ANÁLISE DE SOLO: Saiba quais são os tipos, a importância e todas as características que envolvem o processo de análise.
A análise do solo é fundamental para que o agricultor possa diagnosticar as condições do solo tanto químicas como físicas, como os teores nutricionais, acidez e o tamanho das partículas, permitindo avaliar a necessidade de calagem, quanto e qual tipo de calcário deve ser utilizado e quais nutrientes devem ser fornecidos por meio de adubação.
Ou seja, a garantia de uma alta produtividade aliada a preservação do
meio ambiente passa por um solo fértil e conservado e a análise do solo é
fundamental para propiciar as melhores condições para as culturas desejadas.
Principais objetivos da análise do solo
Essas amostras a serem coletadas do solo anualmente, geralmente é feita
antes do plantio das culturas, sejam anuais ou perenes. Através dessa técnica é
possível:
- Identificar fatores limitantes de rendimento de cada propriedade;
- Indicar a capacidade de fornecimento de nutrientes do solo, servindo de ponto de partida para o uso de recomendação de fertilizante e calcário;
- Identificar e entender a variabilidade natural da sua fazenda;
- Monitora a fertilidade do solo e as tendência a longo prazo, de forma que os programas de manejo de nutrientes possam ser ajustado para atender as metas.
Tipos de análise do solo
A análise de solo mais utilizados pelo produtor rural são:
Análise química básica: Assim você saberá como está a integridade frente
ao manejo do solo, já que tanto o plantio direto ou convencional, com ou sem
rotação, adubação verde, diferentes culturas, entre outros, influenciam na
disponibilidade de nutrientes no solo.
Analise química completa: A principal ferramenta utilizada para avaliar a
fertilidade do solo é a análise química de solo. É o tipo de verificação que é
feita quando é necessário que sejam avaliados todos os macronutrientes e os
micronutrientes do solo. Ou seja, o dimensionamento é em cima de todo nutriente
que a planta necessita em grande quantidade (macronutrientes) e também os que
são necessários em doses menores (micronutrientes).
Análise granulométrica: Determina a proporção de constituintes do solo
(areia, silte, argila) que influenciam no correto uso e manejo, indicando risco
de erosão, disponibilidade de água para as plantas, o uso econômico de adubos,
a mecanização adequada e qual a melhor cultura. Complementa a análise química,
garantindo maior segurança para o diagnóstico. É importante que elas sejam
realizadas em conjunto, para que seja possível relacionar as proporções de
nutrientes e acidez com o potencial de uso e manejo do solo. O resultado das
duas análises permite a elaboração de um diagnóstico de fertilidade mais
preciso.
Benefícios da análise do solo
Os principais benefícios que a amostragem e análise de solo podem
proporcionar incluem:
- Aumento da produtividade por meio da identificação de nutrientes ou fatores químicos do solo que estão limitando o crescimento das plantas;
- Aumento da eficiência com a recomendação de adubação necessária, ou seja em proporções de fertilizantes adequadas para os diferentes solos e culturas;
- Se feito com agricultura de precisão, ou mesmo baseado em talhões, permite o manejo diferenciado em cada área, otimizando ainda mais as operações;
- São análises rápidas e, em geral, de baixo custo.
Importância da análise química no planejamento agrícola
A importância da análise química do solo é de avaliar a fertilidade do
solo informando os parâmetros associados à acidez, teor de matéria orgânica, e
disponibilidade de nutrientes, em razão de que a análise influencia na
qualidade de todo planejamento agrícola.
Importância da análise física no planejamento agrícola
Através da análise física você conhece a textura do solo, ou seja se
contem argila, silte e areia. Identificando as diferenças em cada pedaço de sua
propriedade você consegue perceber os melhores manejos para cada talhão. Essa
diferenciação possibilita conhecer o potencial de uso e manejo do solo na área,
como por exemplo, a disponibilidade de água para as plantas, risco de erosão e
potencial de mecanização, entre outros.
Interpretação de análise do solo
Após a coleta e análise do solo, a interpretação da acidez ativa é feita
conforme figura abaixo a escala de pH varia entre 0-14.
Um valor de pH igual a 7,0 é neutro, ou seja, as atividades dos íons H+ e
OH- na solução são iguais. Valores abaixo de 7,0 são ácidos (predomina o H+) e
acima de 7,0 são básicos (predomina o OH- na solução do solo). Normalmente, o
pH da solução do solo (fase líquida do solo) varia entre valores de pH 4 e 9.
No entanto, a maioria das espécies cultivadas crescem e tem maior
produtividade numa faixa de pH de 5,5 a 6,5. Isso implica o manejo do solo para
adequação de seu pH a valores que beneficiam o crescimento e produtividade das
culturas, quando possível.
Com a interpretação da acidez ativa do solo podemos identificar uma
melhor disponibilidade de Nutrientes para as plantas. Os nutrientes são
subdivididos em Macronutrientes e Micronutrientes. Os Macronutrientes são
nutrientes requeridos em maior quantidade pelas plantas (da ordem de g/kg de
matéria seca da planta) e os Micronutrientes são absorvidos pelas plantas em
pequenas quantidades (da ordem de mg/kg de matéria seca da planta).
Dessa forma, normalmente os agricultores tendem a aplicar grandes
quantidade por hectare de nutrientes como nitrogênio (N), fósforo (P), potássio
(K), cálcio (Ca), magnésio (Mg) e enxofre (S), considerados macronutrientes.
Enquanto, nutrientes como boro (B), ferro (Fe), zinco (Zn), manganês (Mn),
cobre (Cu), molibdênio (Mo) e cloro (Cl), são considerados micronutrientes e,
normalmente, são fornecidos em algumas fases do ciclo da planta,
principalmente, via adubações foliar.
O solo é a base de tudo na agricultura de grãos.
ResponderExcluirSaber interpretar uma análise de solo e ter noção de como recomendar os corretivos e adubos de forma segura, é fundamental na construção de um ambiente saudável para a semeadura.
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