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MANEJO DE PASTAGEM: Aprenda todos os aspectos que envolvem um bom manejo da pastagem em sua propriedade.

O potencial genético do rebanho é extremamente importante na busca de melhores índices zootécnicos e maior lucratividade na pecuária. Contudo, independente do padrão genético do rebanho, um animal só expressará seu potencial de produção se for corretamente. alimentado.

O Brasil tem nas pastagens sua principal e mais econômica fonte de alimento para o gado. Desta forma, a utilização de gramíneas tropicais produtivas e o correto manejo da pastagem e do pastejo são fundamentais para a busca da eficiência produtiva.

O aumento da produtividade através da pastagem é uma meta que vem sendo buscada cada vez mais. Isto fomenta que técnicos e pecuaristas procurem métodos de manejo que proporcionem estes incrementos.

O que é manejo de pastagem?

 O manejo da pastagem e do pastejo é a soma de intervenções que visa a obtenção de maior quantidade de leite e carne por área, sem prejudicar o desenvolvimento da forrageira (capim) e a qualidade do solo. São objetivos do manejo de pastagem e do pastejo:

  • Propiciar produção constante de capim por unidade de área;
  •  Conservar a qualidade do solo;
  • Promover ao animal a alimentação em quantidade e qualidade;
  •  Evitar a degradação do pasto.

Quais são os sistemas/métodos de pastagem (manejo de pastagem)?

O manejo da pastagem é basicamente a administração de duas necessidades conflitantes, pois as plantas precisam de suas folhas para se desenvolverem e os animais necessitam destas mesmas folhas para sua alimentação. Assim, o manejo do pastejo provoca controle sobre o animal e sobre o pasto. Há basicamente dois sistemas/métodos de pastejo em manejo de pastagem: o pastejo contínuo (lotação contínua) e o pastejo rotacionado (lotação rotacionada).

Sistema de pastejo contínuo ou lotação contínua

Os animais ficam na mesma área de pastagem durante todo o ano (presença contínua na pastagem). Este sistema é comumente utilizado quando as pastagens são nativas ou naturais, sendo obtidas taxas inferiores de produtividade.


Sistema de pastejo rotacionado ou lotação rotacionada

Neste sistema a pastagem é dividida em piquetes e cada piquete é utilizado por vez, sendo determinados os períodos de ocupação (quando os animais estão consumindo determinado piquete, por tempo limitado) e período de descanso (quando os animais não estão em determinado piquete). Quando são utilizadas gramíneas forrageiras de alta produção, como do gênero Panicum (Mombaça, Massai Tanzânia, Aruana, Zuri, Quênia) e Cynodon (Tifton 85, Jiggs, Coastcross), este sistema é o mais indicado.

Por que fazer manejo de pastagem?

O correto manejo da pastagem é extremamente importante e fundamental para garantir a produtividade e sustentabilidade do sistema de produção. O bom manejo da pastagem além de propiciar maior produtividade de leite e carne, encontra-se relacionado à conservação dos recursos ambientais (evitando ou prevenindo erosões, compactação e baixa infiltração de água no solo), o que é comum em áreas degradadas ou que não tem manejo correto.

Como fazer manejo de pastejo?

O manejo do pastejo é a forma com que se permite aos animais terem acesso à pastagem, ou seja, deve-se adequar a quantidade de animais, o período de ocupação e o período de descanso. O que deve determinar a taxa de lotação e os períodos de ocupação e descanso é o crescimento do capim. A forma mais prática de verificação é baseada na altura da planta. O manejo pela altura permite que o animal colha a forrageira na sua melhor relação quantidade x qualidade.

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