Pular para o conteúdo principal

PRINCIPAIS BENEFÍCIOS DE UM PREPARO DE SOLO BEM FEITO!

A boa produtividade na agricultura possui uma relação direta com o êxito na preparação do solo. Ou seja, caso for realizada alguma prática equivocada, os transtornos consequentes irão refletir por um longo período, visto que a próxima chance para efetuar essa prática agrícola pode demorar alguns anos.

É sempre válido salientar que todas as etapas do preparo do solo possuem grande importância.

As práticas que tem por objetivo efetuar a devida correção do solo, tais como a calagem, a gessagem e a fosfatagem, irão possibilitar as condições adequadas para o crescimento radicular, o controle de ervas daninhas, a sulcação e adubação, a preparação da muda, e mais uma série de procedimentos. Tudo isso auxilia para o êxito do plantio, melhorando e muito todo o processo de produtividade.

Outro ponto relevante a ser considerado durante o preparo do solo é a adequada conservação do mesmo. Para isso, é válido promover a execução de terraços e também de medidas que possam evitar as possíveis perdas de solo por erosão e escorrimento inadequado da água.

A preparação tem por objetivo também contribuir para estabelecer o controle de plantas nocivas e das eventuais pragas que atingem o solo.

Diante de tudo isso, vale conhecer aqui então 5 benefícios que um bom preparo do solo proporciona.

Redução de transtornos no plantio

Entre os benefícios promovidos por um eficiente preparo do solo, é possível citar a redução de vários transtornos. Entre esses problemas estão os de ordem física, química e também biológica.

Entre os problemas físicos que são amenizados diante da eficiente preparação do solo está no fato dele ficar menos encharcado e também menos denso. Além disso, com a preparação boa o solo ele se torna capaz de apresentar também uma menor compactação.

Nesse contexto há também a atenuação de fatores químicos. Ou seja, a boa preparação elimina uma significativa quantidade de alguns elementos químicos que comprometem o plantio, tais como o excesso de alumínio, manganês e o sódio.

Já quanto aos atenuantes de caráter biológico, a preparação do solo beneficia a eliminação de fungos, cupins, nematoides e outros agentes que são prejudiciais para o bom procedimento do plantio.

Maior resistência e germinação rápida

O preparo do solo é um processo que deve ser planejado seguindo o perfil e as características relativas a cada solo.

O processo de preparo deve ser efetuado com uma significativa antecedência para que assim possa ocorrer a reação do calcário no solo, bem como um trabalho mais eficiente dos fertilizantes, que devem ser aplicados enquanto a cultura está em seu processo de desenvolvimento.

Diante disso, uma preparação bem feita do solo consegue priorizar alguns objetivos, que é proporcionar as condições adequadas para uma rápida e padronizada germinação das sementes. Além desse detalhe, possibilita que para a cultura denotar um melhor aproveitamento da água e dos nutrientes, isso acaba por reduzir ao máximo a intervenção das plantas daninhas, bem como estabelece uma ampla resistência do solo.

Maior tolerância aos períodos de seca

A seca é um dos problemas naturais que mais atormenta os profissionais que atuam na lavoura.

A falta de chuva traz inúmeros problemas. Ou seja, ela castiga o solo, impossibilita um bom plantio e acarreta, por consequência, prejuízos financeiros para o agricultor, que pode ter um ano perdido devido à ausência da quantidade correta de chuva.

No entanto, diante de um ótimo processo de preparação, é possível garantir que o solo obtenha os nutrientes adequados para se tornar mais resistente a imprevistos como a seca.

Em períodos como os atuais, em que a presença de fenômenos climáticos como o El Niño é evidente, ter um solo resistente de vital importância.

Melhor produtividade

Tendo por base uma boa preparação do solo, a produtividade adquire um nível de excelência significativamente elevado. Isso porque o solo devidamente preparado sofre menos com os agentes atenuantes (tantos os físicos, químicos e também biológicos).

Além disso, ele fica menos esburacado, adquire um melhor processo de escoamento de água e permanece fortalecido, sendo pouco afetado por problemas como ervas daninhas, fungos e outros transtornos.

Diante da preparação adequada do solo, a produção passa por um evidente processo de melhoramento, gerando assim mais rentabilidade e vantagens para o agricultor.

Favorece a sustentabilidade

O bom preparo do solo acarreta também benefícios para a promoção de um desenvolvimento mais sustentável, priorizando dessa maneira mais vantagens para o meio ambiente.

A preparação adequada do solo evita a degradação ambiental, protegendo assim a lavoura e tornando-a assim sempre mais resistente.

Um solo saudável, rico em matéria orgânica, é o resultado de técnicas corretas de manejo e preparo.

