização de minerais;
- Descompactação do solo;
- Diminuição dos teores de AL, com isso, aumento na absorção de fósforo nos solos;
- Incremento da capacidade de ciclagem e mobilização de nutrientes lixiviados ou pouco solúveis que estejam nas camadas mais profundas do perfil do solo;
- Redução de pragas e doenças;
- Combate de nematoides;
- Aumento da microbiota benéfica dos solos;
- Controle de plantas daninhas
Escolha da adubação verde
Na escolha do adubo verde, é preciso estar atento quanto as condições que interferem diferentemente sobre o rendimento das espécies.
Estas é uma das razões por que há diferenças entre o comportamento das espécies para adubação, quando plantadas em diferentes locais. Umas dessas condições, seria a do solo. A baixa fertilidade, por exemplo, é um diferencial na produtividade.
Desse modo, a escolha pode se dar devido à maior habilidade da espécie em capturar nutrientes que estejam numa condição menos disponível às plantas.
Em razão disso, o conhecimento sobre o comportamento dessas espécies deve ser regionalizado. Isso para que seja feito a escolha com maior potencial de produção de biomassa, de reciclagem de nutrientes e que melhor se ajuste ao sistema agrícola adotado na produção de culturas comerciais.
Além disso, ainda deve ser considerada a taxa de decomposição do adubo verde, que irá regular a intensidade da liberação dos nutrientes imobilizados na biomassa e que serão absorvidos, na sequência, pela cultura já em crescimento ou cultivada na sucessão.
As principais espécies para adubação verde são:
- Crotalária (Crotalaria juncea)
- Guandu (CajanusCajan)
- Girassol (Helianthus Annuus)
- Feijão de Porco (Canavalia ensiformis)
- Macuna Anã (Macuna deeringiana)
- Macuna preta (Macuna aterrima)
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