AQUAPONIA: Saiba todas as técnicas que envolvem o processo de produção de peixes e hortaliças no mesmo sistema.
Quando falamos sobre o que é aquaponia, é comum que algumas
pessoas estranhem a possibilidade de cultivar hortaliças e criar peixes em um
mesmo sistema. Mas a verdade é que essa prática não só é possível, como ainda
pode trazer ótimos resultados tanto para o consumo doméstico quanto para a
comercialização desses dois produtos.
O que é aquaponia
A aquaponia é a combinação de duas práticas: a aquicultura,
que trata da produção de organismos na água, e a hidroponia, que é o cultivo de
plantas sem solo. Dessa forma, a aquaponia consiste em um método que une a
criação de peixes e outros seres aquáticos à produção de plantas, geralmente as
hortaliças, em um único sistema.
Funciona assim: os peixes são colocados dentro de um tanque
e alimentados com ração própria para eles. Com isso, os animais acabam
produzindo dejetos que são misturados à água e bombeados em direção a um filtro
capaz de limitar as impurezas sólidas e permitir apenas a passagem da água,
que, com o trabalho das bactérias, fica repleta de nutrientes.
Esse líquido nutritivo é bombeado para as plantas, que
conseguem se desenvolver de forma rápida e saudável. Ao passar por elas, a água
é filtrada, oxigenada e devolvida em ótimas condições para o tanque onde estão
os peixes, fazendo com que eles também sejam beneficiados por esse método. Ou
seja, todo o ciclo é fechado e traz vantagens para a produção dos dois
produtos.
Técnicas para a
implementação da aquaponia
Existem três técnicas para a implementação da aquaponia. Na
técnica de cama de cultivo, as plantas são fixadas no material filtrante, como
argila expandida ou brita, que funcionam como filtros para a água. Depois
disso, o líquido está oxigenado e retorna ao tanque, geralmente, por meio de um
sifão. Trata-se de uma técnica com baixo custo de implantação e bons
resultados.
Outro método é o que utiliza a calha de cultivo, prática em
que as plantas são colocadas sobre canos pelos quais a água com nutrientes
percorre e atinge as raízes, técnica muito semelhante à hidroponia e que atende
bem à produção comercial. Nesse caso, os canos podem ser instalados na vertical
ou na horizontal, de acordo com o espaço disponível.
Já a técnica de cultivo flutuante é a mais indicada para a
comercialização de peixes e plantas em larga escala. Nela, as plantas ficam
flutuando sobre a água com as raízes submersas, expondo ainda mais os vegetais
aos nutrientes. Como depende de um grande volume de água, esse método contribui
para uma menor oscilação dos critérios de qualidade da água.
As vantagens da
aquaponia
Agora que você já sabe o que é aquaponia, talvez esteja se
perguntando quais são os benefícios que essa técnica oferece aos produtores,
certo? São muitos! E o principal é a economia de água. De acordo com a Embrapa
(Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária), esse sistema pode trazer uma
redução de até 90% de água em relação à agricultura tradicional.
Além disso, não há necessidade de utilizar produtos
químicos, como defensivos agrícolas e adubos, já que tudo ocorre em um ciclo
fechado e os peixes oferecem os nutrientes necessários para as plantas. Aliás,
essa destinação dos resíduos é outro benefício da técnica, pois os excrementos
prejudicam o meio ambiente quando descartados de forma incorreta.
Tudo isso agrega valor aos produtos da aquaponia, já que
podem ser considerados agroecológicos ou orgânicos por causa das práticas
sustentáveis utilizadas na produção. Por fim, outra vantagem é que diversas
espécies de plantas e peixes podem ser produzidas nesse sistema. Hortaliças
folhosas, como rúcula, alface e almeirão, e ervas aromáticas, como manjericão e
orégano, ganham destaque.
Entre os peixes, a tilápia é a mais comum nesse método de
criação, pois resiste bem a vários tipos de pH e a temperaturas diferentes.
Outras opções são o lambari, a carpa e até mesmo o camarão. Para escolher o
peixe ideal, é importante conhecer as características dele e fazer testes na
água para saber se os parâmetros de qualidade dela são adequados para a
espécie.
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