ROCHAGEM NA AGRICULTURA: Saiba o que é, e tudo o que envolve o processo de fertilização do solo com pó de rocha.
Rochagem, agromineração, petrofertilização, remineralização
ou fonte alternativa de nutriente, é uma técnica desenvolvida para aumentar a
fertilidade do solo que permite a captura de CO2 da atmosfera.
Basicamente, consiste na adição de pó de diversos tipos de
rocha aos solos de cultivo, sendo uma forma de imitação do processo de
intemperismo natural. A técnica, também chamada de intemperismo acelerado,
antecipa o intemperismo natural em escalas de tempo humanas, transformando as
rochas em pó. Ela pode ser considerada como um método que vai ao encontro dos
princípios da agroecologia, e pode ser aplicada em pequenas propriedades
familiares e na agricultura orgânica.
O conceito de rochagem foi abordado pela primeira fez pelo
francês M. Missoux (1853) e pelo alemão Julius Hensel (1880) em trabalhos sobre
utilização de rocha como fonte de nutrientes. A rochagem é praticada há anos, e
tem como exemplos as práticas agrícolas da calagem e a fosfatagem.
Rochagem no Brasil
No Brasil, a rochagem começou a ser estudada no ano de 1950
pelos pesquisadores D. Guimarães e Vladimir Ilchenko. A partir dos anos 70, o
foco da técnica passou a ser fornercimento de potássio (K) e fósforo (P). Isso
se deveu à carência desses nutrientes nos solos nacionais. Hoje, a técnica é
recomendada para diversos tipos de agricultura, mas principalmente para
pequenos agricultores brasileiros, que não têm acesso a pacotes de insumos
internacionais e muitas vezes manejam insumos agrícolas convencionais sem os
devidos cuidados.
Reduz vários tipos de poluição
Diferente dos métodos
convencionais de agricultura, a técnica da rochagem evita o uso intensivo de
insumos industrializados. É um método alternativo que não compromete cursos
d’água, solos e atmosfera. Pelo contrário, a técnica ainda permite a captura de
grandes quantidades de CO2, um gás do efeito estufa.
O solo do planeta armazena cerca de 2,5 bilhões de toneladas
de carbono, mais que a atmosfera (780 bilhões de toneladas) e que a vegetação
(560 bilhões de toneladas), sendo um importante reservatório desse gás. Mas é
preciso tomar cuidado para não confundir rochagem com outras técnicas de
captura de carbono no solo. Enquanto a rochagem se utiliza de minerais, outras
técnicas de captura de CO2 no solo podem utilizar matéria orgânica e biocarvão.
Faz bem para economia
O Brasil, com dimensões continentais, tem um potencial
agrícola que é relevante para o PIB brasileiro. Isso seria ainda maior se não
fosse pelos nossos solos empobrecidos em minerais como fósforo e potássio.
A correção desses solos normalmente é feita nos moldes convencionais de agricultura, que acarretam impactos significativos para o meio ambiente e demandam insumos de correção que são importados, o que faz mal para a soberania e economia do país. Dessa forma, a rochagem é uma alternativa viável ambiental e economicamente, pois permite a utilização de recursos nacionais. Ela ainda pode ser feita utilizando-se resíduos da mineração.
Fornece uma ampla
gama de minerais
A técnica da rochagem fornece aos solos vários tipos de
nutrientes simultaneamente. Isso se deve à composição variada dos agrominerais
e a disponibilização de nutrientes de forma mais gradual. Por isso, apresenta
vários benefícios em relação aos fertilizantes químicos, que são aplicados
praticamente um tipo de cada vez e ainda apresentam alta solubilidade, sendo
lixiviados pelas chuvas e acabando por contaminar o ambiente.
Tipos de rochagem
Há muitos tipos de rochas com efeitos diferentes sobre os
solos, por isso são necessários mais estudos sobre tipos mais indicados para a
rochagem, dosagens, granulometria, desempenho no cultivo de diferentes espécies
e solubilidade.
Alguns estudos mostram que materiais de granulometria fina,
quando inoculados com bactérias do gênero Acidithiobacillus, reagem quimicamente
e liberam nutrientes.
As olivinas, um grupo de minerais de silicato que reagem com
o dióxido de carbono, também formam compostos de interesse. O intemperismo
acelerado desse tipo de rocha consiste em expor enormes quantidades de olivina
ao ar e, em seguida, espalha-la sobre campos agrícolas.
Para se ter uma ideia, na natureza, quando o dióxido de
carbono no ar se dissolve nas gotas de chuva, ele reage com as rochas quando
cai, e os compostos restantes são levados para os oceanos. Esses compostos são
usados para construir conchas e corais. Lentamente e de modo inevitável, isso
atrai o CO2 presente no ar e o retém por centenas de milhares de anos.
Desvantagens
A mineração consome
grandes quantidades de energia, o que reduz a eficiência do processo de alguns
tipos de processos de rochagem em até um terço. Além disso, há quem tema que a
aceleração do intemperismo possa reduzir o incentivo para diminuir as emissões
de gases do efeito estufa.
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