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Qual a Importância da Análise do Solo

 

Através da análise do solo é possível que se avalie a sua fertilidade e, com as informações obtidas através de observações de amostras, consegue-se elaborar um manejo químico adequado e eficiente para sua preparação.

Temos, a partir da análise, a capacidade de determinar a concentração de nutrientes no solo quais os químicos presentes que podem servir de fatores limitantes ao plantio e, com essas determinações, se desenvolve a correção do processo de adubação com os nutrientes necessários para um cultivo eficiente e econômico.

O solo passa por monitoramento e avaliação periódica com o balanceamento do nutriente.

Existem procedimentos adequados para que uma análise do solo seja considerada confiável e eficaz. Temos para esse processo:

Sobre as amostras do solo

Por se tratar de misturas heterogêneas, a propriedade é divida em territórios chamados de glebas, de forma uniforme, onde deve-se considerar a cor do solo, posição do relevo, textura, culturas, adubações, calagens na área, erosão e drenagem a cultura que se apresenta ou a cobertura vegetal do local.

Geralmente as amostras são coletadas meses antes da utilização do solo para que seja possível a realização da análise e a preparação do solo para o plantio.

Existem dois tipos de amostras: a simples e a composta; onde a primeira utiliza de uma amostra homogênea de terra para o processo de classificação do solo. Esse tipo de amostra não é recomendável para identificação de fertilidade.

Na amostra composta são retiradas várias amostras simples de terra do solo para formar a amostra composta na qual se iniciam as análises, sendo essa amostra a mais utilizada para identificação da fertilidade do solo.

Para os procedimentos de análise do solo são necessários alguns cuidados que podem influenciar no resultado da análise, que são o período para as coletas, o material utilizado, as profundidades abordadas e o tempo de armazenamento até a realização da análise.



Importância da Análise do Solo

O processo de análise do solo é importante para o tratamento da fertilização e nutrição das plantas durante o período de cultivo.

Influencia na agricultura como uma técnica de manejo eficaz para a prevenção de deficiências de nutrientes no solo e no desenvolvimento das plantas.

Através dos procedimentos de coleta e testes é possível que se reconheçam os atributos químicos e físicos assim como suas atuações e variáveis diretas e indiretas durante o cultivo na propriedade rural.

Através da aplicação das técnicas que avaliam a qualidade do solo, assim como suas propriedades, é possível que se pontuem quais as necessidades de nutrientes para que o solo esteja fértil no momento do plantio.

Além de acentuar os nutrientes em deficiência no solo, é possível que se indique a capacidade que o solo possui de fornecimento de nutrientes para acréscimo das propriedades faltantes.

É utilizado do monitoramento para que se desenvolvam planejamentos de manejo de nutrientes e se acompanhe o histórico de cultivo periodicamente, assim como controlar a capacidade de fertilidade do solo e suas possibilidades a longo prazo.

Esse controle é essencial para que o solo esteja preparado para todo o período de cultivo gerando plantios saudáveis e correspondentes às metas de manejo.

Temos também, como realizar o gerenciamento das atividades no território identificando onde serão encontradas as melhores respostas das ações do solo e a produção e aceitação de nutrientes.

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