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CÁLCULO DE CALAGEM: Aprenda a fazer!

O cálculo de calagem representa uma excelente forma de corrigir os solos brasileiros, que em grande parte, são intemperizados e apresentam Ph ácido, isto é, elevada concentração de alumínio trocável e fertilidade natural baixa. Neste artigo você vai ter a oportunidade de aprender como aplicar essa prática agrícola que tem proporcionado vários benefícios para as lavouras. Vamos lá? O que é calagem? Quais os benefícios? A calagem consiste na adição de calcário ou cal virgem no solo para elevar o ph, diminuir os teores de AL³ trocável e disponibilizar macronutrientes como Ca e Mg para o desenvolvimento das plantas. De modo geral, ela é uma das primeiras operações de preparo do solo para o cultivo de uma lavoura. Assim, materiais de caráter básico são acrescentados no solo para neutralizar a sua acidez. Contudo, a sua aplicação é feita em boa parte dos solos brasileiros, já que a acidez elevada é uma característica comum na maioria deles. Em meio aos benefícios que a calagem pode proporcio

Fitopatologia

FITOPATOLOGIA NO BRASIL Segundo GALLI e CARVALHO (1968), não se pode traçar um bom histórico da fitopatologia no Brasil pois são poucas informações escritas. Em uma revisão sobre o assunto COSTA (1975), cita Arséne Puthemans como um dos primeiros fitopatologistas do Brasil e menciona como trabalho pioneiro o do alemão Draenert sobre o relato de uma bacteriose em cana-de-açucar na Bahia em 1869.  A história inicial desta ciência no Brasil está ligada em sua maior parte a cientistas estrangeiros que vieram ao país e estudaram problemas especiais de patologia relacionados com as plantas que no século XVIII e início do passado eram de importância para a agricultura como a cana-de-açucar, cafeeiro, videira, batata, coqueiro. Os pesquisadores trabalhavam geralmente associados a museus ou jardins botânicos, ou ensinavam esta disciplina nas escolas de agronomia do país.  Para a formação da Fitopatologia no Brasil, primeiramente contribuíram os estrangeiros ou nacionais cuja formação derivava d

Fertilidade do solo e nutrientes: conheça a importância

Fertilidade é a capacidade do solo de ceder nutrientes para as plantas. A fertilidade do solo pode ser dividida em quatro tipos: a) Fertilidade Natural: É a fertilidade decorrente do processo de formação do solo: material de origem + ambiente + organismos + tempo. Fertilidade de um solo nunca trabalhado. b) Fertilidade Atual: É a fertilidade do solo após a ação antrópica (do homem). Fertilidade após práticas de manejo que visam fornecer nutrientes para as culturas por meio de correção e adubação mineral ou orgânica. c) Fertilidade Potencial: É a que pode se manifestar a partir de determinadas condições. Nesse caso, alguma característica do solo pode estar limitando a real capacidade do solo em ceder nutrientes para as plantas. Ex.: Solos ácidos. d) Fertilidade Operacional: É a fertilidade estimada a partir da determinação dos teores de nutrientes no solo por determinados extratores químicos. Nem sempre a fertilidade operacional é exatamente a fertilidade natural ou a atual do solo. Ela

Piores plantas daninhas existentes no Brasil

As piores plantas daninhas, que invadem cultivos e pastagens, são a buva, o capim amargoso, o caruru, o guanxuma e o tiririca Em países ao redor do mundo, são centenas de  espécies distintas de plantas daninhas  já catalogadas. No Brasil, as 5 piores plantas daninhas, que invadem cultivos e pastagens em todo o país são a buva, o capim amargoso, o caruru, o guanxuma e o tiririca. A seguir, veremos sobre cada uma delas com mais detalhes. 1.  Buva ( Conyza spp. ) São duas as espécies de buva mais comuns. Uma originada da América do Norte ( Conyza canadenses ) e outra, da América do Sul ( Conyza bonariensis ). Esta última alcança até 1,2 m de altura e apresenta folhas lisas ou dentilhadas. Enquanto a primeira chega a 1,5 m de altura e apresenta folhas com margens serrilhadas. Ambas disseminam-se pela ação do vento a longas distâncias e em áreas extensas. Tanto a  canadenses  como a  bonariensis  são plantas daninhas anuais, constituídas de ramos plenos de folhas. Os alvos preferidos da buv

Controle de Plantas Daninhas

O controle de plantas daninhas é uma prática de grande importância para a obtenção de bons resultados na lavoura de soja. Planta daninha é qualquer ser vegetal que cresce onde não é desejado. Estas invasoras constituem um grande problema porque competem pela luz solar, pela água e pelos nutrientes, podendo, a depender do nível de infestação e da espécie, dificultar a operação de colheita e comprometer a qualidade do grão. O Engenheiro Agrônomo Tiago Rafael Seibel comenta a importância do controle adequado destas plantas indesejadas. “Controlar as plantas daninhas significa reduzir a infestação utilizando práticas culturais que mais se adaptem às condições da propriedade e que sejam viáveis economicamente, não onerando os custos de produção”. As principais plantas daninhas encontradas na região de abrangência da Cotrisoja são a leiteira, picão preto, saco-de-padre, guanxuma, corda-de-viola e a buva. Com o passar dos anos, a buva, atualmente apontada como a principal inimiga da cultura d

Princípios e cuidados da adubação foliar

Adubação foliar é um tipo de manejo utilizado que oferece nutrientes minerais via as folhas das plantas. Assim como todos os seres vivos, as plantas também precisam se alimentar e, no caso delas, o alimento é ofertado por meio da adubação. Adubar nada mais é do que repor nutrientes minerais que são necessários para o crescimento e desenvolvimento das plantas. Durante o ciclo da cultura, o manejo da adubação (ou fertilização) ocorre de diferentes maneiras. Pode-se citar, por exemplo, a adubação de plantio, que é realizada no sulco ou cova de plantio. A adubação de cobertura, que é feita após o início do desenvolvimento das plantas e pode se estender por um maior período. E a adubação foliar, que é realizada em momentos críticos do ciclo produtivo. A adubação foliar é utilizada como complemento da adubação via solo, de forma rápida e eficiente. Atualmente, a prática está no planejamento e manejo da produção de praticamente todas as espécies cultivadas. Com o alto potencial produtivo das