É válido destacar que o correto sistema de preparo da área de plantio é dependente de alguns fatores. Entre eles é possível citar eliminação de todo e qualquer empecilho para o desenvolvimento correto e saudável das raízes. Para cumprir isso, podem ser utilizados para o preparo equipamentos e procedimentos especiais.

O objetivo é deixar o solo mais preparado possível, possibilitando assim o seu melhor uso.

Hoje em dia o agricultor pode contar com uma série de ferramentas que possuem o intuito de promover uma ótima preparação do solo. Entre essas ferramentas, é possível citar as plainas niveladoras.

Uma das plainas niveladoras de maior destaque é a que conta com a tecnologia de múltiplas lâminas.

A plaina niveladora multilâminas, por exemplo, é ideal para aplainar o local de forma direta, sem uma preparação anterior. Possibilitando, dessa maneira, que a lavoura receba o plantio direto, retirando todas as pequenas elevações provocadas por cupins, torrões, taipas, entre outros.

Além disso melhora o desempenho das plantadeiras. Nas culturas como a soja e o feijão, entre outras do “seco”, permite excelente colheita com a plataforma da máquina rente ao solo.



Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

TABELAS DE INTERPRETAÇÃO DE ANÁLISE DE SOLO

Classificação das leituras de pH em água e em CaCl 2 pH em água Classificação* < 5 acidez elevada 5,0 a 5,9 acidez média 6,0 a 6,9 acidez fraca 7,0 neutro 7,1 a 7,8 alcalinidade fraca > 7,8 alcalinidade elevada pH em CaCl 2 Classificação* < 4,3 acidez muito alta 4,4 a 5,0 acidez alta 5,1 a 5,5 acidez média 5,6 a 6,0 acidez baixa 6,0 a 7,0 acidez muito baixa 7,0 neutro > 7,0 alcalino * Relação solo:solução = 1:2,5 Interpretação de análise de solo para P extraído pelo método Mehlich, de acordo com o teor de argila, para recomendação de fosfatada em sistemas de sequeiro com culturas anuais. Teor de argila Teor de P no solo Muito baixo Baixo Médio Adequado Alto % ------------------------------------mg/dm³------------------------------------ ≤ 15 0 a 0,6 6,1 a 12,0 12,1 a 18,0 18,1 a 25,0 > 25,0 16 a 35 0 a 0,5 5,1 a 10,0 10,1 a 15,0 15,1 a 20,0 > 20,0 36 a 60 0 a 0,3 3,1 a 5,0 5,1 a 8,0 8,1 a 12,0 > 12,0 > 60 0 a 0,2 2,1 a 3,0 3,1 a 4,0 4,1 a 6,0 > 6,0 Fonte: Sou

Como Medir o pH do Solo e Corrigir sua Acidez: Guia Passo a Passo

Como Medir o pH do Solo e Corrigir sua Acidez: Guia Passo a Passo Medir o pH do solo é fundamental para garantir a saúde e a produtividade das plantas cultivadas. Um solo com pH adequado proporciona uma melhor absorção de nutrientes pelas plantas, favorecendo seu crescimento e desenvolvimento. Com o Medidor de pH do Solo , esse processo se torna ainda mais simples e preciso. Neste guia, vamos ensinar como medir o pH do solo e corrigir sua acidez, além de apresentar tabelas úteis para auxiliar na interpretação dos resultados. Passo 1: Preparação do Solo Antes de medir o pH do solo, certifique-se de que o solo esteja úmido , mas não encharcado. Evite realizar a medição logo após a aplicação de fertilizantes ou corretivos, pois isso pode interferir nos resultados. Passo 2: Utilização do Medidor de pH do Solo Ligue o Medidor de pH do Solo. Insira a sonda do medidor no solo, a uma profundidade de aproximadamente 5 a 10 centímetros . Aguarde alguns segundos até que o medidor estabilize e ex

COMO A ANÁLISE DE SOLO VAI SALVAR SUA LAVOURA (VAMOS TE ENSINAR)

Ainda é comum que muitos agricultores façam a adubação de suas culturas sem a realização da análise do solo. Por mais que seja uma prática habitual, o correto é sempre planejar e realizar a adubação a partir das características do solo e das necessidades da planta. Deseja se especializar em análise de solo? BAIXE O NOSSO MATERIAL CLICANDO AQUI Por que a análise do solo é tão importante? A análise do solo é considerada a medida mais prática, rápida, direta e barata de se fazer uma análise racional da fertilidade do solo e de transferir tecnologia por meio de insumos para que o agricultor possa ter uma lavoura com alta produtividade. A maior utilização da análise do solo é no sentido de orientação no emprego de fertilizantes e calagem. Ou seja, através da análise do solo pode-se determinar a quantidade do elemento no solo e estimar as necessidades de calagem e dos nutrientes essenciais necessários para a obtenção de uma produção economicamente rentável para o agricultor. Entre em nosso c