Pular para o conteúdo principal

BENEFÍCIOS DO PREPARO DO SOLO: Saiba a importância do preparo do solo para a sua lavoura

 


A boa produtividade na agricultura possui uma relação direta com o êxito na preparação do solo. Ou seja, caso for realizada alguma prática equivocada, os transtornos consequentes irão refletir por um longo período, visto que a próxima chance para efetuar essa prática agrícola pode demorar alguns anos.

É sempre válido salientar que todas as etapas do preparo do solo possuem grande importância. As práticas que tem por objetivo efetuar a devida correção do solo, tais como a calagem, a gessagem e a fosfatagem, irão possibilitar as condições adequadas para o crescimento radicular, o controle de ervas daninhas, a sulcação e adubação, a preparação da muda, e mais uma série de procedimentos.

Tudo isso auxilia para o êxito do plantio, melhorando e muito todo o processo de produtividade. Outro ponto relevante a ser considerado durante o preparo do solo é a adequada conservação do mesmo.

Para isso, é válido promover a execução de terraços e também de medidas que possam evitar as possíveis perdas de solo por erosão e escorrimento inadequado da água. A preparação tem por objetivo também contribuir para estabelecer o controle de plantas nocivas e das eventuais pragas que atingem o solo.

Diante de tudo isso, vale conhecer aqui então alguns benefícios que um bom preparo do solo proporciona.

Redução de transtornos no plantio

Entre os benefícios promovidos por um eficiente preparo do solo, é possível citar a redução de vários transtornos. Entre esses problemas estão os de ordem física, química e também biológica. Entre os problemas físicos que são amenizados diante da eficiente preparação do solo está no fato dele ficar menos encharcado e também menos denso.

Além disso, com a preparação boa o solo ele se torna capaz de apresentar também uma menor compactação. Nesse contexto há também a atenuação de fatores químicos. Ou seja, a boa preparação elimina uma significativa quantidade de alguns elementos químicos que comprometem o plantio, tais como o excesso de alumínio, manganês e o sódio. Já quanto aos atenuantes de caráter biológico, a preparação do solo beneficia a eliminação de fungos, cupins, nematoides e outros agentes que são prejudiciais para o bom procedimento do plantio.

Melhor produtividade

Tendo por base uma boa preparação do solo, a produtividade adquire um nível de excelência significativamente elevado. Isso porque o solo devidamente preparado sofre menos com os agentes atenuantes (tantos os físicos, químicos e também biológicos). Além disso, ele fica menos esburacado, adquire um melhor processo de escoamento de água e permanece fortalecido, sendo pouco afetado por problemas como ervas daninhas, fungos e outros transtornos. Diante da preparação adequada do solo, a produção passa por um evidente processo de melhoramento, gerando assim mais rentabilidade e vantagens para o agricultor.

Maior resistência e germinação rápida

O preparo do solo é um processo que deve ser planejado seguindo o perfil e as características relativas a cada solo. O processo de preparo deve ser efetuado com uma significativa antecedência para que assim possa ocorrer a reação do calcário no solo, bem como um trabalho mais eficiente dos fertilizantes, que devem ser aplicados enquanto a cultura está em seu processo de desenvolvimento. Diante disso, uma preparação bem feita do solo consegue priorizar alguns objetivos, que é proporcionar as condições adequadas para uma rápida e padronizada germinação das sementes. Além desse detalhe, possibilita que para a cultura denotar um melhor aproveitamento da água e dos nutrientes, isso acaba por reduzir ao máximo a intervenção das plantas daninhas, bem como estabelece uma ampla resistência do solo.


Maior tolerância aos períodos de seca

A seca é um dos problemas naturais que mais atormenta os profissionais que atuam na lavoura. A falta de chuva traz inúmeros problemas. Ou seja, ela castiga o solo, impossibilita um bom plantio e acarreta, por consequência, prejuízos financeiros para o agricultor, que pode ter um ano perdido devido à ausência da quantidade correta de chuva. No entanto, diante de um ótimo processo de preparação, é possível garantir que o solo obtenha os nutrientes adequados para se tornar mais resistente a imprevistos como a seca. Em períodos como os atuais, em que a presença de fenômenos climáticos como o El Niño é evidente, ter um solo resistente de vital importância.

Favorece a sustentabilidade

O bom preparo do solo acarreta também benefícios para a promoção de um desenvolvimento mais sustentável, priorizando dessa maneira mais vantagens para o meio ambiente. A preparação adequada do solo evita a degradação ambiental, protegendo assim a lavoura e tornando-a assim sempre mais resistente.

