Ainda é comum que muitos agricultores façam a adubação de suas culturas sem a realização da análise do solo. Por mais que seja uma prática habitual, o correto é sempre planejar e realizar a adubação a partir das características do solo e das necessidades da planta.
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Por que a análise do solo é tão importante?
A análise do solo é considerada a medida mais prática, rápida, direta e barata de se fazer uma análise racional da fertilidade do solo e de transferir tecnologia por meio de insumos para que o agricultor possa ter uma lavoura com alta produtividade.
A maior utilização da análise do solo é no sentido de orientação no emprego de fertilizantes e calagem. Ou seja, através da análise do solo pode-se determinar a quantidade do elemento no solo e estimar as necessidades de calagem e dos nutrientes essenciais necessários para a obtenção de uma produção economicamente rentável para o agricultor.
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Como realizar a amostragem do solo?
A análise deve começar, primeiramente, com a coleta da amostragem do solo. É importante realizar a coleta de maneira correta, já que a amostra deve representar toda a área considerada, sem nenhuma contaminação ou alteração significativa durante o seu processo de coleta, secagem e acondicionamento, e com métodos analíticos que quantifiquem bem o nutriente com o máximo de precisão e exatidão.
Para isso, a amostragem do solo deve atender a três critérios principais: as amostragens precisam ser feitas em áreas homogêneas; o número de amostras simples (subamostras) por amostra composta, deve ser suficiente para torná-la representativa da área; e a amostragem precisa deve ser feita regularmente na área, de acordo com a cultura e o manejo do solo adotado (se plantio direto ou convencional).
Confira as principais técnicas para realizar a amostragem de solo:
- A época ideal para a amostragem para as culturas anuais, é logo após o término das colheitas; para as perenes, após a colheita ou dois meses depois da aplicação do último parcelamento anual da adubação;
- As amostras devem ser retiradas, na maioria dos casos, dos 20 cm mais superficiais do solo;
- Ao se amostrar os solos fertilizados anteriormente, deve-se ter o cuidado para não se coletar amostras sobre as linhas (sulcos) onde foram aplicados os fertilizantes;
- As áreas devem ser percorridas em ziguezague e as amostras simples devem ser retiradas de 15, 20 ou 30 pontos diferentes, a cada 50 m ou 60 m;
- A amostra coletada deve ser enviada no mesmo dia ao laboratório; caso não seja possível, ela deve ser posta para secar à sombra em local limpo e arejado.
- Conhecimento teórico acumulado no estudo da fertilidade do solo (considerando-se os requerimentos da planta e fazendo-se inferências a partir da realidade local);
- Extrapolação de dados de pesquisas feitas em regiões com as mesmas características de solo e clima
- Experiência do engenheiro agrônomo que trabalha na região.
M bom
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