AGRICULTURA ORGÂNICA: Saiba o que é a agricultura orgânica, e sua importância para a agricultura de forma geral.
A
agricultura orgânica é uma prática que tem ganhado milhares de adeptos nos
últimos anos. A mudança da mentalidade da população que, a cada vez mais,
procura alimentos saudáveis e que não tenham substâncias que coloquem a saúde
em risco, tem feito com que muitos agricultores mudem a sua forma de produzir.
Podemos referir à agricultura orgânica como um processo
produtivo totalmente comprometido com culturas naturais e produção de alimentos
orgânicos visando garantir a saúde dos consumidores. Esse modo de produção
focado na qualidade dos produtos assegura o fornecimento de alimentos saudáveis
e mais saborosos.
A agricultura orgânica não
utiliza nenhum tipo de agrotóxico ou insumo químico para o crescimento da
cultura. Dessa
forma, preserva-se a qualidade da água utilizada para o plantio e irrigação,
não poluindo lençóis freáticos e rios e mantendo o equilíbrio do ecossistema.
A agricultura orgânica tem sido um dos temas mais abordados
na atualidade quando o assunto é a produção de alimentos. Por isso, fizemos esse
post apresentando tudo o que você precisa saber sobre esse método produtivo.
Confira a seguir!
O que é agricultura orgânica?
De acordo com a Associação de Agricultura Orgânica (AAO) a
produção de culturas agrícolas de forma orgânica é um processo produtivo
comprometido com o cultivo alimentos orgânicos e saudáveis, garantindo o bem
estar e a saúde dos consumidores. Essa forma de produção utiliza as mais novas tecnologias
agrícolas à disposição no mercado para garantir a qualidade dos alimentos
e impedir que sejam atacados por pestes, doenças e insetos sem que seja
necessário o uso de pesticidas.
O processo orgânico de produção, por não utilizar nenhum tipo de agrotóxicos, mantém a biodiversidade e reduz significativamente os impactos ambientais que possam ser causados pela plantação de uma monocultura. A agricultura orgânica faz o uso de algumas práticas para garantir a qualidade dos alimentos e diminuir os impactos ambientais, dos quais podemos destacar:
- O uso de adubos verdes e naturais;
- Adubação orgânica atravez da compostagem;
- Minhococultura: Uso de minhocas para aeração do solo, geração de humus e manejo do solo visando o ganho de produtividade;
- Cuidado e manejo da vegetação nativa;
- Uso racional da água para irrigação, evitando causar danos ao ecossistema e evitando alterações climáticas.
Quais são os fundamentos da agricultura
orgânica?
Como foi abordado, o principal objetivo da agricultura
orgânica é garantir a qualidade dos alimentos, assegurando a saúde dos
consumidores e eliminando os impactos da produção rural. Para isso, podemos
considerar que a agricultura orgânica apoia-se em quatro fundamentos ou
princípios básicos, que são:
Respeito à natureza: essa forma de produção
reconhece a dependência dos recursos naturais, por isso os preserva e cuida do
ecossistema de forma a preservar o solo, os recursos naturais e até mesmo a
fauna.
Diversificação de cultura: se preocupa com a
diversificação dos alimentos cultivados, equilibrando o solo e garantindo a
variedade. A agricultura orgânica leva ao desenvolvimento de culturas que são
“inimigos naturais”, o que garante a sustentabilidade.
O solo é um organismo vivo: tem ciência que o solo deve
ser preservado e cuidado, garantindo a presença de nutrientes e organismos
vivos. Podemos dizer que o manejo do solo proporciona a constante oferta de
matéria orgânica, resultando em um solo fértil e limpo.
Agricultura convencional x Agricultura orgânica
A grande diferença entre os dois tipos de cultivo é em
relação ao uso de fertilizantes, pesticidas e agrotóxicos. A agricultura
convencional faz o uso destes produtos visando aumentar a produtividade e a qualidade
dos alimentos. Mesmo com o uso técnicas modernas e com a redução do uso desses
produtos nos últimos anos, a longo prazo ainda pode-se ter algumas
consequências no ecossistema e até mesmo na saúde dos seres humanos.
A agricultura orgânica visa uma produção mais artesanal e
focada no meio ambiente. Tendo como principal objetivo alimentos saudáveis e
sem o uso de nenhum tipo de insumo químico para a sua produção.
A agricultura orgânica ainda tem muito o que ser
aperfeiçoada quando falamos em ganho de produtividade, mas é o método produtivo
que mais se preocupa com o meio ambiente e com a saúde dos seres humanos, sendo
assim é atualmente bastante indicado.
Comentários
Postar um comentário