Um solo saudável, rico em matéria orgânica, é o resultado de técnicas corretas de manejo e preparo. É válido destacar que o correto sistema de preparo da área de plantio é dependente de alguns fatores. Entre eles é possível citar eliminação de todo e qualquer empecilho para o desenvolvimento correto e saudável das raízes. Para cumprir isso, podem ser utilizados para o preparo equipamentos e procedimentos especiais.

O objetivo é deixar o solo mais preparado possível, possibilitando assim o seu melhor uso. Hoje em dia o agricultor pode contar com uma série de ferramentas que possuem o intuito de promover uma ótima preparação do solo.



Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

TABELAS DE INTERPRETAÇÃO DE ANÁLISE DE SOLO

Classificação das leituras de pH em água e em CaCl 2 pH em água Classificação* < 5 acidez elevada 5,0 a 5,9 acidez média 6,0 a 6,9 acidez fraca 7,0 neutro 7,1 a 7,8 alcalinidade fraca > 7,8 alcalinidade elevada pH em CaCl 2 Classificação* < 4,3 acidez muito alta 4,4 a 5,0 acidez alta 5,1 a 5,5 acidez média 5,6 a 6,0 acidez baixa 6,0 a 7,0 acidez muito baixa 7,0 neutro > 7,0 alcalino * Relação solo:solução = 1:2,5 Interpretação de análise de solo para P extraído pelo método Mehlich, de acordo com o teor de argila, para recomendação de fosfatada em sistemas de sequeiro com culturas anuais. Teor de argila Teor de P no solo Muito baixo Baixo Médio Adequado Alto % ------------------------------------mg/dm³------------------------------------ ≤ 15 0 a 0,6 6,1 a 12,0 12,1 a 18,0 18,1 a 25,0 > 25,0 16 a 35 0 a 0,5 5,1 a 10,0 10,1 a 15,0 15,1 a 20,0 > 20,0 36 a 60 0 a 0,3 3,1 a 5,0 5,1 a 8,0 8,1 a 12,0 > 12,0 > 60 0 a 0,2 2,1 a 3,0 3,1 a 4,0 4,1 a 6,0 > 6,0 Fonte: Sou

Como Medir o pH do Solo e Corrigir sua Acidez: Guia Passo a Passo

Como Medir o pH do Solo e Corrigir sua Acidez: Guia Passo a Passo Medir o pH do solo é fundamental para garantir a saúde e a produtividade das plantas cultivadas. Um solo com pH adequado proporciona uma melhor absorção de nutrientes pelas plantas, favorecendo seu crescimento e desenvolvimento. Com o Medidor de pH do Solo , esse processo se torna ainda mais simples e preciso. Neste guia, vamos ensinar como medir o pH do solo e corrigir sua acidez, além de apresentar tabelas úteis para auxiliar na interpretação dos resultados. Passo 1: Preparação do Solo Antes de medir o pH do solo, certifique-se de que o solo esteja úmido , mas não encharcado. Evite realizar a medição logo após a aplicação de fertilizantes ou corretivos, pois isso pode interferir nos resultados. Passo 2: Utilização do Medidor de pH do Solo Ligue o Medidor de pH do Solo. Insira a sonda do medidor no solo, a uma profundidade de aproximadamente 5 a 10 centímetros . Aguarde alguns segundos até que o medidor estabilize e ex

COMO A ANÁLISE DE SOLO VAI SALVAR SUA LAVOURA (VAMOS TE ENSINAR)

Ainda é comum que muitos agricultores façam a adubação de suas culturas sem a realização da análise do solo. Por mais que seja uma prática habitual, o correto é sempre planejar e realizar a adubação a partir das características do solo e das necessidades da planta. Deseja se especializar em análise de solo? BAIXE O NOSSO MATERIAL CLICANDO AQUI Por que a análise do solo é tão importante? A análise do solo é considerada a medida mais prática, rápida, direta e barata de se fazer uma análise racional da fertilidade do solo e de transferir tecnologia por meio de insumos para que o agricultor possa ter uma lavoura com alta produtividade. A maior utilização da análise do solo é no sentido de orientação no emprego de fertilizantes e calagem. Ou seja, através da análise do solo pode-se determinar a quantidade do elemento no solo e estimar as necessidades de calagem e dos nutrientes essenciais necessários para a obtenção de uma produção economicamente rentável para o agricultor. Entre em nosso c