O controle biológico é extremamente importante para a agricultura brasileira e é agente fundamental para a redução na aplicação de agrotóxicos no cultivo de alimentos no Brasil. Porém, criar um modelo de controle biológico que seja adequado para o cultivo tem se considerado um grande desafio.
Nos dias de hoje, o agronegócio tem tido urgência em se reinventar para conseguir prover a demanda alimentar mundial e minimizar o impacto ambiental. Fazer o controle biológico de pragas é uma das soluções mais favoráveis a todas as partes envolvidas.
Nessa frente, a utilização de produtos à base de agentes biológicos para o controle de pragas e doenças na agricultura está cada vez mais forte e vem crescendo consideravelmente no país.
O que é o controle biológico?
O controle biológico é nada mais que uma técnica utilizada para combater espécies que nos são nocivas, reduzindo os prejuízos causados por elas.
Consiste basicamente em controlar as conhecidas “pragas” agrícolas e os insetos transmissores de doenças por meio do uso de seus inimigos naturais, que podem ser outros insetos benéficos, parasitóides,predadores e microrganismos, como bactérias, fungos e vírus.
Quando bem planejado, o controle biológico acarreta evidentes vantagens em relação ao uso de agentes químicos, uma vez que não polui o ambiente e não causa desequilíbrios ecológicos.
Assim auxilia para:
- a melhoria da qualidade dos produtos agrícolas;
- redução da poluição ambiental;
- preservação dos recursos naturais;
- e desse modo, para a sustentabilidade dos agroecossistemas.
Controle Biológico no Contexto Brasileiro
O Brasil é um dos maiores produtores agrícolas do mundo, de soja principalmente. Dessa forma, possui uma dependência crescente de insumos importados, especialmente agrotóxicos, se tornando assim líder mundial no consumo desses produtos, segundo dados da FAO (Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura).
Assim sendo, é muito claro o quanto é nocivo esse uso intensivo de agrotóxicos no combate das pragas, uma vez que muitas pessoas são impactadas em sua saúde. De acordo com um estudo feito pela Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), no total, 164 pessoas morreram após ter contato com a substância; e 157 ficaram incapacitadas para o trabalho, sem contar as intoxicações que evoluíram para doenças crônicas, como câncer e impotência sexual.
O consumo intensivo de agrotóxicos na agricultura causam diversos problemas, como:
- contaminação dos alimentos, do solo, da água e dos animais;
- intoxicação de agricultores;
- resistência de pragas a princípios ativos;
- desequilíbrio biológico, alterando a ciclagem de nutrientes e da matéria orgânica;
- eliminação de organismos benéficos e a redução da biodiversidade.
Organismos utilizados no Controle Biológico de Pragas
Há no ecossistema, organismos vivos que se alimentam de plantas e animais, evitando assim o aumento de outros tipos de espécies e fazendo o que já conhecemos como controle biológico de pragas.
Esses organismos são conhecidos como inimigos naturais.
Predadores
São os organismos que na natureza apresentam comportamento predatório em diferentes estágios de vida, necessitando consumir uma determinada quantidade de presas para se desenvolver até a fase adulta. Eles podem ser predadores com a própria espécie e normalmente precisam de mais de um ser vivo para completar seu ciclo de vida.
Exemplo: como exemplo de controle biológico feito por meio de predadores, temos a joaninha Cryptolaemus Montrouzieri, predadora de diversas espécies de cochonilhas e pulgões.
Parasitoides
Os parasitoides são organismos que precisam de um hospedeiro para completar seu ciclo de vida. São representados, principalmente, por insetos e podem parasitar diferentes fases de desenvolvimento da praga.
Exemplos: Famílias de Hymenoptera e Diptera incluem espécies parasitoides com padrões variáveis de especificidade de hospedeiro que mudam de acordo com o seu ciclo.
Trichogramma e Cotesia são os parasitoides mais utilizados em programas de controle biológico.
Patógenos
Nesse caso, as pragas são contaminadas com doenças através de vírus, fungos ou bactérias, causando assim a morte lenta desses seres vivos.
Exemplo: Controle biológico de Fusarium com utilização do fungo Trichoderma.
Benefícios do Controle Biológico na Agricultura
O uso exacerbado de pesticidas e agrotóxicos nas plantações agrícolas começou a gerar contaminações e consequências sérias para as lavouras e para o homem. Daí surgiu a necessidade do controle biológico.
Os principais benefícios do controle biológico, em comparação ao controle químico, que podemos destacar são:
- diminuição da exposição dos produtores rurais aos pesticidas;
- redução do risco de poluição ambiental;
- não afeta a qualidade do solo;
- evita pragas mais resistentes;
- evita alimentos contaminados;
- evita o uso de agrotóxicos e fortalece o uso da crescente agricultura orgânica.
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