MANEJO DE PASTAGEM: Aprenda todos os aspectos que envolvem um bom manejo da pastagem em sua propriedade.
O potencial genético do rebanho é extremamente importante na busca de melhores índices zootécnicos e maior lucratividade na pecuária. Contudo, independente do padrão genético do rebanho, um animal só expressará seu potencial de produção se for corretamente. alimentado.
O Brasil tem nas pastagens sua principal e mais econômica fonte de
alimento para o gado. Desta forma, a utilização de gramíneas tropicais
produtivas e o correto manejo da pastagem e do pastejo são fundamentais para a
busca da eficiência produtiva.
O aumento da produtividade através da pastagem é uma meta que vem sendo
buscada cada vez mais. Isto fomenta que técnicos e pecuaristas procurem métodos
de manejo que proporcionem estes incrementos.
O que é manejo de pastagem?
O manejo da pastagem e do pastejo é a soma de intervenções que visa a obtenção de maior quantidade de leite e carne por área, sem prejudicar o desenvolvimento da forrageira (capim) e a qualidade do solo. São objetivos do manejo de pastagem e do pastejo:
- Propiciar produção constante de capim por unidade de área;
- Conservar a qualidade do solo;
- Promover ao animal a alimentação em quantidade e qualidade;
- Evitar a degradação do pasto.
Quais são os sistemas/métodos de pastagem (manejo de pastagem)?
O manejo da pastagem é basicamente a administração de duas necessidades
conflitantes, pois as plantas precisam de suas folhas para se desenvolverem e
os animais necessitam destas mesmas folhas para sua alimentação. Assim, o
manejo do pastejo provoca controle sobre o animal e sobre o pasto. Há
basicamente dois sistemas/métodos de pastejo em manejo de pastagem: o pastejo
contínuo (lotação contínua) e o pastejo rotacionado (lotação rotacionada).
Sistema de pastejo contínuo ou lotação contínua
Os animais ficam na mesma área de pastagem durante todo o ano (presença contínua na pastagem). Este sistema é comumente utilizado quando as pastagens são nativas ou naturais, sendo obtidas taxas inferiores de produtividade.
Sistema de pastejo rotacionado ou lotação rotacionada
Neste sistema a pastagem é dividida em piquetes e cada piquete é
utilizado por vez, sendo determinados os períodos de ocupação (quando os
animais estão consumindo determinado piquete, por tempo limitado) e período de
descanso (quando os animais não estão em determinado piquete). Quando são
utilizadas gramíneas forrageiras de alta produção, como do gênero Panicum
(Mombaça, Massai Tanzânia, Aruana, Zuri, Quênia) e Cynodon (Tifton 85, Jiggs,
Coastcross), este sistema é o mais indicado.
Por que fazer manejo de pastagem?
O correto manejo da pastagem é extremamente importante e fundamental para
garantir a produtividade e sustentabilidade do sistema de produção. O bom
manejo da pastagem além de propiciar maior produtividade de leite e carne,
encontra-se relacionado à conservação dos recursos ambientais (evitando ou
prevenindo erosões, compactação e baixa infiltração de água no solo), o que é
comum em áreas degradadas ou que não tem manejo correto.
Como fazer manejo de pastejo?
O manejo do pastejo é a forma com que se permite aos animais terem acesso
à pastagem, ou seja, deve-se adequar a quantidade de animais, o período de
ocupação e o período de descanso. O que deve determinar a taxa de lotação e os
períodos de ocupação e descanso é o crescimento do capim. A forma mais prática
de verificação é baseada na altura da planta. O manejo pela altura permite que
o animal colha a forrageira na sua melhor relação quantidade x qualidade.
Comentários
Postar um comentário