Pular para o conteúdo principal

PRINCIPAIS BENEFÍCIOS DE UM PREPARO DE SOLO BEM FEITO!

A boa produtividade na agricultura possui uma relação direta com o êxito na preparação do solo. Ou seja, caso for realizada alguma prática equivocada, os transtornos consequentes irão refletir por um longo período, visto que a próxima chance para efetuar essa prática agrícola pode demorar alguns anos.

É sempre válido salientar que todas as etapas do preparo do solo possuem grande importância.

As práticas que tem por objetivo efetuar a devida correção do solo, tais como a calagem, a gessagem e a fosfatagem, irão possibilitar as condições adequadas para o crescimento radicular, o controle de ervas daninhas, a sulcação e adubação, a preparação da muda, e mais uma série de procedimentos. Tudo isso auxilia para o êxito do plantio, melhorando e muito todo o processo de produtividade.

Outro ponto relevante a ser considerado durante o preparo do solo é a adequada conservação do mesmo. Para isso, é válido promover a execução de terraços e também de medidas que possam evitar as possíveis perdas de solo por erosão e escorrimento inadequado da água.

A preparação tem por objetivo também contribuir para estabelecer o controle de plantas nocivas e das eventuais pragas que atingem o solo.

Diante de tudo isso, vale conhecer aqui então 5 benefícios que um bom preparo do solo proporciona.

Redução de transtornos no plantio

Entre os benefícios promovidos por um eficiente preparo do solo, é possível citar a redução de vários transtornos. Entre esses problemas estão os de ordem física, química e também biológica.

Entre os problemas físicos que são amenizados diante da eficiente preparação do solo está no fato dele ficar menos encharcado e também menos denso. Além disso, com a preparação boa o solo ele se torna capaz de apresentar também uma menor compactação.

Nesse contexto há também a atenuação de fatores químicos. Ou seja, a boa preparação elimina uma significativa quantidade de alguns elementos químicos que comprometem o plantio, tais como o excesso de alumínio, manganês e o sódio.

Já quanto aos atenuantes de caráter biológico, a preparação do solo beneficia a eliminação de fungos, cupins, nematoides e outros agentes que são prejudiciais para o bom procedimento do plantio.

Maior resistência e germinação rápida

O preparo do solo é um processo que deve ser planejado seguindo o perfil e as características relativas a cada solo.

O processo de preparo deve ser efetuado com uma significativa antecedência para que assim possa ocorrer a reação do calcário no solo, bem como um trabalho mais eficiente dos fertilizantes, que devem ser aplicados enquanto a cultura está em seu processo de desenvolvimento.

Diante disso, uma preparação bem feita do solo consegue priorizar alguns objetivos, que é proporcionar as condições adequadas para uma rápida e padronizada germinação das sementes. Além desse detalhe, possibilita que para a cultura denotar um melhor aproveitamento da água e dos nutrientes, isso acaba por reduzir ao máximo a intervenção das plantas daninhas, bem como estabelece uma ampla resistência do solo.

Maior tolerância aos períodos de seca

A seca é um dos problemas naturais que mais atormenta os profissionais que atuam na lavoura.

A falta de chuva traz inúmeros problemas. Ou seja, ela castiga o solo, impossibilita um bom plantio e acarreta, por consequência, prejuízos financeiros para o agricultor, que pode ter um ano perdido devido à ausência da quantidade correta de chuva.

No entanto, diante de um ótimo processo de preparação, é possível garantir que o solo obtenha os nutrientes adequados para se tornar mais resistente a imprevistos como a seca.

Em períodos como os atuais, em que a presença de fenômenos climáticos como o El Niño é evidente, ter um solo resistente de vital importância.

Melhor produtividade

Tendo por base uma boa preparação do solo, a produtividade adquire um nível de excelência significativamente elevado. Isso porque o solo devidamente preparado sofre menos com os agentes atenuantes (tantos os físicos, químicos e também biológicos).

Além disso, ele fica menos esburacado, adquire um melhor processo de escoamento de água e permanece fortalecido, sendo pouco afetado por problemas como ervas daninhas, fungos e outros transtornos.

Diante da preparação adequada do solo, a produção passa por um evidente processo de melhoramento, gerando assim mais rentabilidade e vantagens para o agricultor.

Favorece a sustentabilidade

O bom preparo do solo acarreta também benefícios para a promoção de um desenvolvimento mais sustentável, priorizando dessa maneira mais vantagens para o meio ambiente.

A preparação adequada do solo evita a degradação ambiental, protegendo assim a lavoura e tornando-a assim sempre mais resistente.

Um solo saudável, rico em matéria orgânica, é o resultado de técnicas corretas de manejo e preparo.

