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O que é e quais são Boas Práticas Agronômicas


Boas Práticas Agronômicas é o conjunto de técnicas de manejo que auxilia o agricultor a fazer um uso sustentável de tecnologia, desde o pré-plantio até o pós-colheita. O uso dessas técnicas proporciona maior eficiência e produtividade em sua lavoura. São elas:

• Dessecação pré-plantio
• Sementes certificadas
• Tratamento de sementes
• Refúgio Agrícola
• Controle de plantas daninhas
• Monitoramento de pragas

Dessecação Pré-Plantio

A aplicação dessas Boas Práticas em conjunto com a adoção de sementes resistentes a insetos (Bt) contribui para a redução de perdas em culturas de soja, milho e algodão transgênicos. Isso aumenta a produtividade e qualidade do produto final.

A dessecação pré-plantio, ou dessecação antecipada, é uma prática utilizada para eliminar toda a vegetação existente em uma área antes da semeadura. Isso inclui plantas daninhas e restos de culturas antecessoras.

Essas plantas prejudicam a lavoura pois geram uma competição por luz, água e nutrientes do solo durante todo o ciclo de desenvolvimento. Além disso, podem hospedar pragas que sobrevivem no período da entressafra (fase de pousio).

Como é feita a dessecação pré-plantio

A dessecação pré-plantio é feita por meio da aplicação de herbicidas para secar plantas daninhas e restos da cultura antecessora aproximadamente 30 dias antes do plantio. Para isso, podem ser utilizados herbicidas sobre o solo ou sobre as folhas das plantas. Os herbicidas podem ser de ação sistêmica ou de contato.

Benefícios da dessecação pré-plantio

  1. Uniformidade de maturação;
  2. Antecipação da colheita (podendo variar entre 3 e 7 dias);
  3. Aumento de qualidade dos grãos colhidos;
  4. Facilidade no manejo das plantas daninhas;
  5. Redução de perdas na colheita.

Sementes Certificadas

O processo de certificação tem como objetivo a produção de sementes com controle de qualidade garantido em todas as etapas, incluindo o conhecimento da origem genética e o controle de gerações, conforme define o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). O uso de sementes certificadas garante o desempenho da variedade plantada.

A utilização de semente certificada é a primeira e mais importante decisão no que diz respeito ao Manejo de Resistência de Insetos (MRI). Isso garante ao produtor segurança sobre o grão cultivado e seus benefícios.

É altamente desaconselhável o uso de sementes ilegais. A escolha pode reduzir a produtividade da lavoura e também aumentar o risco de propagação de insetos e outras pragas. Esse tipo de semente também encarece a produção, pois geralmente demanda uma maior aplicação de defensivos agrícolas. O MAPA realiza ações para fiscalizar a pirataria de sementes, tanto na produção quanto na comercialização.

Tratamento de sementes

O principal objetivo do tratamento da semente é protegê-la contra patógenos do solo – fungos, principalmente – durante o período entre a semeadura e a germinação da semente. Também, o tratamento tem o propósito de descontaminar a semente de organismos patogênicos, evitando sua introdução em áreas ilesas.

Benefícios do tratamento de sementes

  1. Controle de pragas e doenças na fase inicial da cultura;
  2. Manutenção do estande inicial da lavoura;
  3. Auxílio no estabelecimento de plantas não Bt nas áreas de refúgio.

Áreas de refugio agrícola

Refúgio Agrícola é a plantação de um percentual de sementes não-Bt em meio às transgênicas. Ocorre nas lavouras Bt de soja, milho, algodão e cana-de-açúcar, por exemplo.

Controle de plantas daninhas

Algumas plantas podem hospedar pragas, permitindo que uma grande quantidade sobreviva e ataque a plantação. As plantas daninhas também são consideradas hospedeiras de lagartas em estágios em que é mais difícil controlá-las com a tecnologia Bt.

Práticas que contribuem no controle

  1. Iniciar a cultura no limpo, fazendo um controle efetivo antecipadamente no pré-plantio;
  2. Utilizar as práticas integradas de manejo durante todo o ano;
  3. Aplicar a dose correta de produtos nos momentos recomendados;
  4. Usar o manejo pós-colheita, associando herbicidas com diferentes mecanismos de ação;
  5. Monitorar os resultados.

Monitoramento de pragas

O monitoramento faz parte do Manejo Integrado de Pragas (MIP), que aliado com a área de refúgio constitui a base para a sustentabilidade da tecnologia Bt. O monitoramento de pragas é uma técnica essencial para preservar a eficácia do refúgio e auxiliar na tomada de decisão.



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