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ROTAÇÃO DE CULTURAS: Saiba sua importância para um bom desenvolvimento da lavoura.

Rotação de culturas é uma técnica agrícola que alterna, de maneira ordenada e planejada, diferentes culturas em uma mesma área em um dado período. Essa técnica de plantio tem como objetivo a conservação do solo e a consequente redução de sua exaustão.

Nessa prática, por exemplo, uma espécie vegetal não é repetida na mesma área ao longo de um período estabelecido. É viável que se alternem espécies de sistemas radiculares (raízes) diferentes a fim de amenizar os efeitos de compactação do solo. As espécies escolhidas devem apresentar, além de vantagem comercial, um propósito de recuperação do solo.

Por que é importante fazer rotação de culturas?

A rotação de culturas é uma técnica de plantio aliada ao Sistema de Plantio Direto (SPD). Segundo a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), no SPD, não são realizadas as etapas de preparo habitual de plantio, como aração (inversão das camadas do solo) e gradagem (rompimento dos torrões deixados pelo processo de aração como forma de aplanar o solo).

Por alternar os cultivos de maneira planejada e ordenada, a rotação de culturas reduz de forma eficiente os impactos ambientais causados pela monocultura (produção agrícola de apenas uma espécie), como a degradação física, química e biológica do solo e o desenvolvimento de pragas. Portanto, essa técnica de plantio, além de favorecer a conservação do solo, aumenta a produtividade e reduz a ocorrência de pragas.

Principais objetivos

  • Conservação do solo;
  • Melhoria e manutenção da fertilidade do solo;
  • Melhor aproveitamento do maquinário e da mão de obra;
  • Diminuição da incidência de pragas, doenças e plantas daninhas;
  • Aumento do teor de matéria orgânica no solo;
  • Estruturação e descompactação do solo;
  • Estabilização da produtividade das espécias cultivadas.

Benefícios

  • Produção diversificada de culturas;
  • Melhoria das características físicas, químicas e biológicas do solo;
  • Auxílio no controle e na redução de ocorrência de plantas daninhas, doenças e pragas;
  • Reposição da matéria orgânica;
  • Proteção do solo contra a ação de agentes climáticos, aumentando a estabilidade da produção;
  • Viabilização do SPD;
  • Aumento da produtividade.

Desvantagens

  • Difícil elaboração de planejamento estratégico que atenda aos objetivos.
  • Necessidade de maiores investimentos, especialmente em maquinário. Mecanização dependente de um trabalho bem dirigido.
  • Dificuldade de créditos e de investimentos em culturas de menor expressão.

O que é sucessão de culturas?

A sucessão de culturas é uma técnica agrícola na qual duas ou mais espécias são cultivadas em sequência em uma mesma área durante um determinado período (um ano, normalmente). Essa prática não leva em consideração a família botânica das espécies. Difere-se da rotação de culturas, pois esta alterna as espécies cultivadas ao passo que aquela cultiva em sequência. A sucessão de culturas pode provocar degradação física, química e biológica do solo, acarretando queda da produtividade e favorecendo o desenvolvimento de plantas daninhas, pragas e doenças.

Seleção das espécies para o cultivo na rotação de culturas

As espécies cultiváveis que compõem o sistema de rotação de culturas são selecionadas segundo alguns critérios fundamentais:

  • Apresentar propósito comercial e de recuperação do solo.
  • Produzir fitomassa (massa dos seres vegetais que vivem na superfície do solo) suficiente para controlar os processos erosivos, diminuir as oscilações de temperatura e reduzir a perda de água pelo processo de evapotranspiração.
  • Proporcionar condições favoráveis ao solo a fim de diminuir sua suscetibilidade à ação de pragas, doenças e plantas daninhas.
  • Apresentar exigências nutricionais e aproveitamento nutritivo diferentes.
  • Ter suscetibilidades diferentes a pragas e doenças.

Por apresentarem grande capacidade de proteção do solo, as espécies mais indicadas são milho, soja, feijão, aveia e gramíneas.

Rotação de culturas e sustentabilidade

Rotação de culturas e sustentabilidade andam de mãos dadas em virtude dos inúmeros benefícios proporcionados por essa prática agrícola. Por alternar o cultivo de diferentes espécies em uma área, a rotação torna a terra mais produtiva e reaproveitável. Dessa forma, não há necessidade de utilizar novas áreas, o que leva à redução do desmatamento. 

A prática também favorece à conservação do solo, já que o protege de processos de lixiviação e mantém sua umidade. Promove também a melhoria das características físicas, químicas e biológicas do solo, diminuindo sua exaustão e conservando seus nutrientes. 

Em áreas onde há predomínio de monoculturas, é fundamental que seja praticada a rotação de culturas. Segundo o engenheiro agrônomo José Laércio Favarin, professor da USP, a rotação de culturas não deve ser praticada apenas como remediação, mas sim de maneira preventiva, buscando produzir com sustentabilidade.



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