Pular para o conteúdo principal

CONTROLE DE JAVALIS | Saiba a ação destes animais para a natureza e a agricultura e como controlar eles.

  • O javali é a espécie selvagem nativa da Ásia, Europa e norte da África, que no passado foi domesticada pelo homem dando origem ao porco doméstico.
  • O javali / javaporco não cruza com os porcos silvestres, nativos do Brasil, o cateto e a queixada.
  • Vivem em bandos asselvajados em matas perto de rios e lagoas invadindo plantações, principalmente durante a noite.
  • Entram em cercados de porcos domésticos para se alimentar e podem transmitir doenças por contato ou cruzamento.
  • Javalis / javaporcos trazem perigos para a segurança das pessoas e danos ao ambiente.
  • O cruzamento do javali com porcos domésticos, no presente, resulta no javaporco.
  • O avanço de javali / javaporco em novos lugares causa danos às espécies nativas e, por isso, ele é considerado uma espécie exótica e invasora, dentre as que mais causam problemas no mundo.

Por que controlar o javali?

A presença dos javalis em vida livre em áreas naturais compromete a biodiversidade, a água e o solo. Em áreas agrícolas e pecuárias representa risco sanitário porque podem transmitir doenças de grande impacto para a saúde pública e para os suínos e bovinos do estado, como a Brucelose, Tuberculose, Esparganose, Cisticercose, Teníase, Toxoplasmose, Leptospirose, Trichinelose e Raiva, entre outras doenças. O javali tem capacidade de transmitir a Peste Suína Clássica para o rebanho suíno, doença tem grande impacto econômico negativo.

Comunicação de avistamentos e prejuízos agropecuários

Se avistar javalis-javaporcos soltos ou em criação, comunique o fato à Secretaria de Meio Ambiente de seu município e notifique a Secretaria de Agricultura e Abastecimento do estado, principalmente nos casos de prejuízos agropecuários e de mortalidade natural de javalis. Assim você ajuda a construir um mapa da ocorrência da população de javalis no território paulista e a direcionar esforços de controle.

Se o avistar nas proximidades de uma Unidade de Conservação estadual, comunique ao gestor da unidade.

Como controlar o javali / javaporco em sua propriedade?

O controle deve ser feito com legalidade e eficiência. É necessário se inscrever no Cadastro Técnico Federal (CTF) do Ibama, e seguir o indicado na IN Ibama 12 /2019. Esta Instrução Normativa define o controle do javali como a “perseguição, o abate, a captura seguida de eliminação direta desses animais”. Porém, o abate de indivíduos isolados com arma de fogo (que já vem ocorrendo no Brasil) pode ter um efeito reverso, dispersando as populações desses animais.

Como enterrar os animais?

O enterramento dos javalis abatidos é simples e deve seguir as normas estaduais. As valas devem ser abertas fora de área de preservação permanente e deve ter, no mínimo, 60 cm de profundidade. Os javalis não devem ser amontoados, mas colocados lado a lado. Leia a norma completa no site da Cetesb



Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

TABELAS DE INTERPRETAÇÃO DE ANÁLISE DE SOLO

Classificação das leituras de pH em água e em CaCl 2 pH em água Classificação* < 5 acidez elevada 5,0 a 5,9 acidez média 6,0 a 6,9 acidez fraca 7,0 neutro 7,1 a 7,8 alcalinidade fraca > 7,8 alcalinidade elevada pH em CaCl 2 Classificação* < 4,3 acidez muito alta 4,4 a 5,0 acidez alta 5,1 a 5,5 acidez média 5,6 a 6,0 acidez baixa 6,0 a 7,0 acidez muito baixa 7,0 neutro > 7,0 alcalino * Relação solo:solução = 1:2,5 Interpretação de análise de solo para P extraído pelo método Mehlich, de acordo com o teor de argila, para recomendação de fosfatada em sistemas de sequeiro com culturas anuais. Teor de argila Teor de P no solo Muito baixo Baixo Médio Adequado Alto % ------------------------------------mg/dm³------------------------------------ ≤ 15 0 a 0,6 6,1 a 12,0 12,1 a 18,0 18,1 a 25,0 > 25,0 16 a 35 0 a 0,5 5,1 a 10,0 10,1 a 15,0 15,1 a 20,0 > 20,0 36 a 60 0 a 0,3 3,1 a 5,0 5,1 a 8,0 8,1 a 12,0 > 12,0 > 60 0 a 0,2 2,1 a 3,0 3,1 a 4,0 4,1 a 6,0 > 6,0 Fonte: Sou

Como Medir o pH do Solo e Corrigir sua Acidez: Guia Passo a Passo

Como Medir o pH do Solo e Corrigir sua Acidez: Guia Passo a Passo Medir o pH do solo é fundamental para garantir a saúde e a produtividade das plantas cultivadas. Um solo com pH adequado proporciona uma melhor absorção de nutrientes pelas plantas, favorecendo seu crescimento e desenvolvimento. Com o Medidor de pH do Solo , esse processo se torna ainda mais simples e preciso. Neste guia, vamos ensinar como medir o pH do solo e corrigir sua acidez, além de apresentar tabelas úteis para auxiliar na interpretação dos resultados. Passo 1: Preparação do Solo Antes de medir o pH do solo, certifique-se de que o solo esteja úmido , mas não encharcado. Evite realizar a medição logo após a aplicação de fertilizantes ou corretivos, pois isso pode interferir nos resultados. Passo 2: Utilização do Medidor de pH do Solo Ligue o Medidor de pH do Solo. Insira a sonda do medidor no solo, a uma profundidade de aproximadamente 5 a 10 centímetros . Aguarde alguns segundos até que o medidor estabilize e ex

COMO A ANÁLISE DE SOLO VAI SALVAR SUA LAVOURA (VAMOS TE ENSINAR)

Ainda é comum que muitos agricultores façam a adubação de suas culturas sem a realização da análise do solo. Por mais que seja uma prática habitual, o correto é sempre planejar e realizar a adubação a partir das características do solo e das necessidades da planta. Deseja se especializar em análise de solo? BAIXE O NOSSO MATERIAL CLICANDO AQUI Por que a análise do solo é tão importante? A análise do solo é considerada a medida mais prática, rápida, direta e barata de se fazer uma análise racional da fertilidade do solo e de transferir tecnologia por meio de insumos para que o agricultor possa ter uma lavoura com alta produtividade. A maior utilização da análise do solo é no sentido de orientação no emprego de fertilizantes e calagem. Ou seja, através da análise do solo pode-se determinar a quantidade do elemento no solo e estimar as necessidades de calagem e dos nutrientes essenciais necessários para a obtenção de uma produção economicamente rentável para o agricultor. Entre em nosso c