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ARMAZENAMENTO DE GRÃOS | Saiba a importância do conhecimento no processo de pós colheita de grãos

O Brasil é um dos maiores produtores de grãos do mundo. Mas, a situação não é tão favorável quando o assunto é pós-colheita. De acordo com dados da Embrapa Milho e Sorgo (MG), cerca de 15% dos grãos no país são perdidos por causa do armazenamento inadequado. Ou seja, é comum que parte das perdas de grãos ocorram pela falta de conhecimento na operação de equipamentos e no uso de tecnologias.

O que é pós-colheita? 

A pós-colheita é o conjunto de técnicas aplicadas à conservação e ao armazenamento de produtos agrícolas, como grãos, frutas, hortaliças, etc. Esse processo ocorre após a colheita até o consumo ou processamento do produto. Ou seja, a pós-colheita se inicia com a separação do produto do seu meio, com o objetivo de usá-lo como alimento, e termina quando o produto é selecionado para o consumo final.

Os cuidados durante a pós-colheita são muito importantes. Afinal, grande parte das perdas de grãos ocorrem por danos durante o manuseio, o armazenamento ou o transporte do produto. Por isso, de nada adianta utilizar tecnologias modernas para aumentar a produção de alimentos, se não forem tomados os devidos cuidados depois da colheita.

Perda de grãos na pós-colheita 

De acordo com dados da Embrapa, em pequenas propriedades familiares que armazenam milho em espiga, as perdas causadas pelo armazenamento incorreto podem alcançar cerca de 40%. Isso ocorre porque os produtos agrícolas, em geral, são organismos que continuam vivos depois da colheita. Portanto, é essencial conhecer e utilizar as práticas e tecnologias adequadas durante as fases de armazenamento, transporte e comercialização dos grãos.

Existem dois tipos de danos que geram perda de grãos na pós-colheita. Primeiro, há a perda física ou quebra. Ela ocorre quando o produto sofre redução de peso, principalmente, por ataque de pragas. Há também a perda de qualidade, em que as características do grão são alteradas, então, o gosto ou cheiro natural do produto mudam. Quando há perda de qualidade, pode ocorrer também a diminuição do valor nutritivo dos grãos. 

A perda de grãos na pós-colheita, seja quantitativa ou qualitativa, ocorre por vários fatores. A falta de silos adequados, as práticas incorretas de armazenagem e o transporte impróprio são alguns deles. Felizmente, as técnicas necessárias para resolver esses problemas são simples. Por exemplo, a implantação de silos corretos e o uso de sistema de exaustão são técnicas simples e que produzem bons resultados na conservação de grãos. 

Importância do conhecimento no processo de pós-colheita 

Você já sabe que há vários fatores que devem ser levados em consideração no processo de pós-colheita. Mas, é importante lembrar também que, a armazenagem correta de grãos exige conhecimentos específicos e técnicos. É por falta de conhecimento que diversos armazenadores de grãos acabam tendo dúvidas em como controlar as pragas, como manter os valores ideais de temperatura e umidade nos silos, etc.

Para esclarecer essas questões, é necessário que os armazenadores busquem cada vez mais conhecimento sobre pós-colheita. Procurar consultorias e palestras ofertadas por profissionais especializados é uma boa forma de começar a sanar essas dúvidas. Mais do que isso, é possível investir em cursos técnicos e especializações na área.

Práticas adequadas de conservação de grãos na pós-colheita 

Agora que você já conhece a importância do conhecimento na pós-colheita, é hora de aprender a aplicar algumas técnicas. A seguir, confira boas práticas que você deve aderir na etapa de armazenagem dos grãos para mantê-los conservados:

Promova a aeração entre os grãos 

A aeração é fundamental para a regulação da temperatura nos silos. Além disso, ela promove a circulação de ar entre os grãos, eliminando a poeira e os gases de dentro da unidade armazenadora. Mas, apesar de importante, só a aeração não é suficiente para manter os grãos conservados. 

Aliás, em excesso, a aeração pode causar a secagem. Esse fenômeno diminui a umidade interna granular e reduz o peso do produto. Por isso, a aeração deve ser controlada, evitando perdas no valor de comercialização dos grãos.  

Tenha um bom sistema de exaustão 

O sistema de exaustão soluciona o problema que a aeração não é capaz de resolver: a condensação. A exaustão é muito importante na etapa de armazenagem da pós-colheita. Até porque ela é capaz de remover a bolsa de calor formada nos silos e armazéns, que impede a saída do excesso de umidade nesses ambientes. 

Segundo a Lei de Certificação de Unidades Armazenadoras, a exaustão do ar é um requisito técnico obrigatório. Afinal, ela gera benefícios à saúde e à segurança dos funcionários e operadores. Você pode conhecer melhor as facilidades e benefícios do sistema de exaustão em nosso artigo sobre o aparelho Cycloar.

Iniba a proliferação de fungos, pragas e insetos 

As pragas agrícolas também são um problema na pós-colheita. O apodrecimento e a deterioração dos grãos podem ser, muitas vezes, causados pela ação de pragas e insetos.

Hoje em dia, alguns especialistas sugerem que a temperatura ideal para afastar os insetos dos grãos, durante o verão, seja abaixo dos 10ºC. 

Além do cuidado com a temperatura, é importante garantir que o silo ou armazém esteja sempre limpo para evitar o surgimento de pragas. A realização de expurgos também pode ser eficiente para conter esse problema.

Invista no conhecimento da sua equipe 

Já ficou claro que o conhecimento é muito importante na pós-colheita. Por isso, você deve formar uma equipe qualificada e empenhada. Invista na educação dos seus funcionários para que eles tenham cada vez mais conhecimento sobre as tecnologias e práticas de conservação de grãos. 

Cursos, consultorias e palestras podem servir para ampliar a sua qualificação e a da sua equipe. Além disso, há vários conteúdos gratuitos na internet para que você inicie seus estudos sobre pós-colheita. 



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