Na Integração Lavoura Pecuária Floresta (ILPF), é estabelecido o cultivo da espécie florestal com espaçamento ampliado nas entrelinhas, possibilitando a implantação de uma cultura de interesse comercial na região.
Após colheita, há a implantação da cultura forrageira para o pasto nas entrelinhas da floresta cultivada, permitindo a implantação da atividade de pecuária e a sua exploração até o corte da madeira.
O que é o Sistema ILPF?
O aumento populacional mundial tem gerado crescente demanda por matérias-primas, alimentos, fibras e agroenergia, consequentemente forte pressão sobre os preços desses produtos.
Uma maneira de produção de alimento de forma eficiente é através da adoção do Sistema Integração Lavoura Pecuária Floresta (ILPF).
A ILPF, consiste na implantação de diferentes sistemas produtivos de grãos, fibras, carne, leite e outros na mesma área, em plantio consorciado, sequencial ou rotacionado.
Esse sistema aproveita as sinergias existentes no ambiente, aliado a práticas conservacionistas como o Sistema Plantio Direto (SPD). É uma alternativa econômica e sustentável para recuperar áreas de pastagens degradadas.
Estudos técnico-científicos e experiências de produtores mostram que a implantação da ILPF resulta em importantes benefícios econômicos, ambientais e sociais.
Este é um tipo de sistema agroflorestal diversificado, no qual se implanta a pastagem utilizando-se diferentes espécies de gramíneas nativas ou exóticas. Que podem ser consorciadas com leguminosas rasteiras ou arbustivas, juntamente com espécies de árvores, preferencialmente nativas da região.
Destaca-se que, além de melhorar o ambiente para a produção animal, esses sistemas têm grande potencial para produzirem boa diversidade de serviços ambientais.
A escolha das espécies de árvores é muito importante, pois pode render lucros com a venda de produtos florestais não madeireiros ou outros produtos com valor agregado, da madeira, além de outras possibilidades de geração de renda.
Benefícios e limitações do Sistema ILPF
Na ILPF as árvores proporcionam uma melhoria climática no ambiente da pastagem, o capim permanece verde e palatável por mais tempo, inclusive na época de seca.
Os animais têm mais conforto em relação à pastagem aberta e ficam menos estressados.
Desta forma, o gado neste ambiente mais ameno, responde com maior produtividade de carne ou leite.
Os resultados obtidos com a ILPF apontam que ela é uma alternativa economicamente viável, ambientalmente correta e socialmente justa para o aumento da produção de alimentos seguros.
Este sistema possibilita a diversificação de atividades na propriedade, a redução dos riscos climáticos e de mercado, a melhoria da renda e da qualidade de vida no campo.
Sem contar que contribui na mitigação do desmatamento, para a redução da erosão, para a diminuição da emissão de gases de efeito estufa e para o sequestro de carbono.
Enfim, possibilitando a produção sustentável e proporcionando um mundo melhor para as próximas gerações.
Mas a ILPF tem suas limitações, muitas vezes o tradicionalismo e resistência à adoção de novas tecnologias por parte dos produtores é um grande obstáculo na sua adoção.
Há uma exigência de maior qualificação e dedicação por parte dos produtores, gestores, técnicos e colaboradores.
Seu retorno apenas em médio a longo prazo, especialmente, do componente florestal é um grande entrave na sua adoção.
Por fim, a produção depende da disponibilidade e manutenção de máquinas e equipamentos, e também de fatores externos à unidade produtiva, como energia, armazenamento e transporte.
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