MINHOCULTURA: Aprenda o que é, quais as suas técnicas, e a importância da criação de minhocas para a agricultura.
A minhocultura ou vermicompostagem é o processo de reciclagem de resíduos orgânicos por meio da criação de minhocas, sendo uma importante alternativa para resolver economicamente e ambientalmente os problemas dos dejetos orgânicos.
O húmus de minhoca é um excelente fertilizante, capaz de
melhorar atributos químicos (oferta, retenção e ciclagem de nutrientes),
físicos (melhoria na estruturação e formação de agregados) e biológicos do solo
(aumento da diversidade de organismos benéficos), podendo ser utilizado como
matéria-prima para a obtenção de substratos.
Esta é uma linha de pesquisa estudada na Fazendinha
Agroecológica, resultando no desenvolvimento de diversas técnicas e estruturas
para o sucesso da criação das minhocas, como cercados de alvenaria ou bambu e
manilhas de poço. As espécies mais utilizadas no Brasil são a
vermelha-da-califórnia (Eisenia foetida) e a noturna-africana (Eudrilus
eugeniae).
As minhocas exigem alimentação balanceada, rica em
nitrogênio, fibras e carboidratos. Assim, toda matéria orgânica de origem animal
ou vegetal passada por pré-compostagem - ou seja, semicurada - e livre de
fermentação pode ser utilizada para alimentá-las. Podem ser usadas como fontes
de matéria-prima: esterco de boi, cavalo e coelho, restos de culturas, palha,
folhas, cascas de frutas, resíduos agroindustriais, lixo domiciliar e lodo de
esgoto.
Técnicas de criação
O local de construção do minhocário deve estar situado o
mais próximo possível da matéria-prima utilizada como substrato. Além disso, é
indicado que seja instalado em locais parcialmente sombreados, mas com boa
insolação, em terrenos elevados, com pouca declividade, facilitando a
construção dos canteiros e os sistemas de drenagem. É peciso que a água
disponível seja limpa e abundante no local, principalmente em períodos de seca,
quando é mais necessária para a irrigação dos canteiros.
Os criatórios podem consistir em caixas de madeira ou tonéis
de 200 litros, cortados longitudinalmente, com furos na parte inferior;
canteiros de blocos, tijolos, madeira ou bambu, com piso cimentado ou de terra
batida; ou disposição em montes, com o piso em terra batida ou cimentado. A
quantidade necessária de minhocas para iniciar a criação é de 1 litro -
aproximadamente 1,5 mil minhocas por metro quadrado.
Além de matéria-prima suficientemente rica para a
alimentação, é preciso que o ambiente seja adequado para o bom desenvolvimento
e reprodução das minhocas, com temperatura entre 20ºC e 25°C, umidade de 70% a
85%, pH 7,0, aeração e drenagem do meio, que não deve ser compactado nem
encharcado. Depois de preenchidos os canteiros com as diferentes fontes de
matéria-prima semicurada, é interessante cobri-los com folhas de bananeira ou
restos de capina, para manter a umidade e proteger contra incidência direta da
luz solar, além de dificultar a fuga das minhocas.
Alguns inimigos naturais das minhocas devem ser controlados,
como galinhas, sanguessugas, pássaros e formigas lava-pés. Se o ambiente
natural não for favorável ao desenvolvimento das minhocas, elas tenderão a
fugir, inviabilizando a produção do substrato. O húmus pode ser armazenado
durante um período de até seis meses depois de produzido. Depois disso, vai
perdendo seus nutrientes.
A minhocultura é capaz de produzir grande quantidade de
biomassa de minhocas, que também pode ser utilizada na complementação da
alimentação animal, na pesca esportiva, na venda de matrizes para produtores ou
até mesmo na alimentação humana, devido ao elevado teor de proteínas.
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