É válido destacar que o correto sistema de preparo da área de plantio é dependente de alguns fatores. Entre eles é possível citar eliminação de todo e qualquer empecilho para o desenvolvimento correto e saudável das raízes. Para cumprir isso, podem ser utilizados para o preparo equipamentos e procedimentos especiais.

O objetivo é deixar o solo mais preparado possível, possibilitando assim o seu melhor uso.

Hoje em dia o agricultor pode contar com uma série de ferramentas que possuem o intuito de promover uma ótima preparação do solo. Entre essas ferramentas, é possível citar as plainas niveladoras.

Uma das plainas niveladoras de maior destaque é a que conta com a tecnologia de múltiplas lâminas.

A plaina niveladora multilâminas, por exemplo, é ideal para aplainar o local de forma direta, sem uma preparação anterior. Possibilitando, dessa maneira, que a lavoura receba o plantio direto, retirando todas as pequenas elevações provocadas por cupins, torrões, taipas, entre outros.

Além disso melhora o desempenho das plantadeiras. Nas culturas como a soja e o feijão, entre outras do “seco”, permite excelente colheita com a plataforma da máquina rente ao solo.



Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

TABELAS DE INTERPRETAÇÃO DE ANÁLISE DE SOLO

Quantidade Ideal de Macronutrientes Primários para o Solo Agrícola Funções dos Macronutrientes Primários Nitrogênio (N): Responsável pelo crescimento vegetativo das plantas, atua na formação de proteínas e clorofila, essenciais para a fotossíntese. Fósforo (P): Fundamental para o desenvolvimento radicular, formação de sementes e frutos, e participa do armazenamento e transferência de energia (ATP). Potássio (K): Ajuda na regulação estomática, balanço hídrico, e aumenta a resistência a pragas e doenças. Tabela de Quantidades Ideais de Macronutrientes Primários Cultura Nitrogênio (N) (kg/ha) Fósforo (P2O5) (kg/ha) Potássio (K2O) (kg/ha) Milho 120 – 180 60 – 90 70 – 120 Soja 20 – 30* 50 – 80 60 – 100 Trigo 90 – 120 40 – 60 30 – 60 Cana-de-açúcar 80 – 120 50 – 100 120 – 180 Café 120 – 200 100 – 250 120 – 200 Arroz Irrigado 80 – 120 40 – 60 30 – 60 Hortaliças 100 – 200 80 – 150 100 – 200 Frutíferas 100 – 150 60 – 120 100 – 200 *Na soja, a maior parte do nitrogênio é fixada biologicame...

COMO USAR A PLANILHA DE RECOMENDAÇÃO DE ADUBAÇÃO E CALAGEM

Como Fazer Recomendação de Adubação e Calagem com Precisão Usando Nossa Planilha Inteligente Se você é produtor rural, técnico agrícola, engenheiro agrônomo ou estudante de ciências agrárias, já deve ter passado por isso: receber uma análise de solo do laboratório e não saber exatamente o que fazer com aqueles dados . A boa notícia é que agora você não precisa mais quebrar a cabeça ! Desenvolvemos uma planilha prática, atualizada e automatizada que realiza a recomendação completa de adubação e calagem para as principais culturas do Brasil — e o melhor: de forma simples, rápida e precisa. Por que é importante interpretar corretamente a análise de solo? Interpretar corretamente uma análise de solo é o primeiro passo para garantir uma nutrição equilibrada das plantas, evitar desperdícios com adubos e corretivos e, principalmente, aumentar a produtividade e rentabilidade da lavoura . No entanto, muitos produtores ainda têm dúvidas ao tentar transformar os números da análise em açõ...

APRENDA O CÁLCULO DE APLICAÇÃO DE NPK PARA AS PRINCIPAIS CULTURAS AGRÍCOLAS

  A adubação correta é um dos fatores essenciais para o sucesso de qualquer cultura agrícola. O NPK, que representa os macronutrientes Nitrogênio (N), Fósforo (P) e Potássio (K), é fundamental para o desenvolvimento das plantas. No entanto, a quantidade correta a ser aplicada varia conforme a cultura, o tipo de solo e a fase de crescimento da planta. Neste artigo, vamos explicar como calcular a aplicação ideal de NPK para algumas das principais culturas agrícolas do Brasil. 1. Como calcular a aplicação de NPK? Para calcular a necessidade de NPK, é essencial seguir três passos: Análise de solo – Fundamental para conhecer os teores de nutrientes já presentes e as deficiências a serem corrigidas. Recomendação técnica – Cada cultura possui uma exigência específica de NPK, que pode ser encontrada em boletins técnicos ou manuais de fertilização. Cálculo da dose – A partir da necessidade da cultura e dos resultados da análise de solo, calcula-se a quantidade exata de fertilizante a ser...